Работа учащейся Севской школы №1 Антонины Кучиной отмечена в числе лучших

19 мая 2024

7 мая в Брянске на базе мемориального комплекса «Партизанская поляна» состоялось торжественное награждение победителей областного конкурса исследовательских работ «Память поколений», посвященного Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Работа учащейся 6 «А» класса Севской средней школы № 1 Антонины Кучиной была отмечена в числе лучших (наставник – Светлана Васильевна Луданова).

Победителям вручены дипломы, сертификаты и подарки, а наставникам – Благодарственные письма. Также подготовлена концертная программа. Затем была проведена экскурсия по музею партизанской славы.

Так и будет вечно жить память…

Накануне Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы в школе и дома готовимся к этому празднику. Рисуем открытки, поздравляем ветеранов, участвуем в конкурсах, посвященных этой знаменательной дате. 9 мая возлагаем цветы к памятникам погибшим воинам на территории нашей школы, в Сквере Памяти и на Холме Славы родного Севска. Идем в строю «Бессмертного полка». Я с гордостью несу фотографии моих прадедушек Дмитрия Ивановича Шевченко, Ивана Ильича Шаламова и прабабушки Валентины Емельяновны Шевченко — участников Великой Отечественной войны. По рассказам своих близких я уже знаю об их жизненном пути. В годы войны прадедушка Митя был танкистом, разведчиком, прадедушка Ваня нес службу в морском флоте, а прабабушка Валя была регулировщицей. Мне всегда интересно слушать рассказы о своих родных людях. Поэтому, когда моя учительница истории Светлана Васильевна Луданова предложила мне принять участие в конкурсе исследовательских работ «Память поколений», я согласилась. Решила, что это прекрасная возможность более подробно изучить судьбу моих прадедов в военные годы и рассказать об одном из них, так как историю лучше понять и прочувствовать, если она проходит через твою душу. Я понимаю, что очень важно знать и помнить историю своей семьи.

Начало военной судьбы моего прадедушки Д.И. Шевченко

С раннего детства я слушала рассказы бабушки о ее отце — участнике Великой Отечественной войны Дмитрии Ивановиче Шевченко. Она им очень гордилась. Своё исследование я решила начать с беседы с бабушкой Татьяной Дмитриевной Шаламовой. Она рассказала, что вместе с моей мамой, когда мама была маленькая, они часто бывали в доме у бабушки Клавы – мамы моего прадедушки. В доме на стенах в рамках висело много фотографий родственников. Они любили их рассматривать. С одной фотографии смотрела молодая женщина, рядом с ней — худенький короткостриженный мальчик. Это была Клавдия со своим сыном Митей. Родом она была из Севска, но замуж вышла в село Дерюгино Курской области. Муж Иван с братьями занимался хозяйством, они выращивали племенных быков, которых даже возили на выставку в Москву. Жили дружно, трудились. Родилось двое мальчиков. Но в 30-е годы семья попала под раскулачивание, им дали на сборы два часа и вместе с другими «кулацкими» семьями отправили в Казахстан. Там муж умер. Умер и младший сынок Андрюша. Прабабушке с Митей удалось вернуться в Севск. Мальчишка учился в школе, она работала в пригородном совхозе «Севский» дояркой. Но в 1941 году на нашу землю пришли немецко-фашистские захватчики. Когда немцы подходили к Севску в конце сентября 1941 года, директор совхоза дал Клавдии поручение перегнать совхозное стадо в сторону Курской области. Коровы не должны были достаться немцам. Так случилось, что по дороге она наступила на мину, и ей оторвало ногу. Сын Митя очень переживал за мать, старался всячески помогать ей во всем. Нелегкие заботы легли на плечи подростка. А первого октября в город Севск вошли немцы, немецкие танки расползись по всему городу. В дом Клавдии поселили трех офицеров. Дмитрий не мог смириться с тем, что происходило, ему хотелось сбежать на фронт, но он не мог оставить мать, ставшую инвалидом, да и возраст не позволял. Подчиняться фашистам Дмитрию было не под силу, он категорически отказывался выполнять поручения немцев: чистить сапоги, мыть полы, уборную. За это его били, жестоко пороли ремнями на скамье посередине двора. Когда в марте 1943 года советские войска первый раз освободили Севск, Дмитрию было 16 лет, он прибавил себе год и ушел добровольцем в Красную Армию, оставив мать в семье её сестры Нюры. Так началась военная судьба Дмитрия Ивановича Шевченко, моего прадедушки.

О чем рассказал семейный архив. Поисковая работа в сети Интернет

Дальнейшую его военную судьбу я проследила по записям в наградных листах к его орденам и медалям, бережно хранящимся в нашей семье. Для того, чтобы получить все копии наградных листов и более точную информацию, я обратились к сайту архива Министерства обороны порталу «Память народа». Там я прочитала, что Шевченко Дмитрий Иванович, родившийся 3 августа 1926 года в селе Дерюгино Курской области, служил в Красной армии с 1943 года, воинское звание – гвардии младший сержант, сержант. Участвовал в боях на Степном фронте с 7 июля 1943 года по 3 августа 1943 года, затем на 1ом Украинском фронте. Служил в моторизированном батальоне автоматчиков 62 гв. танковой бригады 10-го танкового Уральско-Львовского Добровольческого корпуса, хорошо известного на фронте под названием «Дивизия черных ножей», и во 2-м Стрелковом батальоне 683 Стрелкового полка 151 Стрелковой дивизии. Минометчик, разведчик, танкодесантник.

