Севчанин Олег Лушкин: “Линия нашей Госграницы – линия, проходящая через моё сердце”

Война — это не только сражения и стратегия, но и человеческие судьбы. Сегодня я расскажу о Лушкине Олеге Николаевиче, который недавно вернулся домой после участия в специальной военной операции. Его история — это пример мужества, стойкости и взросления.
Вырос Олег в Севске, до 9 класса проучился в Севской школе № 2 им. И.Г. Петровского. После 9 класса поступил в железнодорожный колледж в Брянске и успешно закончил его. 26 июня 2024 года срочником пошёл в армию, впоследствии был командирован из Воронежской области в Москву, затем в Курскую область. Участвовал в боях, дослужился до ефрейтора. В феврале 2025 года попал в госпиталь с тяжелыми ранениями. Пробыв там 4 месяца, он вернулся в Севск.
Мне удалось побеседовать с Олегом и задать ему некоторые вопросы.
Как ты себя чувствуешь после возвращения?
— Честно, после возвращения домой я чувствую себя превосходно — родные стены и родная природа, тишина, спокойствие и умиротворение. Семья окружила меня теплом, любовью и заботой. На самом деле это очень важно, когда рядом есть близкие, способные в нужную минуту оказать поддержку. Без помощи моего младшего брата и родителей было бы намного сложнее. Мне здесь очень хорошо.
Что было самым трудным для тебя во время службы?
— Самым трудным моментом во время службы, наверное, была все-таки специфика службы на госгранице: выполнение сложных боевых задач, быстрое принятие важных решений. Всё это требовало выдержки, стрессоустойчивости и физической подготовки. Это было довольно тяжёлым периодом в моей жизни, но благодаря этому я стал только сильнее.
Как ты справляешься с травмами, которые у тебя остались?
— Смотря о каких травмах идёт речь. Если мы говорим о моральных травмах, то мне помогает спокойная обстановка, в которой я сейчас нахожусь. Говоря о физических травмах — всё восстановится, кроме повреждённых конечностей, конечно.
Есть ли у тебя поддержка от друзей или семьи?
— Конечно, семья и друзья мне очень сильно помогли. Особенно, когда я был на границе. Без поддержки было бы очень тяжело, ведь родные и близкие люди переживали за меня. Именно это и придавало мне сил.
Есть ли что-то, что ты хотел бы изменить в своем опыте?
— Наверное нет, ведь благодаря этому опыту я стал тем, кем являюсь. Знаешь, у меня был один сослуживец, который служил и в Афганистане. Он обронил такую фразу, которую я запомнил, наверное, на всю жизнь: «Чего тебе дал Бог — того не миновать. Он тебя научил и построил тебе путь, и по этому пути ты должен следовать». Так что я не хотел бы ничего менять, видимо, всё так и должно было получиться. Служба не прошла для меня бесследно. Можно даже сказать, что линия нашей Госграницы это линия, проходящая через моё сердце.
Есть ли у тебя хобби или занятия, которые помогают отвлечься?
— Например, в полях я занимался восстановлением военной техники. Для меня это было в каком-то роде отдушиной. Пока тебя не трогают, ты спокойно занимаешься ремонтом, хоть как-то отвлекаешься от суеты и суровой реальности службы.
Какой ты видишь свою жизнь в будущем?
— После восстановления планирую работать по своей же специальности, то есть техником, монтёром пути, в путевом хозяйстве. Ну и конечно планирую поступать в Москву на инженера путей сообщений, чтобы получить высшее образование.
Что ты можешь посоветовать молодому поколению?
— Живите одним днём и не бойтесь совершать ошибки. Жизнь очень скоротечна, и надо прожить каждый её миг, не жалея ни о чём. Но самое главное — цените свою семью и друзей, ведь поддержка со стороны всегда важна.
Я благодарен Олегу, что он согласился встретиться и побеседовать со мной, несмотря на свою серьёзную травму. Он оказался довольно открытым собеседником, не побоявшимся рассказать о своём опыте участия в СВО.
Степан Бурносов, студент филологического факультета БГУ им. Петровского.