Сквозь невзгоды ты жила с добротой в сердце…

22 июня 2024

22 июня – День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1941 году моей бабушке Тамаре Васильевне Васильевой исполнилось 16 лет.

Будучи совсем юной девчонкой, она испытала настоящий ужас от полученного известия — фашистская Германия напала на Советский Союз. С этого момента ее жизнь разделилась на «до и после», а день рождения навсегда остался отмеченным тенью печали, страданий и потерь.

Т.В. Васильева (Протасова) — участник и несовершеннолетний узник войны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945» и юбилейными медалями.

Тамара Васильевна родом из села Некислица. Появилась на свет в 1925 году в многодетной семье тружеников. В 16 лет на ее долю выпало тяжкое испытание — стать несовершеннолетним узником фашистов. Трудно представить, как было страшно, когда ее насильно забирали из родного дома и гнали в жуткую неизвестность на чужбину. По её воспоминаниям, в тот день по селу шла большая длинная очередь из местных парней и девушек, будущих узников, которых угоняли в Германию. Тамара пыталась спрятаться за кучей бревен около соседского дома, но местный житель выдал ее полицаю. Она попала в г. Штольп, откуда ее направили на принудительные работы. Девушке доводилось тяжело работать на фермах и в полях, переносить нечеловеческие условия быта и проживания в бараках, страдать от голода, болезней, много плакать от лишений, бед и тоски по родному дому…

На сохранившемся снимке шестнадцатилетней Тамаре только что отрезали длинные косы, чтобы не завелись вши. Она смотрит в объектив грустными глазами. На груди узницы виднеется номер 5480, с обратной стороны фотокарточки написано ее рукой — Штольп. Это фото до сих пор хранится в семейном архиве как напоминание о военном прошлом. Бабушку освободили в марте 1943 года. До окончания войны она работала в Ленинградском военном госпитале. Рассказывала, как целый день ей с другими медсестрами приходилось с этажа на этаж таскать на носилках наших раненых солдат, а носилки с бойцами порой были тяжелее их самих. К вечеру она падала с ног от усталости. Потом трудилась на кухне при госпитале, была помощницей повара. По ее словам, таких огромных чанов она «отродясь не видала». Однажды сильно обварила кипятком руку, которая долго не заживала, а работать надо было.
Время шло, война закончилась. Встал выбор – оставаться в Ленинграде или возвращаться в родное село на Брянщине. Тамара, недолго думая, приехала домой. Ее брат, Иван Васильевич Протасов, не вернулся с войны, пропал без вести. Родные говорили, что был ранен в бою где-то на Украине, попал в госпиталь, который обстреляли немцы. Где он похоронен, до сих пор неизвестно.

В мирное время Тамара Васильевна вышла замуж за фронтовика-односельчанина Федора Николаевича Васильева, который танкистом прошел всю войну. Он не любил рассказывать о тех страшных годах. У пары родилось шестеро детей. Жили в послевоенное время, как и все, трудно. Работали в колхозе и на МТС. Бабушка доучивала и поднимала детей одна, так как муж рано ушел из жизни.

С детства я слушала её воспоминания о военных годах, как страшную сказку. Бабушка рассказывала о своей нелегкой судьбе, как горько ей жилось вдали от Родины, о голоде, тяжелой работе и огромной тоске по дому и семье. С обидой она вспоминала, как местные польские мальчишки часто закидывали ее и других узниц камнями, когда они возвращались с работ в свои бараки. Трудились много, а вот кормили их очень плохо – баландой из свеклы и несладким крепким кофе. Особенно мне запомнился бабушкин рассказ о старой немке, которая пожалела её и других молоденьких русских девчонок, таких худеньких и несчастных, и вынесла им по куску хлеба с перетопленным салом. Пока никто не видит, узницы жадно ели хлеб вприкуску со слезами.

Несмотря на все жизненные тяготы и лишения, нелегкую судьбу, Тамара Васильевна сумела не озлобиться и сохранить в сердце доброту. В 2011 году её не стало. Но внуки и правнуки помнят бабушку именно такой — тихой, спокойной и очень доброй.

Елена ЖУРКИНА.

Фото из семейного архива.

БАРС Брянск

Еще по теме:

9 мая 2025, 05:10
Подарившие жизнь
8 мая 2025, 06:20
Семейные реликвии
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 05:48

Внимание! Транспортная полиция информирует о выявленных случаях «зацепинга» в Жуковском направлении

В результате проведенных проверок: 3 несовершеннолетних получили официальные предостережения. С учащимися школ №42 и 32 проведены профилактические беседы. (далее…)

9 мая 2025, 05:43

В Брянске транспортные полицейские приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы

Накануне Дня Победы на территории Мемориального комплекса «Партизанская поляна» в Брянской области прошёл торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начальник Брянского линейного отдела МВД России на транспорте Алексей Романов совместно со своими заместителями возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память советских воинов, партизан и подпольщиков, мирного населения, пострадавшего от рук нацисткой Германии, и участников СВО. (далее…)

9 мая 2025, 05:30

Госавтоинспекция МО МВД России «Севский» информирует о проведении на территории региона второго этапа ОПМ «Нетрезвый водитель»

С 7 по 11 мая 2025 года проходит второй этап оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Его целью является стабилизация дорожно-транспортной обстановки, связанной с повышением эффективности деятельности органов внутренних дел,а также предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, включительно ранее лишенных права управления. (далее…)

9 мая 2025, 05:20

Песни, с которыми мы победили

Великая Отечественная война – самая масштабная война в истории человечества. Она стала суровым испытанием для нашего народа. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in