Герои вечно живут в наших сердцах…

07 июля 2024

Очень редко можно встретить людей, которые с раннего детства знают точно, чем будут заниматься во взрослой жизни. К моему сожалению, лично с таким человеком я не сталкивалась, но благодаря встрече с родителями одного парня, я поняла, что такие люди все-таки встречаются.

Артур Аркадьевич Бронников родился 26 октября 1989 года в семье творческих людей. Его отец Аркадий Андреевич Бронников работал художником, мама Зинаида Васильевна — преподаватель ИЗО. С самого раннего детства Артур видел себя военным, и не просто, а капитаном первого ранга. Мальчика очень манили море и корабли. Это не просто слова, этому есть доказательства в виде рисунков, которые он рисовал на всем, что попадало под его руки — тетрадных, альбомных листах.

Один раз он нарисовал рисунок на белой наволочке. Мама была возмущена, но наказывать сына не стала. На рисунках он изображал моряков, морские флаги, корабли. В младшем возрасте парень увлекался не только рисованием, а также астрономией, лепкой, музыкой. Когда он повзрослел, к его хобби добавились конструирование и игра на гитаре. Также Артур делал макеты и собирал корабли, у него были выставки в краеведческом музее нашего города. В семейном альбоме есть фотоснимок одной из таких выставок, где парню вручают хрустальную вазу, которую родители хранят до сегодняшнего дня. Артур учился в Севской средней школе № 2. Был смышленым и активным парнем. Принимал участие во всех мероприятиях. Он был гитаристом севской рок-группы «Кристалл». Ездил с концертами по району, области. Кстати, он сам, сконструировал гитару и сам ее собрал.

Мысли о военной службе никогда не покидали парня. Окончив 11 классов и послушав отца, Артур поступает в Брянский строительный техникум по специальности «архитектура». Но в скором времени понимает, что это не его, бросает обучение и идет в армию. Служба проходит в ФСО в подмосковном  Раменском. После окончания срочной службы парень ищет себя в жизни. Устраивается на маслозавод в Севске. И опять понимает, что занимается не своим делом.  При разговоре с родителями он сообщает о своем решении пойти служить по контракту. Они одобрили и поддержали решение сына. В это время военкомат набирал группу отслуживших в армии ребят для обучения в военно-морском институте морского корпуса Петра Великого в городе Санкт-Петербурге. Артур принял предложение. Это был его уверенный шаг к своей мечте. Во время учебы парень показывал себя с хорошей стороны, благодаря хорошей памяти учеба давалась ему легко. Из группы, в которую входило около 30 человек, выдержали сложности учебы немногие. В их числе был Артур. Во время обучения он принимал участие в двух парадах Победы.  По его эскизу была выпущена юбилейная медаль, одна из которых хранится у родителей. После трех лет учения парень идет служить по контракту в город Владивосток на корабль «Курилы». Военно-морская жизнь Артура была насыщенной и интересной. За время службы на корабле Артуру были присвоены звания мичмана, старшего мичмана и младшего лейтенанта.

В мае 2022 года он говорит родителям о том, что идет служить в зону СВО. Свое решение парень аргументировал наличием у него опыта и знаний, которые будут полезны в этой операции. Он не мог находиться в стороне, когда подобные вещи происходят на границах нашей страны. В очередной раз родители приняли решение сына. Ведь попытка отговорить парня не имела смысла. После подписания контракта, парень два месяца проходил обучение разведке в городе Ижевск. Из рассказа родителей было понятно, что Артур не относился к числу людей, которые сидят на месте. Он был уверен в своих силах и возможностях, имел четкое представление, где и как пригодятся его навыки. В зоне СВО Артуру присвоили звание прапорщика и дали позывной «Броня».

Как и многие из участников специальной операции, Артур не сообщал о своем месте нахождения. На связь с родными выходил по возможности. Присылал фотографии, передавал приветы.

В феврале 2023 года он получает легкое ранение и отправляется на лечение в Ростов на Дону. Затем переводится в госпиталь города Оренбурга. Больше месяца он находился там. Дальше была реабилитация в санатории, где он доказывал врачам, что здоров и рвался на передовую к сослуживцам. Затем был отпуск. В мае этого же года, Артур возвращается в зону СВО, где назначается командиром сформированного взвода. В июне 2023 года ему вручают благодарственное письмо за успехи в боевой подготовке, высокие морально-волевые качества, проявленные в ходе проведения СВО, а также мужество и отвагу. В общей сложности у него 11 медалей и орденов. Три из них особенно значимые — Орден Мужества, Георгиевский крест и медаль «За заслуги при выполнении боевых задач».