За проявленное мужество и героизм в период боевых действий Дмитрий три раза представлялся к получению Ордена Славы, но получил только два Ордена Славы. Разобраться в этом вопросе помогли руководитель Севского поискового отряда Георгий Михайлович Крючков и наш земляк, поисковик, историк из Москвы, автор многих статей о войне и книги «Севский рейд» Виктор Михайлович Горняков. Выяснилось по архивным материалам, что третий Орден Славы в последний момент был заменен на более высокий по статусу Орден Отечественной войны второй степени.

По информации из архива Министерства обороны прадедушка в годы войны был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Славы II степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Изучая наградные листы, я поняла, сколько героических и бесстрашных подвигов совершил мой прадедушка.

Вот один из них (из наградного листа к ордену Славы 2-й степени):
«В период боевых действий на 1-м Украинском фронте 24.04.1945 года в районе д. Кансдорф тов. Шевченко будучи наводчиком миномета, под сильным обстрелом противника, он наводил свой миномет точно в цель, подавляя огневые точки и живую силу противника. Благодаря точной наводке в районе д. Кансдорф он уничтожил 4 пулемета противника и 35 гитлеровцев. 28.04.1945 года тов. Шевченко была поставлена задача выдвинуться на опушку леса и разведать огневые точки противника, которые не давали возможности нашей пехоте продвигаться к деревне. Рискуя жизнью под сильным обстрелом противника, он эту задачу выполнил точно в срок. Благодаря чему 3 пулеметные точки нашей батареей были уничтожены. Действуя автоматчиком в районе д. Целендорф он имеет на своем счету 9 немецких солдат и офицеров».

Послевоенные годы

Великую Победу прадедушка встретил в Берлине и в Праге. После окончания войны он еще служил в рядах Красной армии, был секретарем комсомольской организации одного из подразделений войсковой части № 62129, два раза награждался Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Это я узнала из его Комсомольской характеристики.
Мать дождалась сына с войны только в 1950 году. Ему было тогда 24 года. Всю жизнь Дмитрий Иванович работал в потребкооперации Севского района. Был умным, порядочным и скромным человеком. В 1955 году женился на моей прабабушке Валентине Емельяновне Синяковой, тоже участнице Великой Отечественной войны. Они родили и воспитали двоих дочерей, одна из них моя бабушка Таня. Она запомнила, что прадедушка часто читал мемуары о Великой Отечественной войне, включая его любимую книгу маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», а рассказывать о войне он не любил.
Дмитрий Иванович Шевченко прожил не простую, но достойную жизнь, всегда был верен своим принципам и идеалам, любил свою Родину. Умер прадедушка в 1991 году. Мать Клавдия Дмитриевна Хохленкова пережила его на год.

Заключение

Под впечатлением всего изученного я решила еще раз сходить в Севский краеведческий музей, где на стенде висит фотография моего прадеда. Заведующая музеем Ирина Петровна Лучко провела меня по залу о Великой Отечественной войне и рассказала о защитниках нашей Родины.
Выполняя эту работу, я поняла, как важно хранить семейные реликвии, научилась находить информацию в сети Интернет, беседовать с интересными людьми, узнала много важного о моем прадедушке. Когда-нибудь, когда я стану взрослой, я буду рассказывать о его подвигах своим детям, а потом и внукам. А они своим. Так и будет вечно жить память…

Антонина КУЧИНА, учащаяся 6 «А» класса Севской средней общеобразовательной школы №1.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 января 2025, 10:23

БАРС-Брянск продолжает набирать добровольцев

Люди разных возрастов и профессий проходят исключительно на территории Брянской области службу в формировании БАРС-Брянск. Как сообщает РИА "Стрела", любой желающий может присоединиться и встать на защиту Родины. (далее…)

13 января 2025, 10:15

В Брянской области продолжается сбор средств в поддержку воинов СВО

Поддерживать бойцов специальной военной операции продолжают неравнодушные жители Брянской области. Как информирует РИА "Стрела", гуманитарную помощь регулярно собирают для воинов брянцы в разных уголках региона. (далее…)

13 января 2025, 10:07

Александр Богомаз поздравил брянских журналистов и сотрудников СМИ с праздником

Работники периодической печати, средств массовой информации и журналисты отмечают свой профессиональный праздник 13 января в России и Брянской области. Как рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу областного правительства, с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты связан День российской печати. (далее…)

12 января 2025, 12:48

Транспортные полицейские Брянска установили личности подростков, осуществлявших незаконный проезд снаружи электропоезда

В дежурную часть Брянского линейного отдела полиции МВД России на транспорте поступило сообщение от неравнодушных граждан о том, что на пригородной электричке сообщением «Брянск-Орловский-Жуковка» «зацепившись с хвоста» катаются дети. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in