Храм Михаила Архангела в Севске
Небольшой город Севск в старину всегда являлся сторожевой крепостью на юго-западных рубежах России. Стародубские, новгород-северские, запарожские казаки и пушкари, солдаты и местные даточные казаки Комарицкой волости, беглые крестьяне и московские стрельцы с 1630 года составляли основное население города и окрестностей.
Выдерживали и отбивали многочисленные набеги и осады литовцев, поляков, крымских татар, на давая иноземным захватчикам проникать вглубь государства Российского. Возводили крепость, строили дома и городские укрепления, пахали землю, растили детей. И, вместе с монахами, переселившимися из Новгорода-Северска, строили храмы и монастыри.
С окончательным вхождением Украины в состав Российской империи и победой русских войск под предводительством Петр I над шведами в Полтавском сражении в 1709 года граница от Севска отодвинулась на запад на сотни километров, а набеги прекратились. К 1800 года Севск, лежащий на перекрестке дорог и торговых путей, из военного, пограничного стал торговым городом с многочисленными ярмарками, складами, развитой для того времени промышленностью и сельским хозяйством. С зажиточным населением, купечеством, помещиками, имевшими возможность строить и содержать значительное количество храмов и монастырей. К 1917 году в городе Севске насчитывалось около 30 храмов, не считая находившихся в окрестных селах Севского уезда. На сегодняшний день в городе сохранились и восстановлены 7 храмов и 2 монастыря.
На левом берегу реки Марица на пологом холме в Замарице в северной части города сегодня возвышается храм Михаила Архангела, видимый почти со всех окраин. Построенный деревянным в 1639 году, за последующие два столетия он несколько раз перестраивался.
К 1823 году на месте деревянной была построена и освящена каменная Михаило-Архангельская церковь, высота колокольни которой составляла более 20 метров. Внутри находились два иконостаса, отделанных золотом. Территорию храма со сторожкой и церковной лавкой окружала кирпичная ограда, включающая в себя 37 трехметровых чугунных простенка.
Одной из самых почитаемых икон этого храма являлась икона Николая Чудотворца, по преданию, прославленная чудесами и помощью прихожанам. В честь этой иконы рядом с церковью была возведена часовня, где дважды в год, на «летнего» и «зимнего» Николу, совершались крестные ходы.
Прихожанами храма Михаила Архангела были в основном жители замарицкой части Севска и рядом расположенной Стрелецкой Слободы. В 1843 году открылось приходское училище, где детей обучали грамоте, а в 1880 году – земская школа. В разные годы богослужение в храме совершали один — два священника. Один из них, Петр Иванович Турчинов, стал затем выдающимся русским композитором.
В 1917 году произошла революция, сменилась власть. Еще какое-то время большинство храмов и монастырей действовали по всей стране. А затем начались гонения, массовое их закрытие и уничтожение. В Севском уезде в 1928-1930 гг. оказались закрыты почти все храмы, священники были или изгнаны, или арестованы, или сосланы в ссылку. Не минул этой участи и храм Михаила Архангела в Замарице. Решением Брянского губернского исполкома его закрыли в 1928 году одним из первых в городе. Прекратились службы, снесли часовню, и все шло к ликвидации и полному уничтожению храма. Недалеко располагался Севский овощесушзавод. Возглавлял его Ковалев Яков Григорьевич, семья которого была глубоко верующей. Якову Григорьевичу удалось убедить собравшуюся комиссию не сносить храм, а передать здание на баланс завода под склад. Так храм был спасен.
В Великую Отечественную войну, в марте и августе 1943 года, когда за Севск шли жестокие бои, храм Михаила Архангела оказался в центре сражений. Территория вокруг него была полностью разрушена и сожжена, от попадания снарядов рухнула часть колокольни, пострадал купол, пристройки и ограда превратились в развалины. Но храм выстоял и после войны по-прежнему использовался как склад Севского овощесушзавода.
В 1955 году по решению властей был взорван величественный Успенский Собор, находившийся на центральной площади Севска. А в 1961 году пришла очередь и храма Михаила Архангела. Большинством голосов вновь созданной комиссии Севского исполкома он был приговорен к сносу как «не представляющий архитектурную ценность», а кирпич рекомендовано использовать в качестве щебенки при строительстве.
