Из летописи села Юрасов Хутор

21 февраля 2025

Юрасов Хутор – старинное селение на территории к юго-востоку от г. Севска. Первоначально это селение называлось слободой (около 1709 г.), но вскоре получило название Юрасовский (Юрасов) Хутор.

В 1728 г. бывший севский городовой казак Иван Русинов «с товарищи» обратился с прошением, где сообщал, что «с прошлых давних лет г. Севска служилые казаки …, оставя в Севску свои дворовые места, … поселились вновь в своих дачах в урочище Юрасовой мельницы за рекою Севью своими дворами в разстоянии от Севска в 3 верстах и в оной слободе … будет 30 дворов». Суть прошения — дозволить построить в селении церковь. Такое разрешение было дано.

Название мельницы – «Юрасова» связано с именем владевшего ею севского городового казака Юрия (фамилия неизвестна), но в уменьшительной форме «Юрас» (Юрась), типичной для украинского языка (уменьшительные формы имени Юрий в русской речи – Юрка, Юшка).

До 1782 г. в Юрасовом Хуторе наблюдался рост числа жителей. В 1782 г. в селе насчитывалось 187 однодворцев (97 м. и 90 ж.) и 6 малороссиян (4 м. и 2 ж.), а в 1795 г. – 347 однодворцев (187 м. и 161 ж.) и 11 малороссиян (8 м. и 3 ж.). Произошло это не столько за счёт естественного прироста, сколько в результате переселения в Юрасов Хутор части живших в Севске однодворцев, чьи предки раньше были городовыми казаками. Те из них, кто имел родственников в Юрасовом Хуторе, предпочли переселиться сюда, а не в Казацкую Слободу севернее Севска.

В конце XVIII в. удельные крестьяне стали частновладельческими после указов императора Павла I о пожалованиях.

Серьёзных перемен в своём положении жители Юрасова Хутора не испытывали, так как однодворцев в частное владение не передавали, а основную часть юрасовских жителей составляли именно однодворцы, хотя  были также «казённые» (государственные) крестьяне и малороссияне. По ревизии 1834 г. в Юрасовом Хуторе  однодворцев было 244, казённых крестьян – 32, малороссиян – 7 (женщин в селе было 303).

Из однодворческих фамилий более распространёнными были Борисовы, Бородины, Бурносовы, Выповы, Гончаровы, Григорьевы, Гусаровы, Ивановы, Каменевы, Королёвы, Лукьяновы, Марковы, Поповы, Потаповы, Стефановы, Сюрины, Третьяковы, Юдины, из государственных крестьян – Климовы, Меркуловы, Миготины, Петровы, Чекалины, из малороссиян – Переходниковы, Щербицкие.

Первая церковь (деревянная) в Юрасове Хуторе во имя Рождества Пресвятой Богородицы была завершена строительством и освящена в 1733 г. Строилась она на средства казака (позже – подьячего) Ивана Тимофеевича Русинова, его зятя рейтара Ивана Лукьяновича Сурикова, казака Григория Павловича Сюрина и других жителей, которые  «избрали … с общего совета в попы села Гопонова дьячка Афанасия Ефимова».

В 1858 г., когда пожар уничтожил большую часть села, сгорела и церковь, но даже в этих обстоятельствах жители Юрасова Хутора не захотели оставаться без храма и купили в Севске здание кладбищенской Варваринской церкви, рядом с которой началось строительство каменного храма. Из материала Варваринской кладбищенской церкви и была построена в 1860 г. новая деревянная церковь в Юрасовом Хуторе также во имя святой великомученицы Варвары. В 1897 г. в ней был установлен новый 7-ярусный иконостас.

По оценке  местных священников, «усердие прихожан к посещению богослужений, исполнению долга говения, поминовения  живых и умерших можно назвать … примерным».

Среди жителей села был «очень распространён обычай благотворения: подаяние  милостыни нищим, принесение продуктов на праздники Пасхи и Рождества  Христова заключённым в местном городском остроге». Храм в Юрасовом Хуторе был закрыт в 1920-е гг. и не сохранился.

Социально-экономическое положение жителей селения наглядно отражают статистические сведения, собранные по итогам 1894 г. и опубликованные в 1897 г. По этим данным в Юрасовом Хуторе в 1894 г. проживало 194 семьи (1270 человек), имевших 1700 десятин надельной земли, т.е. более 1,3 десятины на человека. Структура посевов выглядела так: озимые – 354 десятины, овёс – 205, гречиха – 161, конопля – 89, горох – 54, картофель – 34, лён – 28 десятин. Огороды занимали 17 десятин, посевы чечевицы и проса – примерно по 5 десятин.  Из 190 изб (6 семей своих изб не имели, а 2 семьи имели по 2 избы) «по-чёрному» топилась лишь 1. В селе было 60 безлошадных семей (столько же – безинвентарных), по 1 лошади имели 54 семьи, 2 лошади – 43, от 3 до 5 лошадей – 35 семей. Не имели коров 48 семей, не было скота вообще у 18.

