Формирование читательской грамотности на уроках русского языка и литературы

16 января 2023

Умеют ли наши учащиеся читать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Читать написанное, произносить буквы, слоги, слова – умеют. Но читать вдумчиво, осознанно, получая из текста информацию, – далеко не все, ведь «уметь читать» и «уметь читать грамотно» – это не одно и то же.

Все мы знаем, что успешное обучение в школе невозможно без сформированности у обучающихся читательской грамотности. 

Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением, для того чтобы достигать своих целей, расширять знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Во ФГОС также одним из требований является формирование стратегии смыслового чтения и работа с текстом. Чтобы решить данную проблему, необходимо, чтобы каждый учитель использовал различные приемы для достижения эффективного результата.

Смысловое чтение отличается от другого чтения тем, что при смысловом чтении осуществляется процесс интерпретации. Его цель – максимально уловить детали и наиболее полно осмыслить содержание текста. Одним из путей развития читательской грамотности является подход к обучению смысловому чтению, которое способствует формированию личности грамотного читателя, приобретению им жизненного и социального опыта.

Предлагаю рассмотреть наиболее универсальные приемы работы для формирования читательской грамотности.

  1. Приём «Инсерт».

Этот приём позволяет ученику контролировать свое понимание прочитанного текста. Дети знакомятся с маркировочными знаками, а далее по мере чтения ставят их на полях распечатанного текста для отдельных абзацев или предложений.

Пометки могут быть разными:

-Знаком «плюс» отмечается в тексте уже известная ученику информация.

-Знаком «минус» отмечается новая, неизвестная информация. Ученик ставит этот знак только в том случае, если он был не знаком с ней раньше.

-Знаком «восклицательный знак» отмечается то, что удивило ребенка.

-Знаком «вопрос» отмечается то, что вызвало затруднение, и ребенок хочет узнать подробнее.

Этот приём требует от ученика активного и внимательного чтения. Он обязывает вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации.

  1. Перепутанные логические цепочки. Прием помогает запомнить и осмыслить большой объем информации, выявить закономерность каких-либо событий, явлений. Прием работает на развитие критического мышления, памяти и умение логически мыслить. Метод можно использовать на любой стадии урока. Ученикам предлагается набор фактов, последовательность которых нарушена; дети расставляют события в нужном порядке.
  2. Верные-неверные утверждения.

Прием можно применять как при постановке проблемы: дать предложения, чтобы ученики нашли ответы в материале параграфа, так и при контроле: проверить внимательность чтения на сюжетном и детальном уровнях. На уроках литературы такой прием особенно удобен при проверке текстов большого объема.

  1. Прием «Лови ошибку».

Целью данного приема является формирование умений читать вдумчиво, на основе имеющихся знаний подвергать сомнению достоверность имеющейся информации или находить ошибки разных типов.

Учитель подготавливает текст, содержащий ошибки, и предлагает учащимся выявить их. Ребята анализируют предложенный текст, исправляют неверное, аргументируют свои выводы.

  1. Работа с устаревшими словами.

Бывают такие тексты, где необходимо отдельно уделять внимание архаизмам и историзмам. Чтобы было нагляднее, можно оформить его в виде свитка или книжки.

Работа по формированию читательской грамотности является обязательной при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. На каждом уроке ученики должны уметь извлекать информацию, анализировать ее и перерабатывать. При подготовке к сочинению по русскому языку, литературе, итоговому сочинению необходимо уделять внимание систематизированной работе с текстами. Целесообразно вести читательский дневник с записью проблем и аргументов с пояснениями.

Работая с любым текстом, необходимо находить ответы на следующие вопросы:

  • О чем рассказывает данный текст?
  • Каких тем касается автор?
  • Какому вопросу автор уделяет большее внимание?
  • Зачем автор написал текст?
  • Как сам автор отвечает на поставленные в тексте вопросы?

Отработка стратегии смыслового текста обязательно должна проводится через совместную деятельность учителя и ученика. Это позволяет увидеть, насколько хорошо поняли прочитанное обучающиеся и нет ли необходимости дополнительного разъяснения подтекста.  Приемы для работы по формированию читательской грамотности могут быть использованы на разных этапах урока и не только филологами, но и другими педагогами.

И.С. Яровая, учитель русского языка и литературы Княгининской школы.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:44

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске

Приуроченные ко Дню образования Брянской области Дни муниципалитетов стартуют в областном центре в субботу. Как сообщает РИА "Стрела", культурные, экономические и социальные заслуги каждого муниципального образования региона будут представлять жителям и гостям Брянска в рамках проекта. (далее…)

1 июля 2025, 12:35

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

Посвященное Дню ветеранов боевых действий торжественное мероприятие прошло в областном центре на мемориале «Круговая оборона». Как информирует РИА "Стрела", данью уважения ветеранам и днем памяти всех, кто сражался за Родину в «горячих точках» и вооруженных конфликтах является мероприятие. (далее…)

1 июля 2025, 12:14

В Фокинском районе Брянска продолжается капремонт участка проспекта Московского

Капремонт участка проспекта Московского – от моста через реку Десну до путепровода через ж/д продолжается в Фокинском районе Брянска по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Как рассказывает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети "ВКонтакте", 2,7 км составляет его протяженность. (далее…)

1 июля 2025, 09:11

В Брянске завершается капитальный ремонт трех образовательных учреждений

Еще в прошлом веке были построены школы №25, 51 и 55. Как сообщает ГТРК "Брянск", 55 лет со дня открытия уже отметила школа №55.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in