Наши предки строили кирпичные здания «на века», поэтому и устоял храм против ломов, топоров, кувалд и тракторов. Снести его не смогли. Тогда привезли саперов со взрывчаткой. Командир-лейтенант плакал, не стесняясь собравшихся жителей, когда узнал, какое задание предстоит взорвать, но приказ есть приказ. От взрывов рухнула только часть стен. Не известно, почему так случилось. Стены ли храма оказались слишком прочными, взрывчатка ли маломощной, или лейтенант не позволил уничтожить храм до основания, но центральная часть с куполом уцелела. В таком виде и простоял храм Михаила Архангела более 50 лет, разрушаясь от бездушия и безразличия, от дождей и морозов, прорастая сквозь стены и купол корнями тополей и березок.
Только 21 ноября 2013 года, в престольный праздник, впервые через 76 лет после закрытия храма, в нем было совершено богослужение. А к 2015 году севские поисковики и казаки залатали трещины в куполе и закрыли его непромокаемым материалом, самостоятельно изготовили и установили крест. И с тех пор в почти разрушенном храме стали постоянно совершаться богослужения. В 2016 году настоятелем храма Михаила Архангела был назначен иерей Александр Беликов, из числа местных казаков. Под его руководством неравнодушные жители Севска, члены отряда «Поиск», казаки станицы Севской начали сложную работу по возрождению, восстановлению храма.
Трудятся бескорыстно, на энтузиазме, с большим желанием сделать доброе дело. Восстановительные работы требуют большого количества сил и материалов. Средства на строительство жертвуют в основном обыкновенные люди, жители небольшого небогатого города Севска, вновь ставшего пограничным. Вносят свою лепту и земляки из других городов и областей, не утратившие связь с малой Родиной.
Отец Александр является настоятелем еще четырех сельских приходов. Один из которых находится на границе с Украиной в селе Подывотье, где обстрелы уже стали нормой жизни. Священник вместе с помощниками восстанавливают сельские храмы и часовни, приводят в порядок кладбища, принимают участие в строительстве памятников погибшим в боях за Севск в 1943 году солдатам.
Староста храма Крючков Георгий Михайлович, автослесарь по профессии, из нержавеющих барабанов вышедших из строя стиральных машин, сваривает неописуемые по красоте купола-луковицы с крестами, из снарядных гильз изготавливает колокола, каждый из которых имеет свой неповторимом звон.
Отец Александр совместно с атаманом станицы Севская Соловьевым Сергеем Егоровичем пашут землю под посевы зерна, содержат пасеку. А на вырученные деньги закупают необходимые для восстановления храма материалы. На основании чудом сохранившихся стен церковной лавки возвели небольшое кирпичное здание, где крестят детей и проводятся богослужения, перенесенные на время строительства из храма. Рядом располагается церковно-приходская школа, восстановленная благодаря пожертвованиям земляков из Подмосковья на месте разрушенного здания. Там отец Александр ведет занятия с детьми, а путнику и паломнику всегда безвозмездно предоставят ночлег и помощь.
Сегодня храм Михаила Архангела стал центром милосердия и оказания помощи жителям Донбасса и военнослужащим, сражающимся за его освобождение.
Несколько раз в год отец Александр в качестве водителя отправляется на автобусе с грузом картошки, моркови, солений, меда, теплых вещей, электрогенераторов, собранных жителями Севска, окрестных сел и деревень в город-побратим Брянку, в шахтерские поселки Луганской и Донецкой областей. В казачьих подразделениях на линии фронта совершает молебны и таинства, ведь духовная поддержка воинов на передовой крайне необходима.
Только в воинские части Донбасса и на севскую границу за последний год доставлено и передано около ста печек-буржуек, походных бань, изготовленных поисковиками Севска из отслуживших свой срок газовых баллонов.
Пусть медленно, но поднимаются стены закрытого в 1928 году, взорванного в 1961 году храма Михаила Архангела, покрыт железом купол, установлен новый крест. Даст Бог, храм будет полностью восстановлен и придет время пролиться благодатному колокольному звону по берегам реки Марица, очищающему, исцеляющему человеческие души. И память.
Горняков Виктор Михайлович, член отряда «Поиск» г. Севска, Горнякова Ангелина Алексеевна ГБОУ Школа № 1980 г. Москвы, призер Олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России-2024».