Формирование читательской грамотности на уроках русского языка и литературы

16 января 2023

Умеют ли наши учащиеся читать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Читать написанное, произносить буквы, слоги, слова – умеют. Но читать вдумчиво, осознанно, получая из текста информацию, – далеко не все, ведь «уметь читать» и «уметь читать грамотно» – это не одно и то же.

Все мы знаем, что успешное обучение в школе невозможно без сформированности у обучающихся читательской грамотности. 

Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением, для того чтобы достигать своих целей, расширять знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Во ФГОС также одним из требований является формирование стратегии смыслового чтения и работа с текстом. Чтобы решить данную проблему, необходимо, чтобы каждый учитель использовал различные приемы для достижения эффективного результата.

Смысловое чтение отличается от другого чтения тем, что при смысловом чтении осуществляется процесс интерпретации. Его цель – максимально уловить детали и наиболее полно осмыслить содержание текста. Одним из путей развития читательской грамотности является подход к обучению смысловому чтению, которое способствует формированию личности грамотного читателя, приобретению им жизненного и социального опыта.

Предлагаю рассмотреть наиболее универсальные приемы работы для формирования читательской грамотности.

  1. Приём «Инсерт».

Этот приём позволяет ученику контролировать свое понимание прочитанного текста. Дети знакомятся с маркировочными знаками, а далее по мере чтения ставят их на полях распечатанного текста для отдельных абзацев или предложений.

Пометки могут быть разными:

-Знаком «плюс» отмечается в тексте уже известная ученику информация.

-Знаком «минус» отмечается новая, неизвестная информация. Ученик ставит этот знак только в том случае, если он был не знаком с ней раньше.

-Знаком «восклицательный знак» отмечается то, что удивило ребенка.

-Знаком «вопрос» отмечается то, что вызвало затруднение, и ребенок хочет узнать подробнее.

Этот приём требует от ученика активного и внимательного чтения. Он обязывает вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации.

  1. Перепутанные логические цепочки. Прием помогает запомнить и осмыслить большой объем информации, выявить закономерность каких-либо событий, явлений. Прием работает на развитие критического мышления, памяти и умение логически мыслить. Метод можно использовать на любой стадии урока. Ученикам предлагается набор фактов, последовательность которых нарушена; дети расставляют события в нужном порядке.
  2. Верные-неверные утверждения.

Прием можно применять как при постановке проблемы: дать предложения, чтобы ученики нашли ответы в материале параграфа, так и при контроле: проверить внимательность чтения на сюжетном и детальном уровнях. На уроках литературы такой прием особенно удобен при проверке текстов большого объема.

  1. Прием «Лови ошибку».

Целью данного приема является формирование умений читать вдумчиво, на основе имеющихся знаний подвергать сомнению достоверность имеющейся информации или находить ошибки разных типов.

Учитель подготавливает текст, содержащий ошибки, и предлагает учащимся выявить их. Ребята анализируют предложенный текст, исправляют неверное, аргументируют свои выводы.

  1. Работа с устаревшими словами.

Бывают такие тексты, где необходимо отдельно уделять внимание архаизмам и историзмам. Чтобы было нагляднее, можно оформить его в виде свитка или книжки.

Работа по формированию читательской грамотности является обязательной при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. На каждом уроке ученики должны уметь извлекать информацию, анализировать ее и перерабатывать. При подготовке к сочинению по русскому языку, литературе, итоговому сочинению необходимо уделять внимание систематизированной работе с текстами. Целесообразно вести читательский дневник с записью проблем и аргументов с пояснениями.

Работая с любым текстом, необходимо находить ответы на следующие вопросы:

  • О чем рассказывает данный текст?
  • Каких тем касается автор?
  • Какому вопросу автор уделяет большее внимание?
  • Зачем автор написал текст?
  • Как сам автор отвечает на поставленные в тексте вопросы?

Отработка стратегии смыслового текста обязательно должна проводится через совместную деятельность учителя и ученика. Это позволяет увидеть, насколько хорошо поняли прочитанное обучающиеся и нет ли необходимости дополнительного разъяснения подтекста.  Приемы для работы по формированию читательской грамотности могут быть использованы на разных этапах урока и не только филологами, но и другими педагогами.

И.С. Яровая, учитель русского языка и литературы Княгининской школы.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
27 июля 2024, 09:49

Александр Богомаз поздравил работников торговли

Работники торговли и ветераны отрасли отмечают 27 июля свой профессиональный праздник. Как рассказывает "БрянскToday" со ссылкой на сайт регионального правительства, на обеспечение людей необходимыми товарами и предоставление населению качественной продукции и услуг ориентируются в своей работе в первую очередь торговые компании и предприятия. (далее…)

27 июля 2024, 09:41

За неделю брянскую станцию переливания крови посетил 441 донор

Продолжают посещать доноры областную станцию переливания крови. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу БОСПК, 441 доброволец обратился в медицинское учреждение за прошедшую неделю с желанием помочь нуждающимся. (далее…)

27 июля 2024, 09:34

В Брянской области оборот розничной торговли в 2023 году составил 341,6 млрд рублей

Свой профессиональный праздник работники торговой сферы отмечают 27 июля. Как информирует РИА "Стрела", актуальной статистикой о развитии отрасли брянское управление Росстата поделилось в преддверии этого события. (далее…)

27 июля 2024, 09:26

В преддверии Дня города в Унече прошла санитарная пятница

На санитарную пятницу вышли 26 июля сотрудники администрации района, учреждений образования, культуры, социального обслуживания, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний. Как рассказывает "Брянская губерния", 4 августа Унеча отметит День города. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in