Битва при Добрыничах
21 января исполняется 420 лет битве при Добрыничах, которая состоялась между армией Лжедмитрия I и царскими войсками под предводительством князя Ф. И. Мстиславского.
В самом начале 17 века Севск, который относился к Комарицкой волости, был свидетелем и активным участником одного из крупных событий в русской истории – похода Лжедмитрия I (Григория Отрепьева) – самозванца, выдававшего себя за младшего сына Ивана Грозного, на Москву. Осенью 1604 года польские войска перешли государственную границу и двинулись на Москву. Лжедмитрий разослал в ближайшие русские города письма в свою поддержку. Получили такое письмо и в Севске. В нем самозванец сообщал, что он сын Ивана Грозного, Дмитрий, идет «по справедливости» занять престол Российского государства, призвав воевод, служилых людей и всех жителей перейти на его сторону, служить ему и обещал за это всякие блага. «А яз вас, начну жаловати по своему царскому милосердному обычаю, и наипаче свыше, и в чести держати, и всё православное християнство в тишине и в покое и во благоденственном житии учинити хотим». В Севске прочитав письмо, многие заколебались. Мелкий служилый люд, недовольный тяжелым положением, верил в «хорошего царя» и был готов поверить обещаниям Лжедмитрия I.
21 ноября 1604 года севчане схватили двух своих воевод, скованными отвезли их в Новгород – Северский к Лжедмитрию и известили его о «покорности города Севска со всею Комарицкою волостью». В Севске Лжедмитрий I надеялся найти не только продовольствие, но и военное подкрепление. В начале января 1605 года самозванец занял Севск и тем самым обеспечил своё войско теплыми зимними квартирами, продовольствием и фуражом. Против самозванца была направлена армия боярина князя Ф. И. Мстиславского.
Решающее сражение произошло у деревни Добрыничи (Добрунь) 21 января 1605 года. Из Севска, по сообщению аугсбургского купца Георга Паерле, Лжедмитрий I послал 500 казаков на разведку – навстречу царским войскам. Небольшой польский отряд в окрестностях Добрыничей наголову разгромил семитысячный московский отряд, посланный за провиантом. Это поражение принудило московское войско огородить Добрыничский лагерь рогатками. Через три дня большой московский отряд вышел на разведку, и целый день бился с отрядами самозванца. Последние, якобы, убили 200 царских лошадей и 120 взяли в плен, а русские поймали лишь одного пьяного поляка, которого начали допрашивать, но он на все расспросы только и ответил: «Люблю выпить, дайте две чарочки винца, всю правду скажу».
Перед выступлением из лагеря самозванец отслужил обедню. Его войско было разделено на три части. В первую входили поляки во главе с гетманом Дворжецким, которому подчинялось 7 рот конных, двести гусаров, отряды шляхтичей из Белоруссии, перешедшие на сторону Лжедмитрия московские ратные люди. Конница Дворжецкого начала стремительную атаку на правое крыло царского войска во главе с Иваном Годуновым. Битву планировалось начать атакой. Сам Лжедмитрий с обнаженным тесаком участвовал в ней. Навстречу полякам выступили из лагеря отряды наемников и московские ратные люди. Дворжецкий хотел расчленить русскую армию и ударить ей в тыл. Однако, несмотря на то, что московские войска были уже почти вытеснены, основная часть была как в исступлении и не трогалась. Таким образом, стремительной атаки у поляков не получилось; а между тем, преследуя отступавших, конница Дворжецкого подошла к холму, на котором было село, и за укреплением из саней размещалась основная часть московской пехоты. Увидев конницу противника, пехота дала мощный залп из пищалей и пушек, окутав наступавших сплошным дымом.
Впервые в истории русские войска применили линейную тактику. Психологический эффект был потрясающим. Тем временем наемники и русская конница начала стремительную атаку. Русская конница преследовала, врага на протяжении многих верст. Казаки и простые комарицкие мужики в этой битве понесли наибольшие потери. Брошенные на произвол судьбы конница, пехотинцы самозванца бились до последнего и почти все полегли. В этой битве погибло около трех тысяч поляков, всего согласно разрядной записи, на поле боя было найдено и предано земле 11500 трупов. Войско Милославского потеряло убитыми 525 человек. В руки победителей попало 15 знамен, трубы, барабаны и 50 пушек – вся артиллерия самозванца.
Сам Лжедмитрий I вместе с гетманом Дворжецким позорно бежали. Наголову разбитый под Добрыничами, самозванец скрылся в Чемлыже, а затем тайно покинул лагерь и ускакал в Рыльск. Царствование Лжедмитрия продолжалось недолго. В результате боярского заговора, поддержанного населением Москвы, 17 мая 1606 года самозванец был убит.
Битва при Добрыничах явилась ярким примером мастерства русских артиллеристов. Располагая примерно равными силами с поляками во главе с Лжедмитрием, русские войска сумели разогнать вражескую кавалерию шквальным огнём и смять слабую пехоту противника. Битва не остановила Лжедмитрия на пути к русской короне, тем не менее, стала запоминающимся эпизодом, показавшим, что русские войска готовы бороться за родную землю и выстоять в бою с интервентами.
Статья подготовлена по материалам книги А. Алексеева «Брянские люди XVII века».
Е. Земляных, главный библиограф МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.