Лидия Георгиевна Колбасова – старейшая жительница Марицкого Хутора

13 октября 2025

2025-й год — Год защитника Отечества и 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, все меньше и меньше остается живых свидетелей сурового военного лихолетья. Поэтому каждое воспоминание людей, перенесших тяготы и страдания самой кровопролитной войны, особенно ценно.

Память, сотканная из воспоминаний миллионов наших соотечественников крайне важна для сохранения преемственности поколений, а значит для нашего будущего. Сегодня мне хочется рассказать о труженице тыла, старейшей жительнице села Марицкий Хутор, Лидии Георгиевне Колбасовой.

Родилась она в 1927 году в трудолюбивой крестьянской семье Пазиных Егора Михайловича и Надежды Федоровны. В семье росли четыре дочки и сын. Помнит Лидия Георгиевна  многие события довоенной жизни и тяжкие два года немецкой оккупации. Вспоминает, как в начале октября 1941 года в село пришли фашисты, как забирали продукты и живность. Фронт двигался к Москве, а сёла грабили полицаи и мадьяры. Они врывались в дома, избивали сельчан, откровенно издеваясь и запугивая. Холодной, снежной зимой 1941-42 г. фашисты под дулами автоматов выгоняли женщин и подростков чистить заметенные дороги. Много страха и переживаний перенесла семья за арестованную сестру Нину, которую посчитали родственницей Севской подпольщицы Антонины Пазиной. Тогда младшей Лиде поручили нести еду в Севск, в тюрьму, где содержались многие арестованные маричане. Она, рискуя быть схваченной, справилась с этим. В 1943 году начались тяжелые бои за Севск, и люди ушли в тыл. Страшное зрелище ждало их после освобождения Севской земли. Горе и слезы от потерь близких терзали сердце, а вокруг — пепелище и бурьяны. Но надо было выживать, а значит работать. Вручную перекапывали поля, на себе таскали бороны, а зерно носили от станции в мешках. Было так голодно, что люди падали в обмороки, страдали от куриной слепоты. Но жажда жизни, стойкость и терпение помогали всё выдерживать и не сломаться. Летом 1945 года с войны от самого Берлина пришел отец Егор Михайлович. С возвращением кормильца стало полегче в семье.

В 1950 году Лидия вышла замуж за Ивана Колбасова, потом ждала его три года из армии. Подрастал старший Леня, а потом родились Миша, Люба и Валя. Трудно было содержать семью, и Лидия пошла работать на ферму, раздаивать первотелок. Не раз буйные коровки одаривали то копытцем, то рогами — терпела. А труды тяжкие давали результаты. В  1970 году дважды Лидия становилась победителем социалистического соревнования в Севском районе по количеству надоенного молока, много раз награждалась грамотами и подарками. На доске почета совхоза «Севский» постоянно висела ее фотография. А дома за  труд никто не давал медалей и грамот. Зато были полгектара ухоженной земли. В сараях — корова, телята, поросята, гуси, куры. Семья накормлена и одета. А в праздники на столе — холодец и пироги. Дети выросли, появились внуки. Всегда она ждала и продолжает ждать их в гости, накрывая щедро на стол, всех любя и привечая. В 2016 году после 66 лет совместной жизни не стало Ивана. Сейчас у Лидии Георгиевны восемь внуков и девять правнуков, которые с любовью называют ее «нашей старенькой бабушкой». Когда задаешь вопрос о секрете долголетия — она не раздумывая отвечает: «Никогда не надо опускать руки, жить с любовью к детям, близким и, конечно, работать, двигаться». Хочется пожелать этой оптимистичной женщине всегда оставаться бодрой, не терять веры в лучшее. Мира, долголетия, счастья Вам, Лидия Георгиевна, и вашей большой семье.

С.В. Колбасова, библиотекарь Марицкой сельской библиотеки.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 октября 2025, 12:48

Участники Всероссийского форума побывали на предприятии «Брянсксельмаш»

Сегодня в Брянске на Всероссийском форуме молодых работников агропромышленного комплекса участники побывали на площадке предприятия «Брянсксельмаш». Как сообщает РИА "Стрела", познакомиться с одним из самых передовых предприятий Брянщины приехала большая делегация. (далее…)

13 октября 2025, 11:27

Школьный хор «Жемчужина» из Севского района одержал новую победу

11 октября в городском Дворце культуры им. Д.Е. Кравцова г. Брянска состоялся Международный конкурс талантов «Талантливые звёзды России». В нем участвовал школьный смешанный хор Ново-Ямской школы «Жемчужина» в неполном составе и солистка хора Александра Мостовая (руководитель Мамеев С.А.). (далее…)

13 октября 2025, 11:17

В Навлинском районе завершается капитальный ремонт участка автодороги «Украина»-Гаврилково

В Навлинском районе Брянщины в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» завершается капитальный ремонт участка автодороги «Украина»-Гаврилково. Как сообщает Управление автомобильных дорог, протяженность участка автодороги составляет 8,2 км, который проходит через деревню Кольцовка и поселок Синезерки.  (далее…)

13 октября 2025, 11:08

Брянский тяжелоатлет одержал победу на Первенстве России по тяжелой атлетике среди юниоров

Вчера в Иркутске брянский спортсмен Артем Трошин одержал победу на Первенстве России по тяжелой атлетике среди юниоров 19-20 лет. По информации РИА "Стрела", как сообщается на странице брянского спорткомитета в соцсети «Вконтакте», Артем выиграл в весовой категории до 109 кг. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in