Шесть семей использовали труд наёмных работников. Пчеловодство было развито мало: у двух крестьян имелось в общей сложности 13 ульев. Отходничество (50 мужчин) проявлялось слабее, чем в других селениях. В начале XX в. число уходящих на заработки, особенно на Украину, стало увеличиваться. В целом, по словам современников, большинство юрасовских крестьян жило достаточно «состоятельно».

Кроме крестьянских надельных земель, значительная часть угодий оставалась в руках дворян или купцов, которые приобрели их у прежних владельцев.

Из работавших на территории современного Доброводского сельского поселения учебных заведений первыми появились земские школы в Юрасове Хуторе (1875) и Доброводье (1876). В 1910-1911 гг. в них обучалось соответственно 136 и 124 ученика.

В административном плане село с начала 1860-х до начала 1880-х гг. относилось к Доброводской волости, затем (до 1918 г.) – к Стрелецкой волости. В 1918 г. Доброводскую волость  восстановили, но  в 1922 г.  вновь присоединили к Стрелецкой, а с 1924 г. – к укрупнённой Севской волости, где она и оставалась до 1929 г. С этого времени волости упразднили, а находившийся здесь Юрасовский сельский совет вошел в состав Севского района.

По переписи 1926 г. число хозяйств и жителей  в Юрасовом Хуторе было  308 и 1473 соответственно.

В годы ВОВ с октября 1941 г. до конца февраля 1943 г. Юрасов Хутор и соседние селения были оккупированы немецкими войсками, но, поскольку здесь не было сильных боёв и активных партизанских действий, жизнь населения была относительно спокойной. В начале марта 1943 г. советские войска освободили территорию Севского района и соседние места, но затем были вынуждены отступить. Новая линия фронта, державшаяся с конца марта до конца августа 1943 г., прошла по реке Сев, а территории восточнее превратились в прифронтовую зону, постоянно подвергающуюся артобстрелам и авиационным налётам противника (луг между Юрасовым Хутором и Севском называли тогда «долиной смерти»). Жителям пришлось эвакуироваться в Курскую область.

Село Юрасов Хутор, где в течение пяти месяцев проходила передовая линия обороны советских войск, оказалось родиной трёх Героев Советского Союза, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, — Д.Т. Иванова, И.Д. Королева, П.А. Маркова.

Юрасов Хутор является родиной молодогвардейца Дмитрия Огурцова, отважного партизана Фёдора Петровича Каменева.

Среди уроженцев с. Юрасов Хутор были творчески одарённые люди: поэт Михаил Семёнович Сюрин, народный умелец Яков Андреевич Попов. Именно Попов в 1946 г. сумел восстановить башенные часы на колокольне Успенского собора, сильно пострадавшие в годы войны.

В послевоенные годы восстановленные колхозы были небольшими. На территории Юрасовского сельсовета их было 3 — «День урожая», «Победа», «17-й Октябрь»). Но уже к весне 1951 г. на территории сельсовета остался один колхоз — «Победа».

В настоящее время с. Юрасов Хутор входит в состав Доброводского сельского поселения Севского района Брянской области.

Ирина ЛУЧКО, заведующий Севским краеведческим музеем.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
21 февраля 2025, 16:49

Александр Богомаз наградил брянцев медалями «Отец солдата»

Концерт в честь празднования Дня защитника Отечества состоялся 21 февраля в концертном зале «Дружба». Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», родителям участников специальной военной операции медали «Отец солдата» вручил глава региона в ходе торжественного мероприятия. (далее…)

21 февраля 2025, 16:43

В Брянске открылся областной чемпионат по компьютерному спорту

Торжественное открытие чемпионата Брянской области по компьютерному спорту в дисциплине «Тактический трехмерный бой» состоялось в Брянске 21 февраля. Как рассказывает РИА "Стрела", с 19 по 23 февраля проходят соревнования. (далее…)

21 февраля 2025, 16:34

Александр Богомаз вручил государственные награды Российской Федерации

Накануне одного из главных государственных праздников, Дня защитника Отечества, провели торжественную церемонию. Как сообщает телеграм-канал брянского губернатора, сотрудникам наших промышленных предприятий, труд которых является неоценимым вкладом в обороноспособность и промышленный суверенитет России, вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. (далее…)

21 февраля 2025, 10:35

Валентин Суббот передал защитникам госграницы «Брянск» тонну гуманитарки

Около тонны гуманитарной помощи передал защитникам батальона группировки прикрытия госграницы «Брянск» председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот. Как рассказывает "Брянская губерния" со ссылкой на пресс-службу парламента, к месту военной и боевой подготовки солдат-срочников приехал он. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in