Благодаря добрым людям храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пушкино продолжает жить

16 февраля 2025

В селе Пушкино Севского района расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Его история начинается в 1718 году.

Дело в том, что до 1938 года село Пушкино называлось Коростовкой и имело статус пушкарской слободы. Село было заставой для охраны рубежей и обороны города Севска. В 1718 году пушкари подали в Патриарший приказ прошение – построить в слободе деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1719 году её построили, а в 1720 году освятили.

За 305 лет у храма сложилась непростая судьба. Его много раз перестраивали и обновляли. 20 век стал веком великих свершений и потрясений. Именно тогда началась эпоха гонений на церковь, во время которой были разрушены многие святыни. В 1930-х годах храм Покрова Пресвятой Богородицы был закрыт, здание хотели отдать под клуб, но позже его разорили и отдали под склад. Храм утратил крест, который возвышался над куполом, исчезла главка над апсидой и ряд элементов декора, колокольня была разобрана. Потом склад забросили, здание стало приходить в запустение, у него обрушился купол. В конце 1980-х годов верующие и райсовет ставили вопрос о реставрации гибнущего храма, но так ничего и не сделали.

В начале 2000-х годов благодаря добрым, отзывчивым и неравнодушным людям на самом высоком берегу пруда, в центре села Пушкино, храм был полностью перестроен. Были сохранены все основные черты его исторического облика. Многое было сделано: стены, крыша, вставили окна и двери.

На сегодняшний день храм Покрова Пресвятой Богородицы нуждается во внутренней отделке. Многие считают, что строительство храмов, их восстановление и содержание лежит на служащих церкви, но на самом деле это не так. Основная помощь исходит от верующих и неравнодушных людей.

Одной из таких является Елена Евгеньевна Родина — врач и волонтер из Ленинградской области. Она и другие волонтеры с первых дней специальной военной операции занимаются сбором и доставлением гуманитарной помощи в зону проведения боевых действий. Они неоднократно доставляли груз в наше приграничье. Во время одной из таких поездок она узнала, что в Севском районе есть храм Покрова Пресвятой Богородицы, которому нужна помощь. По воле судьбы, когда собирали очередную гуманитарную помощь в Курскую область, она рассказала Вячеславу Владимировичу Николаеву и Дмитрию Николаевичу Романько о храме. Во время поездки они познакомились с Татьяной Васильевной Каташоновой и уже подробно узнали обо всем. Когда гуманитарный груз был доставлен, мужчины вернулись домой и уже там приняли окончательное решение, что непременно помогут храму провести электричество. Все необходимые для работ материалы они привезли с собой. Приобрести их помогли родственники, друзья, знакомые. Здесь они познакомились с начальником электросетей Дмитрием Николаевичем Драгуновым, который бесплатно помог установить электроопору. Н.В. Николаев и Д.Н. Романько в течение недели выполнили все работы.

Каждый храм уникален по-своему. В его стенах человек чувствует умиротворение, спокойствие и благодать. В нем особая атмосфера. Несмотря на то, что храм Покрова Пресвятой Богородицы нуждается в восстановлении, внутри он очень красив. Находясь в нем, испытываешь какой-то необъяснимый трепет и умиление. В храме есть иконы с изображением святых, которым очень много лет. Несмотря на то, в каких условиях они находились, на изображении четко видны образа святых. Это удивительно, ведь по рассказам местных жителей, дети использовали их в качестве плота, пока одна из женщин не выловила иконы из реки.

10 февраля в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялось богослужение, которое провел протоиерей Георгий Балин. На нем присутствовали местные жители, глава Пушкинского поселения — Т.В. Каташонова, казачий полковник, Советник верховного атамана — Сергей Егорович Соловьев. Именно благодаря ему начались восстановительные работы храма. Также присутствовали Вячеслав Владимирович и Дмитрий Николаевич, благодаря которым в храме появилось освещение.

После окончания богослужения выступил Георгий Балин. Он отметил, что, несмотря на все испытания, которые храму удалось претерпеть, он выстоял, и в его стенах проходят божественные литургии. Поблагодарил местных жителей, которые не остались в стороне и приняли участие в восстановлении святыни. Также со словами благодарности он обратился к Сергею Егоровичу, который не смог остаться равнодушным.

С.Е. Соловьев тоже обратился к присутствующим. Он сказал, что сделано доброе и благое дело. Проведение в храме электричества — это большой шаг в его восстановлении, колоссальный труд, который проделали Вячеслав Владимирович и Николай Дмитриевич. Их привел сам Господь. Также С.Е. Соловьев отметил, что Татьяна Васильевна, с недавнего времени занимающая должность главы поселения, проявляет активное участие в судьбе храма. В планах у Сергея Егоровича обработать специальным составом нижние звенья храма для того, чтобы они не подгнивали.

Слово предоставили Татьяне Васильевне. Она отметила, что благодаря помощи неравнодушных людей храм продолжает жить. Помимо того, что  Н.В. Николаев и Д.Н. Романько помогли провести электрическую проводку, они привезли с собой гуманитарную помощь храму: церковную утварь, три подсвечника, большое количество икон, из них три очень редкие.

Все выразили слова благодарности Вячеславу Владимировичу и Николаю Дмитриевичу за ту неоценимую помощь, которую они оказали. Также просили передать слова благодарности всем людям, которые помогли приобрести материалы для проведения электропроводки. Слова благодарности прозвучали и в адрес Елены Евгеньевны, которая оказала такую значимую поддержку. В свою очередь, мужчины поблагодарили местных жителей за гостеприимство, а также людей, которые им помогали в работе.

Общими усилиями людей с добрыми и отзывчивыми сердцами храм Покрова Пресвятой Богородицы продолжает жить. В его стенах спустя столько лет по-прежнему горят свечи, присутствует благовоние ладана и произносятся молитвы.

Евгения ПАШКОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 15:02

Ремонт детсада «Солнышко» в Жуковке перешагнул «экватор»

Ремонт детского сада «Солнышко» продолжается в Жуковке. Как сообщает "БрянскToday", пятьдесят процентов работ выполнено на сегодняшний день. (далее…)

5 июля 2025, 14:55

Александр Богомаз принял участие в открытии Музея Славы Могилевщины

Участником исторического события – открытия Музея Славы Могилевщины стала Брянская область. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, глава региона Александр Богомаз возглавляет брянскую делегацию. (далее…)

5 июля 2025, 12:10

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

Рабочая встреча главы региона Александра Богомаза с главой администрации президента Республики Беларусь Дмитрием Крутым и председателем областного исполкома Анатолием Исаченко состоялась в Республике Беларусь. Как рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, перспективы сотрудничества с Могилевской областью обсудила брянская делегация. (далее…)

5 июля 2025, 09:31

Супруги Высоцкие из брянского села Воробейня отметили золотую свадьбу

Вместе пятьдесят лет прожили супруги Высоцкие из села Воробейня Жирятинского района Брянской области, которые отметили золотую свадьбу. Как сообщает "Брянская губерния", поздравившая Андрея Васильевича и Валентину Михайловну начальник отдела ЗАГС Заррина Пулатова вручила им подарок, цветы и пожелала, чтобы каждый день их жизни был светлым и радостным. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in