Сайт газеты Севского района Брянской области

Особое внимание — развитию местного самоуправления

01 февраля 2018

Александр Куракин, глава администрации Севского муниципального района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»:

— В этом году общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» впервые проводилось на таком высоком уровне. В работе заседания принимали участие представитель Президента РФ по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов и Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев. Они не только присутствовали, но и выступали с информацией о достижениях и недостатках, об активности местных жителей, их участии в различных проектах, интересовались насущными проблемами. Это говорит о том, что работе органов местного самоуправления уделяется более глубокое и пристальное внимание не только на региональном, но и на федеральном уровне. И нам приятно, что успехи Брянщины замечены помощником Президента и депутатом Государственной Думы.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз много делает для того, чтобы наш регион динамично и успешно развивался. Развитие экономики региона позволяет качественно, в полном объеме исполнять майские указы Президента России Владимира Путина, в частности, касающиеся поэтапного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Губернатор области отметил, что власти региона закрыли все имеющиеся долги муниципальных образований, накопленные до конца 2017 года. Что касается Севского района, то по состоянию на первое января 2016 года задолженность составляла более 60 млн. рублей. Мы получали поддержку из областного бюджета: в 2016 году было выделено более 12 млн. рублей, в 2017 — 11 млн. рублей. Это позволило нашему району выйти на начало года без просроченной кредиторской задолженности, имея минимальную текущую.

Одна из основных причин торможения в развитии поселений заключалась именно в этой задолженности. Теперь, избавившись от такого «шлейфа», муниципальные образования Брянщины, и наше в том числе, начинают работу с «чистого листа». В связи с погашением задолженности во всех муниципалитетах, дополнительные поступления средств будут идти не на погашение долга, а направляться на развитие территорий.

Елена Добродей, глава города Севск:

— Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, выступая перед аудиторией, сказал о том, что развитие системы местного самоуправления на Брянщине имеет положительную динамику и позитивно сказывается на жизни региона в целом. Он отметил, что работа региональных и муниципальных властей по активному вовлечению жителей в благоустройство территорий замечена, в том числе, и на федеральном уровне.

В своем стремлении усилить роль и влияние местного самоуправления, Ассоциация «Совет муниципальных образований Брянской области» ориентируется на улучшение качества жизни населения нашего региона. Обладая гибкостью и профессиональной компетенцией, Ассоциация в партнерстве с Правительством Брянской области, Брянской областной Думой, федеральными и общественными структурами занимается просветительской деятельностью, поддержкой муниципальных образований и лоббированию их интересов на всех уровнях власти.

Считаю, что основным направлением работы Ассоциации является информационная и методическая помощь муниципальным образованиям с целью развития компетенций на местном уровне. Ассоциация аккумулирует и активно распространяет опыт полноценного вовлечения жителей в развитие своих территорий на примере организации и функционирования такого института местного самоуправления как территориальное общественное самоуправление (ТОС). ТОС представляет собой достройку снизу системы местного самоуправления и создает тем самым ее фундамент. При правильном развитии этой формы общественного самоуправления достигается главная цель — рост самосознания и ответственности граждан за состояние места их проживания. У населения появляется ответственность за собственные действия и желание участвовать в позитивных преобразованиях.

Я выражаю надежду, что практика развития ТОС на территории Брянской области поможет и нашему району в выборе эффективных механизмов решения вопросов местного самоуправления и станет поводом для создания своей собственной уникальной практики участия жителей в развитии территории своего проживания.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 14:08

Брянщина стала территорией российско-белорусской интеграции

В Хрустальном зале Правительства Брянщины сегодня состоялось пленарное заседание Конференции муниципальных депутатов. Все выступавшие отмечали важность сотрудничества республики Беларусь и РФ. Гости нашей области во время дискуссии обсуждали вопросы приграничного взаимодействия и вносили свои предложения.

14 ноября 2018, 10:50

Пленарное заседание конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Республики Беларусь и РФ началось

В работе форума принимает участие более 150 участников. Их приветствовал Председатель Международного Славянского Совета Сергей Бабурин. Также от имени губернатора Брянщины Александра Богомаза к собравшимся обратился заместитель главы региона Александр Коробко.

13 ноября 2018, 09:14

Сергей Бабурин приедет в Брянск

Визит Сергея Бабурина состоится в рамках конференции муниципальных депутатов из Республики Беларусь и РФ. Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры и Председатель Международного Славянского Совета известен как российский политический, государственный и научный деятель. Подробности и фото: "Брянский рабочий"  

12 ноября 2018, 09:07

Семикратным чемпионом мира по самбо стал брянец Артем Осипенко

На престижном турнире в столице Румынии Бухаресте брянский спортсмен был капитаном сборной России. Он победил в категории свыше 100 кг. Артема Осипенко тренирует заслуженный тренер РФ по самбо Сергей Портнов. Губернатор Брянщины Александр Богомаз по телефону поздравил спортсмена и его тренера с победой. Фото: "Брянск TODAY"