Рекомендации по выбору и потреблению воды

Роспотребнадзор информирует
16 октября 2024

Вода — это основа жизни, универсальный растворитель. С помощью воды протекают важнейшие биохимические процессы, выводятся токсины.

Недостаточное потребление воды может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого питательного вещества. Внутри каждого человека, в зависимости от возраста и комплекции, содержится от 60 до 70% воды. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме больше у худых людей.

Питьевой режим дня определяет количество, характер и порядок употребления жидкости в течение суток в соответствии с потребностями организма, которые определяются внутренними и внешними факторами.

Повышенный питьевой режим необходим при вирусных заболеваниях, занятиях спортом, в условиях жаркого климата, при кормлении грудью и вредных привычках. Например, курение 1 пачки сигарет в день увеличивает потребность в воде на 40%.

Правильный питьевой режим направлен на поддержание баланса между количеством потребляемой и расходуемой воды. В день человек теряет 2-3 литра воды. Почти 0,5 литра ее уходит из организма только благодаря дыханию. Также потеря воды происходит через кожу, мочевой пузырь и прямую кишку.

Таким образом, в день взрослому здоровому человеку в среднем требуется от 2200 до 3100 миллилитров воды, часть которой уже содержится в потребляемой пище.

Уменьшение воды в организме всего на 1-2% вызывает чувство жажды и сухость во рту.

Существует три основных источника воды для организма: питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам; вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище) и метаболическая вода, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков.

Качество воды и питьевой режим сильно взаимосвязаны. Так, употребление большого количества сильно умягченной воды (не содержащей достаточного количества микроэлементов), может стать причиной нарушения электролитно-солевого баланса, симптомами которого являются головная боль, тошнота и головокружение.

Содержащая слишком большое количество минералов (минеральные воды) или углеводов (сладкие напитки) жидкость также изменяет питьевой режим. Как правило, она не утоляет жажду и лишь больше смещает баланс электролитов. В таких ситуациях человек выпивает все больше жидкости, мучаясь от жажды.

Как правило, при оптимальном питьевом режиме вода должна быть не кипяченой и очищенной от всяких примесей. Добиться этого в домашних условиях можно с помощью различных систем очистки и фильтрации.

В настоящее время в магазинах представлен огромный выбор бутилированной питьевой воды. Она делится на первую и высшую категории.

Питьевую воду первой категории добывают из скважин, поверхностных источников. Чтобы очистить её, используют специальные фильтры. Затем воду смягчают и обеззараживают с помощью ультрафиолета или ионов серебра.

Воду высшей категории добывают из артезианских скважин. К ней предъявляют более серьёзные требования. Она должна быть не просто безопасной, но и полезной. Бутилированная питьевая вода высшей категории проходит несколько этапов: очистку механическим фильтром, обеззараживание ультрафиолетом, насыщение фтором, йодом, калием и другими полезными веществами, если их не было в составе.

                                              Советы как наладить питьевой режим

Людям, которые привыкли утолять жажду сладкими напитками, чаем и кофе, вначале сложно выпивать необходимое количество пресной воды без всяких добавок. Для того, чтобы выработать у себя потребность восполнять недостаток жидкости питьевой водой, можно воспользоваться нашими советами:

Чистая питьевая вода должна быть доступна в любой ситуации: бутылка воды всегда должна быть с собой: на работе, в транспорте, на отдыхе.

На телефоне можно установить специальное приложение – каждый час звуковой сигнал будет напоминать, что пора пить воду.

Не следует стараться сразу выпить весь объем жидкости, постепенно увеличивайте количество воды до необходимой физиологической нормы.

Выработайте питьевой режим: утро начинайте со стакана чистой воды натощак, за полчаса до приема пищи или через час после еды выпивайте по стакану воды.

Оптимальный режим питья – небольшими глотками через равные промежутки времени, этом случае вода усваивается медленно, насыщая организм.

Пейте чуть теплую воду, оптимальная температура воды равна температуре тела. Для улучшения вкуса в воду можно добавлять лимон, мяту.

Не забывайте соблюдать питьевой режим ― заботьтесь о себе, и ваш организм скажет вам спасибо!

Н.В. Сорокин, старший специалист 3 разряда Роспотребнадзора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 10:15

Советник верховного атамана Союза казаков России Сергей Егорович Соловьев высказал свое мнение о службе по контракту в Вооруженных силах РФ

Ежедневно в рамках специальной военной операции российские военнослужащие отстаивают право страны на независимость и совершают героические подвиги. Они мужественно выполняют поставленные перед ними задачи и являются достойными наследниками своих предков – участников Великой Отечественной войны. (далее…)

2 июля 2025, 09:39

Брянская студентка заняла третье место на международном турнире по дзюдо

Бронзовую медаль на Международном турнире по дзюдо завоевала студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал учебного заведения, с 28 по 29 июня в Челябинске проходили соревнования. (далее…)

2 июля 2025, 09:31

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Лечение в Центрах реабилитации Социального фонда России проходят брянские ветераны специальной военной операции. Как информирует ГТРК "Брянск" со ссылкой на пресс-службу ведомства, в учреждениях Московской, Владимирской, Астраханской, Саратовской, Кировской, Волгоградской, Томской областей, Краснодарского края восстанавливают здоровье уволенные в запас герои. (далее…)

2 июля 2025, 09:25

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет материнского капитала

Улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением использования регионального материнского капитала у многодетных семей. Как рассказывает "Брянская губерния", такой мерой социальной поддержки воспользовалась супруги Марины из Жуковки. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in