«С какого дерева листок?»

19 октября 2024

Так звучит вопрос, задаваемый мною детям дошкольного возраста во время прогулки на улице. Цель данной игры – научить ребенка определять дерево по листьям, семенам, шишкам, плодам, называть его. Во время игры развивается интерес к окружающему миру, что является основой для формирования экологического воспитания ребенка.
Что же такое экологическое воспитание ребенка? Если мы посмотрим на слово экология, то заметим, что оно образовано от двух греческих слов «экос» – дом и «логос» – наука, дословно – наука о доме. Следовательно, экологическое воспитание – это процесс формирования бережного отношения человека к природе и в окружающей среде.

Проблема экологического воспитания была и остаётся актуальной. Многие педагоги прошлого столетия внесли огромный вклад в становление экологического воспитания дошкольников. Это и Ян Амос Коменский, который утверждал, что природа влияет на развитие сенсорики ребенка; и Иоган Генрих Песталоцци – считал природу одним из решающих факторов развития ребенка; и Дмитрий Константинович Ушинский, русский педагог и писатель, в своей книге «Родное слово» знакомит детей дошкольного возраста с растениями, животными, неживой природой; и другие. Отсюда можно сделать вывод, что экологическое воспитание сопровождает ребенка с самого его рождения, а воспитатели и педагоги всего лишь помогают детям разобраться в этом.

Экологическое образование детей дошкольного возраста всегда было важным направлением работы воспитателя. Но, ознакомительный характер процесса природного воспитания, ориентирование на формальное заучивание, а не на анализ, размышление, оценку экологических ситуаций и действий людей в окружающей среде, утрата способов существования в природе, оторванность от природы, отражающаяся на образе жизни ребенка, его действиях, не позволяют говорить о высокой результативности экологического образования. Поэтому, в современной педагогике экологическое воспитание тесно связывается с развитием личности ребенка, его деятельности, с методами освоения дошкольником разных сторон действительности, в том числе и природы.

Для поддержки педагогов в обучении экологическому воспитанию детей дошкольного возраста существует множество различных программ: «Паутинка» Ж.Л. Васякиной – Новиковой; «Юный эколог» С.Н. Николаевой, «Наш дом – природа» Н.А. Рыжовой; «Живая экология» А.И. Ивановой и другие. Работа воспитателем предполагает комплексный анализ многообразия программ, умение их комбинировать и выбирать различные фрагменты, на базе одной цели. Ввести ребёнка в мир природы, научить его понимать её, воспитать бережное отношение к ней – важнейшая задача детского сада и родителей.

Для решения данной задачи помимо игры, название которой звучит в заголовке данной статьи, на прогулке мной используются и другие: «Когда это бывает?»; «Из чего это сделано?»; «Съедобное/несъедобное»; «Полезное/неполезное»; «Назови дерево (животное, птицу, гриб) по описанию»; «Кто где живет?»; «Живая/неживая природа»; «Летает, плавает, бегает, прыгает»; «Подбери тень»; «Угадай, что съел»; «Что сначала, что потом» и т.д. Каждая игра, по средствам цели знакомит ребенка с природой и окружающим миром, воспитывает бережное и уважительное отношение к природе.

Экологическое воспитание не ограничивается прогулкой на улице, в группе мы с детьми регулярно рассматриваем различные плакаты по экологии: «Чего не стоит делать в лесу», «Вода в природных явлениях» и др.; читаем сказки: «Сказка о маленьком кедре»; «История одной капли»; «Нет места мусору» и др.; проводим соревнования: «Знатоки природы»; «Экологический светофор»; ребята знакомятся с животными и растениями Брянской области, занесенными в Красную книгу.

2024 год указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина объявлен Годом семьи. Семья является источником любви, понимания и поддержки, учит детей быть добрыми, честными и справедливыми. Именно семья играет ключевую роль в экологическом воспитании и формировании бережного отношения к природе. А использование игр поможет родителям и другим членам семьи с пользой провести время с ребенком, а так же научит правильно вести себя в тех или иных ситуациях, осознанно выполнять правила безопасного поведения в природе.

Т.Ю. КОРНАКОВА, воспитатель детского сада №1 города Севска.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 10:15

Советник верховного атамана Союза казаков России Сергей Егорович Соловьев высказал свое мнение о службе по контракту в Вооруженных силах РФ

Ежедневно в рамках специальной военной операции российские военнослужащие отстаивают право страны на независимость и совершают героические подвиги. Они мужественно выполняют поставленные перед ними задачи и являются достойными наследниками своих предков – участников Великой Отечественной войны. (далее…)

2 июля 2025, 09:39

Брянская студентка заняла третье место на международном турнире по дзюдо

Бронзовую медаль на Международном турнире по дзюдо завоевала студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал учебного заведения, с 28 по 29 июня в Челябинске проходили соревнования. (далее…)

2 июля 2025, 09:31

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Лечение в Центрах реабилитации Социального фонда России проходят брянские ветераны специальной военной операции. Как информирует ГТРК "Брянск" со ссылкой на пресс-службу ведомства, в учреждениях Московской, Владимирской, Астраханской, Саратовской, Кировской, Волгоградской, Томской областей, Краснодарского края восстанавливают здоровье уволенные в запас герои. (далее…)

2 июля 2025, 09:25

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет материнского капитала

Улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением использования регионального материнского капитала у многодетных семей. Как рассказывает "Брянская губерния", такой мерой социальной поддержки воспользовалась супруги Марины из Жуковки. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in