Сайт газеты Севского района Брянской области

Главная цель в работе — эффективность

06 августа 2018

В сентябре прошлого года в Севском районе было образовано структурное подразделение «Севск» ООО «Нива». Основное направление сельхозпредприятия — молочное животноводство. ООО «Нива» возглавляет директор Иван Александрович Сергиенко, а СП «Севск» ООО «Нива» руководит Виктор Дмитриевич Хозин. Скоро будет год, как данное сельхозпредприятие начало осуществлять свою деятельность в нашем районе.

Молочно-товарная ферма СП «Севск» находится в селе Бересток, где мы и побывали на прошлой неделе. Узнали, как идут дела у животноводов, о первых достижениях и перспективах развития на будущее. Поговорили с руководителем, специалистами и работниками МТФ.
У фермы нас поджидал В.Д. Хозин, он опытный руководитель, у которого за плечами немалый стаж работы в отрасли. Говорит, что каждый специалист, занятый в животноводстве, знает, что высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих фермах заключается в значительном повышении производительности труда. И это связано с использованием современных технических средств и внедрением современных технологий, рациональных форм организации производства и труда. Только с соблюдением этих требований животноводческая отрасль будет эффективно развиваться. Главная цель в работе коллектива — эффективность.
Виктор Дмитриевич показал нам свои владения, рассказал о производстве и какую работу они выполняют. Нас впечатлили рядом с фермой небольшие обустроенные клумбы с цветущими бархатцами, петуниями. А не навозные кучи с бурьянами и покосившими воротами, как часто бывает. Прилегающая территория ухоженная, подъездные дороги с твердым покрытием. В самих помещениях порядок, буренки и телята сытые, чистые. Вот это и есть культура производства.
— Коллектив у нас хороший, дружный, — продолжил разговор Виктор Дмитриевич, — всего на производстве трудится 33 человека. — Это доярки, телятницы, слесари, механизаторы по подвозке кормов, специалисты. Кадрами мы полностью укомплектованы. Организован посменный подвоз животноводов. Их из сел Княгинино, Юрасов Хутор, Чемлыж, Пушкино и Бересток доставляют водители Александр Иванович Афанаскин и Андрей Анатольевич Крючков.
Рабочий день на ферме длится по 10 часов, дневную меняет ночная смена. Поэтому на ферме круглосуточно находятся работники животноводства. Доярки доят коров три раза в сутки — в восемь утра, в 16 часов и в 12 часов ночи. Такой у нас распорядок. Процесс доения, кормораздача и поение животных — механизированы.

