Председатель и депутат

31 января 2025

Мне хочется рассказать о человеке, которого знаю с детских лет. Еще ребенком, по пути в Ефимовичи, малую родину моей мамы, с отцом Владимиром Ивановичем – он работал начальником отдела областного управления сельского хозяйства, заезжал в село Княгинино. Отец часто рассказывал мне о молодом председателе колхоза имени Ленина Василии Ивановиче Середове, которому сегодня исполняется 70 лет. Было желание с ним поближе познакомиться.

О Василии Ивановиче Середове написано немало. Его деятельность упоминается в книгах В.С. Сколченкова «Край мой дереввенский» и «Пособие земледельцу Брянской области» А.И. Шандыбина. Также его фотография есть в разделе «На благо Отечества. Соль земли Севской» в буклете-альбоме «Севск – тобой гордимся, как судьбою!».

Биография В.И. Середова обычная, но богатая необычными яркими эпизодами. Родился Василий Иванович 31 января 1955 года в селе Гапоново в семье крестьян-колхозников. С ранних пор участвовал в сельскохозяйственных работах. Не один год у отца был помощником комбайнера и самостоятельно комбайнером.

В 1962 году пошел учиться в первый класс Гапоновской восьмилетней школы. После окончания восьмилетней школы, а затем и Севской средней школы №2, в 1972 году поступил учиться в Кокинский совхоз-техникум на агрономическое отделение. В техникуме Василий Иванович учился прилежно, пользовался авторитетом у товарищей. Избирался заместителем секретаря комитета комсомола.

Сразу окончить техникум не удалось. Пришло время призыва в Советскую Армию. Служил в Краснознаменном Сибирском военном округе. Техникум окончил в 1977 году с отличием. Далее работал агрономом в родном колхозе «Большевик». В 1978 году Василий Иванович поступил в ВСХИЗО на агрономический факультет. В этом же году его перевели главным агрономом в колхоз имени Куйбышева. С 1979 года В.И. Середов работал заместителем председателя колхоза «Знамя коммунизма», а с 1982 года – секретарем парткома этого колхоза. В 1984 году Василий Иванович успешно оканчивает институт и в 1985 году переводится на работу заведующим сельскохозяйственным отделом райкома партии. Проработав в этой должности год, выдвигается на самостоятельную работу – председателем колхоза имени Ленина в Княгинино. За время работы в колхозе, говорит Василий Иванович, было немало серьезных достижений. В частности, это газификация села. На газовое отопление тогда были переведены средняя школа, СДК, детский сад, медицинский профилакторий, административное здание.

Теперь о ярких эпизодах. Об одном из них Василий Иванович Середов рассказал мне. В начале восьмидесятых годов прошлого века в Севске ждали приезда нашего знаменитого земляка Петра Лукича Проскурина. В декабре 1983 года в здании РК КПСС была организована встреча с ним жителей района. Зал был заполнен. По словам В.И. Середова, Петр Лукич выступал эмоционально, доходчиво и просто. Во время выступления рядом с председателем села женщина в темном платье и такой же легкой шали. Как оказалось, это была Лилиана Проскурина, жена писателя. С ней, вспоминает Василий Иванович, произошел доверительный диалог. Ее интересовало все – кто такой, откуда родом, жизненный путь, планы на будущее. Петр Лукич Проскурин не хотел давать автографов из-за ограничения по времени. Но Лилиана Рустамовна достала из своей сумочки маленькую книгу – новую повесть Петра Лукича «Черные птицы». Писатель оживился, задал несколько вопросов и подписал книгу с пожеланиями.

Не забыл В.И. Середов рассказать и про свои общественные нагрузки. Он избирался депутатом районного, Брянского областного Совета народных депутатов, Брянской областной Думы. Будучи членом президиума Аграрного союза области, избирался делегатом седьмого съезда Аграрной партии в Москве. Это было сложное и тревожное время.

Василий Иванович Середов по праву гордится своей семьей. Его жена Татьяна Андреевна по образованию ученый-агроном. Работала бухгалтером. Сын Андрей окончил юридический факультет Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей. Работает в Севске, пограничник. Второй сын Алексей учился в Военно-космической академии в Санкт-Петербурге. Затем служил на космодроме Плесецк. Сейчас работает в городе на Неве.

В.И. Середов отмечает: за тридцать с лишним лет самостоятельной работы руководителем разных уровней многое повидал. В определенный момент он принял решение – заниматься собственной пасекой. Что и удалось сделать. К нему часто приезжают друзья, которых немало. Особенно выделил Почетного гражданина города Севска, бывшего первого заместителя министра обороны РФ Николая Васильевича Михайлова. Еще один желанный гость – пятилетняя внучка Милана, которой все интересно.

Игорь КРУТИЛИН.

Фото из семейного архива семьи Середовых.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 17:28

Бойцы «БАРС — Брянск» почтили память воинов-освободителей на Партизанской поляне

Венки и цветы к мемориалу на Партизанской поляне возложили бойцы добровольческой бригады «БАРС – Брянск» в годовщину освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. Об этом рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал добровольческого формирования. (далее…)

17 сентября 2025, 17:23

В Брянске у ДК БМЗ прошел арт-парад «Брянский край – немеркнущая слава!»

Арт-парад «Брянский край – немеркнущая слава!» провел в Бежицком районе Брянска 17 сентября на прилегающей к Дворцу культуры БМЗ территории областной методический центр «Народное творчество». Как сообщает РИА "Стрела", героев, благодаря которым была освобождена Брянщина в годы Великой Отечественной войны, вспомнили жители областного центра.

17 сентября 2025, 16:41

Книжная ярмарка «О Брянске с любовью» развернулась в самом сердце города

Масштабное мероприятие прошло 17 сентября в День города и 82-ой годовщины от немецко-фашистских захватчиков в центре Брянска. Как информирует РИА "Стрела", поклонников литературы, визуального искусства истории родного края объединило оно. (далее…)

17 сентября 2025, 16:34

Ветеран ВОВ Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Торжественные мероприятия прошли в областном центре. Как рассказывает РИА "Стрела", 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска были посвящены эти торжества. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in