В мае 2024 года, выполняя задание, Артур получает обморожение ног. Категорически отказывается от госпитализации. Лечение совмещал со службой. Это достойно уважения и многое говорит о характере этого человека. В это же время он был переведен в артиллерию, где взял под свое командование четыре единицы техники. Свои задачи его подразделение выполняло точно и четко. Любовь к животным, по рассказам родителей, Артур проявлял с детства. Домой вечно приносил бродячих котят. С годами любовь к животным не прошла. Он прислал фотографию котенка, с замысловатой кличкой Угледар.

23 мая 2024 года Артур Бронников пришел в очередной отпуск. Находясь в отпуске, проводил время с родными, общался с друзьями, просто отдыхал. Провел встречу со школьниками — волонтерами в Доме детского творчества, организатором которой была Светлана Шумарова. Отпуск пролетел быстро, пришло время возвращаться на службу. Его подразделение перевели под Белгород, в Харьковскую область. Артур по мере возможности продолжал общался с домом. 23 июня парень не вышел на связь. Последующие дни от него тоже не было вестей… Спустя время с печальным известием к родителям пришли сотрудники военкомата, и сообщили о том, что их сын Артур Бронников героически погиб во время выполнения боевого задания. Дата гибели — 23 июня текущего года, вблизи населенного пункта Красное. Его подвиг, мужество, честь и достоинство навсегда будут вписаны в историю нашего района. Патриотизм и любовь к своей стране Артура будут долгие годы примером для молодого поколения.

В родительском доме все также царят покой и уют. Отец и мать хранят рисунки, эскизы, вырезки из газет, в которых был упомянут их сын, его вещи. Вы не представляете, с какой нежностью и любовью, сдерживая слезы, они скромно показывали ордена и медали, грамоты и благодарственные письма своего ребенка. Зинаида Васильевна и Аркадий Андреевич показали комнату Артура. Все лежит на своих местах, там, где он оставил. Одну стену украшают фотографии военных кораблей и подводных лодок, в углу на вешалке висит парадная военная форма. У противоположной стены стоит шкаф с книгами о строении кораблей и морском деле. Все они говорят о том, что их хозяин ни на миг не переставал учиться. На полу в новеньком футляре, который Артур приобрел во время отпуска, стоит гитара. Сложилось такое ощущение, что он только что вышел из комнаты. Родители парня ничего не трогали с того момента, как он уехал. Невозможно описать все, но поверьте, жизнь Артура хоть и оказалась короткой, но имела смысл, цель, мечту. У него были планы на будущее. После окончания СВО он хотел построить дом и вернуться на службу в морской флот Российской Федерации. Это говорит о том, что он никогда не предавал свою мечту, всегда знал, чего хотел от жизни.

Огромная благодарность и низкий поклон родителям, за то, что воспитали настоящего мужчину и патриота своей страны.

Евгения ПАШКОВА.

Фото из архива семьи Бронниковых.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2024, 12:11

В трёх школах Брянска откроются детские технопарки «Кванториум»

Детские технопарки «Кванториум» откроются в трёх школах областного центра. Как рассказывает "Брянская губерния" со ссылкой на пресс-службу городской администрации, биологию, химию, физику и даже робототехнику будут дополнительно изучать дети. (далее…)

16 июля 2024, 09:23

Брянск примет первенство России по легкой атлетике среди юниоров

Легкоатлетический турнир в Брянске обещает стать зрелищным. Как сообщает "Брянская губерния" со ссылкой на президента Федерации легкой атлетики Брянской области Юрия Трубина, первенство страны по легкой атлетике с участием юниоров и юниорок до 23 лет и  всероссийские соревнования среди юниоров в возрасте до 18 лет пройдут на стадионе «Десна» с 19 по 21 июля. (далее…)

16 июля 2024, 09:16

В Брянской области реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда»

Исполняющий обязанности губернатора Брянской области Юрий Филипенко, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар, заместители губернатора Брянской области приняли участие в обсуждении реализации мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как информирует сайт регионального правительства, о том, что на реализацию мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году на территории Брянской области было предусмотрено 329, 804 млн рублей сообщил директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Сергей Косарев.

16 июля 2024, 09:07

На финишный этап вышло строительство дороги по улице Ильи Иванова в Советском районе Брянска

На последнем участке дорожного полотна, в районе соединения улицы Ильи Иванова и Бежицкой ведутся сейчас работы. Как рассказывает ГТРК "Брянск", ливневую канализацию прокладывают специалисты дорожного управления. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in