Сердце на передовой: интервью с женой участника СВО из Севского района

Всероссийская ассоциация местного самоуправления начала марафон «Служение». «Марафон «Служение» — это истории о людях и судьбах, их делах и поступках, являющихся примером служения своему краю, малой родине и стране в целом.
Специальная военная операция – это не только грохот орудий и сводки с фронта. Это еще и тихие вечера в пустых домах, тревожные мысли перед сном и бесконечное ожидание. Особенно остро это ощущают женщины, чьи мужья, сыновья, братья отправились на передовую. Их жизнь, казалось бы, продолжается в привычном русле, но на самом деле она претерпела глубокие изменения, наполнившись новым смыслом и новыми испытаниями. В администрации нашего района трудится замечательная женщина Надежда Николаевна Махсумова, отличающаяся силой духа и стойкостью. Третий год она занимает должность секретаря главы администрации Севского района. Ее профессионализм, ответственность и умение находить общий язык с людьми делают ее ценным сотрудником. За пределами служебных обязанностей Надежда Николаевна – любящая мать и жена. Ее супруг Руслан Шахмарович в настоящее время является участником специальной военной операции. Вместе с мужем они воспитали двоих детей. Старший сын, Валерий, уже взрослый и построил свою самостоятельную жизнь. Младшая дочь Алина является гордостью семьи и активно проявляет себя в жизни школы и района. Алина, ученица одиннадцатого класса СОШ № 1 им. Октябрьской революции, демонстрирует не только отличную успеваемость, но и яркую, активную жизненную позицию. Надежда Николаевна рассказала о том, как живет, пока ее муж находится в зоне боевых действий.
-Как вы отнеслись к тому, что супруг решил принять участие в специальной военной операции?
— Руслан ответственный и целеустремленный человек. Его решение отправиться в зону СВО не было импульсивным или необдуманным. Он взвесил все «за» и «против» и пришел к выводу, что не может оставаться в стороне в такое непростое время. Конечно, для меня все это нелегко, и мысли о его безопасности не дают покоя, но я верю в него и в его силу. Он делает то, что считает правильным. Моя задача сейчас – быть его опорой здесь, ждать его и верить в лучшее. Мы поддерживаем друг друга, и это самое главное.
— Как давно он находится в зоне СВО?
— В специальной военной операции Руслан участвует больше года.
— Как часто Руслан Шахмарович выходит на связь?
— По-разному. Все зависит от места его нахождения. Часто возникают проблемы со связью. Созваниваемся мы редко, в основном общение проходит в переписках.
— За время службы супруг приходил в отпуск?
— Да, он был дома. Пять дней Руслан провел в кругу родных и близких и вновь отправился в зону СВО
— Ваш муж был ранен. Как вы восприняли это известие?
— Морально мне было очень тяжело. Руслан дважды был ранен, и каждый раз я очень переживала и волновалась о его здоровье. К счастью, все обошлось. Супруг прошел лечение, восстановился и вернулся на военную службу. Руслану вручили награду – медаль «За боевое отличие». -Как вы считаете, военная служба изменила вашего мужа?
— Я считаю, что исполнение долга перед Родиной – это испытание, которое закаляет характер, меняет мировоззрение и зачастую открывает в человеке новые, ранее неведомые грани. Руслан изменился, он совсем по-другому смотрит на жизнь. У него произошла глубокая переоценка ценностей и приоритетов.
— Как Алина переносит разлуку с отцом?
— Она отнеслась с понимание и уважением к решению отца. Порой она скучает и тоскует о нем, но понимает значимость того выбора, который он сделал. Безусловно, она гордится отцом и старается быть похожей на него и соответствовать ему.
-Что помогает отвлекаться от переживаний о муже, который сейчас находится на спецоперации?
— Моя жизнь, несмотря ни на что, продолжает свой бег, и это дает силы. Любимая работа, требующая полной отдачи, внимания и ответственности, становится настоящим спасением. Семья и домашние хлопоты – это тоже якорь, который держит меня на плаву. Каждый день приносит свои заботы, свои маленькие победы и радости. Но, конечно, тоска и вечное ожидание никуда не уходят. Каждый звонок и сообщение от Руслана – это глоток воздуха.
— Вы общаетесь с женами сослуживцев Руслана Шахмаровича?
-Да, мы общаемся. Делимся новостями, не падаем духом и поддерживаем друг друга.
— Надежда Николаевна, оказываете ли вы помощь бойцам СВО?
— Конечно. Принимаю участие в различных акциях для поддержки солдат, которые организовываются в нашем районе. Собираю посылки, оказываю материальную помощь.
— Как вы поддерживаете мужа во время его пребывания в зоне СВО?
— Я пытаюсь ограждать его от бытовых проблем, домашних дел и всего негативного, максимально все беру на себя. Стараюсь как можно чаще писать, звонить — все это помогает ему чувствовать, что он не один, что его любят и ждут. Рассказываю ему о наших делах, о смешных ситуациях, о достижениях – обо всем, что может поднять ему настроение и отвлечь от тяжелых мыслей. Сохраняю позитивный настрой. Верю в лучшее, в его возвращение и в нашу победу. Ведь вера – это тоже оружие, которое помогает выстоять в самые трудные времена.
-Что вы можете сказать семьям участников СВО?
— Очень важно понимать, что для наших мужчин главный тыл – это семья. Вдали от дома, в самых непростых условиях именно поддержка родных, их тепло и забота становятся той опорой, которая помогает им выстоять. Семья – это невидимая нить, связывающая бойца с мирной жизнью и напоминающая ему, ради чего стоит бороться. Она придает ему жизненные силы, энергию и оптимизм при выполнении любых задач.
Я поблагодарила Надежду Николаевну за ее открытость и искренность. Её слова дают понять, насколько важна поддержка родных и близких для наших ребят, которые сейчас находятся в зоне СВО. В такие непростые времена это, наверное, самое ценное.
Евгения ПАШКОВА. Фото из семьи Махсумовых.