Благодарные севчане помнят освободителей старинного города

Из воспоминаний командира 6-й стрелковой роты, освобождавшей г. Севск Генерал-майора в отставке Льва Игнатьевича Корзуна
17 августа 2024

«… Я вышел в траншею, а затем в стрелковый окоп и отсюда я впервые увидел красавец Севск. Он стоял на взгорье на расстоянии не менее километра от нас. За зелёной вуалью распускающихся деревьев зданий почти не было видно, но сразу выделялась махина монастыря. Над городом возвышалось ещё несколько церквей. Севск хорошел по мере того, как всё больше освещался лучами восходящего солнца. Реку Сев не было видно, но её извивы  можно было угадать по змейке росших по её берегам деревьев и кустарников…».

Лев Игнатьевич Корзун родился в марте 1925 года под Москвой. Добровольно ушёл в армию в 1942 году. Окончил ускоренный курс Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. В марте 1943 года после окончания училища ему было присвоено звание лейтенанта и его отправили в действующую армию на центральный фронт, на Курскую дугу.

В мае 1943 года его назначили командиром 6-й стрелковой роты 60-й стрелковой дивизии 65-й армии. По словам Льва Игнатьевича, для него самым главным было завоевать уважение подчиненных. Ещё с первых командирских шагов на фронте он понял, что хорошо руководить, командовать людьми возможно лишь тогда, когда они не боятся, а уважают тебя.

В апреле-июне 1943 года его стрелковая рота занимала оборону в самом центре Курского выступа напротив города Севска.

Рано утром 26 августа Лев Игнатьевич написал в своём дневнике: «Наконец пришёл наш час. Немногим больше часа осталось до штурма города. Наконец, пришло то, к чему мы так готовились, чего так ждали. На душе спокойно, вроде всё готово. Это будет мой первый бой, но я его выдержу с честью. Сегодня боевое крещение. Жив буду, надолго запомню этот день. Мне почему-то кажется, что я останусь жив…, началась артподготовка. Вперёд на Севск…».

26-27 августа дивизия участвовала в штурме города Севска. Во время штурма 27 августа Лев Игнатьевич был ранен разрывной пулей в бедро. Рана оказалась тяжёлой, и 7 месяцев ему пришлось провести в различных госпиталях. Затем работал командиром разведывательной роты.

Закончилась война в Европе, закончилась и юность, опаленная войной. Для Льва Игнатьевича и многих оставшихся в живых участников войны она стала хорошим фундаментом дальнейшей взрослой жизни, жизни после Победы. Война опалила не только их юность, но и всю жизнь. Лев Игнатьевич без сомнения и колебания, решил остаться в военной профессии.

После войны находился на штабной и военно-научной работе, в Главном штабе сухопутных войск, в Генеральном Штабе Вооружённых Сил СССР. После ухода в запас несколько лет работал старшим научным сотрудником НИИ гражданской обороны.

Лев Игнатьевич Корзун вёл интенсивную научную и литературную деятельность. Всего им было опубликовано 120 научных работ, документальных повестей, несколько рассказов, значительное количество очерков, публицистических статей и рецензий.

Лев Игнатьевич Корзун проживал в городе Москве. Он очень любит наш Севск, неоднократно принимал участие в мероприятиях, посвящённых освобождению нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Севск Лев Игнатьевич считал своей второй Родиной.

За участие в войне и службу в армии Генерал-майор Л.И. Корзун награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Знаком Почёта и 30 советскими, российскими и иностранными наградами.

В фондах библиотек района имеются книги «Фронтовые воспоминания командира стрелковой роты» (г. Севск, весна-лето 1943 г.) и книга «Жизнь, опаленная войной» с дарственной подписью для Севской библиотеки, которые подарил генерал-майор в отставке Лев Игнатьевич Корзун читателям и жителям нашего города и района.

В своей книге «Юность, опаленная войной», Лев Игнатьевич пишет: «Мне выпало великое счастье и честь принадлежать к поколению молодых людей, которое вошло в историю, как поколение победителей в Великой Отечественной войне. Многие из них не вернулись с войны, заплатив страшную цену своими жизнями за грядущую Победу».

Благодарные севчане помнят и будут помнить о героях, кто защищал наш старинный город, будут чтить память о тех, кто погиб здесь на нашей Севской земле, защищая всех нас от фашисткой нечисти.

Л.В. Боброва, директор МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:57

В Брянске завершился капремонт улицы Ленинградской

На участке протяжённостью 220 метров от дома №31 до улицы Камозина комплексно благоустроили улицу Ленинградскую в Бежице. Как информирует сайт Брянской городской администрации, более 1 км бордюрного и тротуарного камня установили здесь. (далее…)

30 июня 2025, 12:49

В Брянске в школе №25 после капремонта увеличится количество мест

Капительный ремонт школы №25 в Володарском районе завершится летом текущего года. Как рассказывает сайт Брянской городской администрации, огромную работу провели специалисты подрядчика «Техинформ— Строй» в учебном заведении. (далее…)

30 июня 2025, 12:06

В Комаричском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт участка автодороги Комаричи-Лубошево

Капитальный ремонт участка автодороги Комаричи-Лубошево продолжается в Комаричском районе Брянской области по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Как сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети "ВКонтакте", 11,5 км составляет его протяженность. (далее…)

30 июня 2025, 10:59

На службу в «БАРС — Брянск» требуются добровольцы, повара и медики

Все годные по здоровью и не имеющие судимостей мужчины могут попасть в добровольческий отряд «БАРС-Брянск». Как информирует РИА "Стрела", подписать контракт на службу от шести до двенадцати месяцев с возможностью расторжения в любой момент могут желающие. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in