Семейная реликвия

12 августа 2024

Я спросила у жительницы села Марицкий Хутор Зои Николаевны  Карамышевой: «Есть ли у вас какая реликвия, которая передается по наследству?». Она ответила: «Да, есть».

И это не фамильное серебро, драгоценности или китайский фарфор. Это фотографии моей семьи. Их всего пять — фотографии ее родителей и троих их детей. Почему так трепетно она их хранила? Это все, что осталось после войны от ее семьи.

У родителей мамы Ивана Павловича и Лукерии Кирилловны Иванекиных родилось четверо детей: старший Федор 1922 года  рождения, Иван — 1925, Мария — 1930, моя мама и маленькая Катюша, которая умерла в младенчестве в голодный 1939 год.

Когда началась Великая Отечественная война, первым на фронт по повестке призвали Федора. Через какое-то время дедушку отправили угонять табун лошадей в сторону Великих Лук, подальше от немцев. Бабушка осталась с Иваном и Марией. Когда бабушка получила письмо с фронта от старшего сына, который дислоцировался в Рыльске, она ни на минуту не сомневалась, чтобы пойти и проведать его. Это от ее деревни около 100 км. Она напекла целую котомку хлеба, собрала кое-какие гостинцы и пошла в Рыльск. На полпути к городу бабушка увидела, что красная армия отступает в сторону Севска, но, несмотря ни на что, бабуля торопилась к сыну. Даже когда ее останавливали красноармейцы и говорили: “Мать, туда нельзя, мы отступаем”, а она все равно шла вперед.

Отступающих красноармейцев начали преследовать самолеты. Когда была команда «воздух», все падали на землю, а она стойко шла вперед. Сердце ее болело за сына, которого так хотела увидеть. И все же бабушке пришлось вернуться назад.

Раздав хлеб и гостинцы солдатам, она возвращалась от наступающих фашистов домой, к своим несовершеннолетним детям. Дошла до деревни, название которой не сохранилось в памяти. Были налет и бомбежка. Она попросилась к одной семье в погреб — ее не пустили. Бабуля осталась сидеть неподалеку от погреба. Когда бомбежка закончилось, люди вышли из подвала. Они просили прощения у Господа за то, что не пустили женщину в укрытие и при этом все остались живы благодаря Божьей милости. Вернувшись домой, Зоя застала дома одну Марию. Несовершеннолетний Иван ушел в партизаны. Ведь он давно в укромное место носил разведчикам отряда еду, домашнюю одежду. Они ему рассказывали о сводках на фронте. Не так далеко в селе Пушкино были полицаи и они постоянно контролировали села. Досталось и моей бабуле – они избивали, мучали ее, считали, что она связана с партизанами. Иногда Зоя Николаевна успевала спрятаться. В одну из таких облав, залезла под печку, когда ее не нашли, дали под печь автоматную очередь. Но Бог хранил ее, ни одна пуля не задела.

В следующую облаву прибежала в дом соседки. У Ефимии Степановны было двое детей: Шура — 1939 года и девятимесячный Борис. Когда бабушка забежала к ним в дом, прятаться было некуда, из мебели — лавки да стол. Но Ефимия не растерялась, толкнула быстро бабулю под пол, бросила дерюжку на крышку погреба и посадила детей играть. Полицаи ее не нашли, так спаслась бабуля. Может было больше эпизодов, но у меня в памяти эти — самые яркие. Из мужчин не вернулся никто. Бабушка сильно горевала, да и болезни от побоев полицаев давали о себе знать. В марте 1946 года ее не стало.

Моей маме не было еще 16 лет. Она осталась одна из своей семьи. Спасибо мамочке, они вместе с моим отцом родили на свет пятеро детей, воспитали всех достойно, приучили к труду и уважению окружающих. Мама прожила трудное военное и послевоенное время, ей приходилось много работать, восстанавливать страну, тогда было нелегко всем. Приходилось вместе с такими же подростками — девчатами заготавливать строевой лес в Негино. Она ходила туда пешком за 20 км. Пил не было, только топоры, валили вековые сосны. Но мама у нас  всегда была  оптимисткой с большим чувством юмора, добрым сердцем и состраданием ко всем. Ее не стало в 1998 году в возрасте 68 лет.

Сейчас я храню семейные фото, как маленькие крупицы памяти о людях, которых я не знала, но люблю и помню по фотографиям. Я передам их своему сыну Александру, чтобы мои племянники и его двоюродные братья и сестры хранили память о нашей семье.

С.В. Колбасова, библиотекарь Марицкой библиотеки.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 12:57

В Брянске завершился капремонт улицы Ленинградской

На участке протяжённостью 220 метров от дома №31 до улицы Камозина комплексно благоустроили улицу Ленинградскую в Бежице. Как информирует сайт Брянской городской администрации, более 1 км бордюрного и тротуарного камня установили здесь. (далее…)

30 июня 2025, 12:49

В Брянске в школе №25 после капремонта увеличится количество мест

Капительный ремонт школы №25 в Володарском районе завершится летом текущего года. Как рассказывает сайт Брянской городской администрации, огромную работу провели специалисты подрядчика «Техинформ— Строй» в учебном заведении. (далее…)

30 июня 2025, 12:06

В Комаричском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт участка автодороги Комаричи-Лубошево

Капитальный ремонт участка автодороги Комаричи-Лубошево продолжается в Комаричском районе Брянской области по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Как сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети "ВКонтакте", 11,5 км составляет его протяженность. (далее…)

30 июня 2025, 10:59

На службу в «БАРС — Брянск» требуются добровольцы, повара и медики

Все годные по здоровью и не имеющие судимостей мужчины могут попасть в добровольческий отряд «БАРС-Брянск». Как информирует РИА "Стрела", подписать контракт на службу от шести до двенадцати месяцев с возможностью расторжения в любой момент могут желающие. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in