Диспетчер – это «сердце» скорой медицинской помощи

28 апреля в России отмечают День работника скорой медицинской помощи. Этот праздник посвящён людям, чья профессия требует не только высокой квалификации, но и огромной самоотверженности, мужества и терпения.
История праздника корнями уходит в 1898 год. В то время в Москве были организованы первые станции скорой медицинской помощи. С тех пор прошло 127 лет, служба скорой помощи прошла огромный путь развития, но её главной задачей остается оказание оперативной помощи тем, кто в ней нуждается.
В преддверии праздника мне хотелось бы рассказать о замечательных женщинах, которые работают диспетчерами в отделении скорой помощи нашей районной больницы. Это Ольга Николаевна Дудкина, Светлана Анатольевна Сафроненкова, Ирина Петровна Нагаева и Татьяна Константиновна Чернякова. Именно они являются «сердцем» отделения скорой помощи, их голос слышат пациенты, звонящие в «03». Диспетчеры ведут круглосуточное дежурство. Отвечают на телефонные звонки, первые общаются с пациентом, собирают минимум необходимых сведений, задают уточняющие вопросы, исходя из которых, планируют дальнейшую работу бригады скорой помощи. Работа достаточно сложная в эмоциональном плане. Приходится сохранять спокойствие, чтобы поддержать позвонившего, успокоить, вселить в него веру в то, что всё будет хорошо. Иногда звонящие люди не планируют вызов фельдшера на дом, а хотят получить консультацию по телефону. Одни спрашивают, как лечить ожог, какую таблетку выпить при высоком давлении, как сбить температуру. Здесь важны стрессоустойчивость, ответственность, быстрота, грамотность, умение принимать верные решения. Важно сделать вывод: нужно ли посылать бригаду скорой помощи к человеку. В момент поступления больного в отделение, до прихода врача, они оказывают ему первую помощь. Также на них лежит бумажная работа — это отчеты и ведение журналов.
Ольгу Николаевну Дудкину я застала на рабочем месте, она как раз заступила на дежурство. Немного отвлкекшись от работы, она рассказала мне о себе. Родом из нашего района. Окончив школу, поступила в Рыльский медицинский колледж. До декретного отпуска работала в нашей поликлинике на другой должности, после выхода из него 21 год трудится диспетчером в отделении скорой помощи. С супругом Сергеем воспитали дочь Валерию и сына Ивана.
Светлана Анатольевна Сафроненкова на момент нашего с ней телефонного разговора находилась в отпуске в гостях у сына в городе Брянске. Она любезно согласилась рассказать мне немного о своей жизни. Окончила Брянский медико-социальный техникум имени академика Н.А. Амосова. В медицине Светлана Анатольевна работает тридцать пять лет. Из них десять лет — в отделении скорой помощи. До этого была медсестрой в хирургическом отделении, где, как она сама говорит, осталась частичка её души.
Мой разговор с Ириной Петровной Нагаевой тоже был по телефону. Она, как и ее коллега, окончила Рыльский медицинский колледж. В августе этого года будет тридцать один год, как она является медицинским работником. Поначалу трудилась в поликлинике в зуботехническом кабинете. По предложению бывшего главного врача Александра Ивановича Пехова перешла работать в отделение скорой помощи и не пожалела. Ирина Петровна и ее муж достойно воспитали сына, который стал офицером российской армии и является участником специальной военной операции.
Беседа с Татьяной Константиновной Черняковой у меня состоялась в отделении скорой помощи. Зайдя в кабинет, я увидела сидящую на кушетке женщину, у которой было высокое давление. Только после того, как давление стало приходить в норму, Татьяна Константиновна отпустила пациентку домой, строго-настрого наказав обратиться к участковому терапевту. В ходе общения я узнала, что она окончила Брянский медицинский колледж, все тридцать лет проработала в этом отделении, воспитывает двух сыновей Максима и Артёма.
Вне работы – они любящие жены, заботливые мамы и прекрасные хозяйки. У каждой из них есть свои хобби и увлечения. Они по-разному проводят свой досуг, у каждой по-своему интересная жизнь, но объединяет их одно — безграничная любовь к своей работе. На мой вопрос: «Хотелось бы вам поменять её?», — эти потрясающие женщины, которые отдали медицине столько лет своей жизни, не задумываясь, однозначно ответили: «Нет». Они очень тепло отзываются друг о друге. В работе у них общие разочарования и общие радости. Женщинам плохо на душе, когда не получается помочь человеку. Чувство радости и искреннего счастья они испытывают, когда пациент идет на поправку, когда люди, получив необходимую помощь, искренне говорят «спасибо» и благодарят за их труд. От таких хороших моментов все плохое забывается, и они в очередной раз убеждаются в том, что много лет назад выбрали правильную профессию.
В преддверии праздника хочется отметить и водителей скорой медицинской помощи — Л.А. Дубинина, С.М. Холина, Е.В. Коматкова, Е.П. Хохлова, Э.Н.Ковшова, М.В. Корпылева, А.В. Кузина. Ведь жизнь пациента зависит как от навыка фельдшера, так и от правильных действий водителя, который должен уверенно управлять машиной в различных дорожных условиях, грамотно оценивать дорожную обстановку, быстро ориентироваться на местности и выбирать самый оптимальный маршрут передвижения, а также, в случае необходимости, самостоятельно провести ремонт автомобиля.
Работа в службе скорой помощи – одна из самых сложных в сфере здравоохранения. Здесь работают настоящие профессионалы, бесконечно преданные своему делу, умеющие не только лечить, но и сострадать.
Евгения ПАШКОВА.