В тот день, когда мы были на ферме, за механизмами следил Н.Н. Тараканов. Более 20 лет в общей сложности ему пришлось слесарничать на фермах в прежних хозяйствах, которых давно уже нет. Здесь ему нравится организация труда и сам процесс работы. Он показал нам, как из доильной установки молоко поступает в специальные резервуары, а оттуда в холодильник, где молоко охлаждается до определенной температуры. Николай Николаевич, как и его напарники, слесари Евгений Вячеславович Козлов, Виктор Егорович Конев и Вячеслав Александрович Антюхов знают каждый болтик, винтик, гайку и могут быстро устранить неполадки. Произведенное молоко на ферме отправляется на приемные пункты в ООО «Брасовские сыры».
Разобравшись с технической частью, мы направились к дояркам и телятницам. Нина Михайловна Большунова и Елена Васильевна Горбатова ухаживают за маленькими телятами. Они буквально трясутся над своими подопечными, знают их повадки и кто от какой коровы. Хотят, чтобы из их воспитанников удойные коровки-буренки получились. Благодаря стараниям этих женщин, телята ежедневно дают прибавку в привесах. С таким надежным уходом, за сохранность молодняка можно не беспокоится. Сфотографироваться для газеты телятниц еле уговорили, мол, они ничего особенного не делают, просто выполняют свои обязанности. Радуются, что скоро их телят переведут в новое достраивающее помещение рядом, где им будет просторно и вольготно. Коровы и телята на МТФ находятся круглосуточно на беспривязном, более продуктивном, содержании.
Доярки Светлана Владимировна Аникутина и Людмила Сергеевна Лазарева работали в утреннюю смену. От руководства и специалистов фермы о них только хорошие отзывы. Как и о скотниках — Александре Ивановиче Мазурове, Сергее Александровиче Негрий, Сергее Егоровиче Болотине. Следует отметить, что на сегодня от каждой коровы в целом по МТФ среднесуточные надои составляют по 13 килограммов (по району — 11,9). В этом большая заслуга и доярок Валентины Владимировны Ковалевой, Екатерины Геннадьевны Козловой, Ольги Анатольевны Мазуровой, Татьяны Алексеевны Митькиной, Натальи Николаевны Негрий, Анжелики Вячеславовны Пастихиной, Ольги Петровны Чирковой и Надежды Николаевны Колесниковой. Порядок и чистоту на ферме поддерживают сами доярки, которые после завершения дойки не уходят домой, а продолжают трудиться на ферме до окончания смены. Навозоудаление механизировано, органика вывозится и складируется на полях.
В наш приезд на подвозке кормов был задействован механизатор Сергей Михайлович Исаев, на кормораздатчике Михаил Николаевич Ломакин. О них мы тоже слышали немало хороших слов, ответственные и добросовестные работники. Зоотехник Юрий Петрович Репин говорит, что одно из решающих условий достижения высокой продуктивности животных — правильное кормление и содержание животных. Если буренки сыты, тогда можно ждать и большое молоко. Он пояснил, что в рацион животных входят сено, силос, кукурузная мука, сенаж, комбикорм, подсолнечный шрот. Следует отметить, что в «Ниве» достаточно кормов для 355 голов крупного рогатого скота, из них 237 коров — дойное стадо. Кормовой базой структурное подразделение обеспечивают ООО «Дружба» и центральная усадьба ООО «Нива». Идет подготовка к зимовке общественного скота, уже завезено 300 тонн сена и 2882 тонны сенажа. Планируется заготовка кукурузы на силос и концкормов.

Осеменатор Лидия Петровна Гапоненко, заведующая фермой Мария Федоровна Титоренко и ветеринарный врач Наталья Ивановна Мармызова трудятся одной командой. После того, как навели порядок в комнате отдыха, где они красили, белили, только тогда согласились сфотографироваться в газету. Сами шутят, смеются, поправляя друг у друга прически. Когда дела ладятся — и настроение у этих симпатичных женщин хорошее. Спорились дела и у инженера-механика Ивана Николаевича Цыганкова, вместе со скотником Алексеем Николаевичем Вощановым они настраивали сложный агрегат. Мы были уверены, что в их умелых руках все получится, как надо. Все они не только грамотные и опытные специалисты, но и хорошие организаторы, умеющие правильно скоординировать работу всего коллектива животноводов.
Конечно же, мы заглянули и в контору СП «Севск» ООО «Нива». Здесь трудится бухгалтером Любовь Петровна Цыганкова. Поинтересовались заработной платой животноводов. В среднем с премиями она складывается до 20 тысяч рублей, у отдельных работников и выше. Заработная плата выплачивается два раза в месяц и всегда своевременно, без задержек.
На животноводческой базе, где мы побывали, нас встречали с улыбкой, по-доброму. Видно, что коллектив душой болеет за производство, переживает из-за неудач, искренне радуется успехам. Мы желаем коллективу животноводов СП «Севск» ООО «Нива» плодотворной работы, реализации намеченных планов и высоких производственных показателей.
Александр Курбаков.
Фото Игоря Крутилина.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

28 сентября 2018, 12:50

О цифровом эфирном телевидении

- Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение? - Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу - делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. - Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового? - Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. - В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения? - Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов. - Какое приемное оборудование необходимо? - Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

26 сентября 2018, 18:43

Брянский депутат Валентина Миронова о сегодняшнем голосовании по пенсионному законопроекту

Сегодня, 26 сентября в Государственной Думе во втором чтении проходило обсуждение внесённых поправок в законопроект о совершенствовании пенсионной системы. Нa пленарном заседании представители всех фракций проголосовали за президентские поправки, в которых учтены мнения и предложения депутатов ГД, членов Совета Федерации, регионов, профсоюзов.

26 сентября 2018, 09:46

В Брянске возобновил работу крупный комбинат «Мелькрукк»

По информации газеты "Брянские новости" брянский «Мелькрукк» готовится к началу работы.