Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…
В этом году мы отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. С течением времени она становится всё более далёким событием, участники её уходят из жизни — следовательно, «живая» память ослабевает.
Мне довелось узнать о Великой Отечественной войне не только из учебников и кинофильмов. В нашей семье огонь войны прошли два моих деда. Один из них – Вдовин Николай Иосифович прошел войну рядовым красноармейцем, был серьезно ранен, награжден Орденом отечественной войны 1 степени, умер в 1994 году. Второй мой дедушка (отец моей мамы) – Булгаков Алексей Иванович был командиром отделения мастеров, механиков и техников авиавооружения 28-го истребительного авиаполка 14-й авиадивизии. Сегодня я хочу рассказать о нем.
Он родился 27 июня 1922 года в с. Березовчик Советского района Курской области, был вторым из пятерых детей, там и окончил 7 классов. В то нелегкое время, чтобы прокормить семью, отец Иван Довыдович принял решение перебраться в г. Сталино (сейчас Донецк) и пойти работать на шахты. Там они и жили вплоть до начала войны, оттуда дедушку призвали в ряды РККА в мае 1941 года. Был распределен в 14-ю авиадивизию, при которой 15 июня 1941 года принял присягу. А 22 июня 1941 года жизнь для миллионов людей разделилась на до и после. В начале войны с июня 1941 года по март 1942 года дедушка числился курсантом, а с марта 1942 года началась его служба в 28 истребительном авиаполку мастером авиавооружения. Нелегко приходилось, в любое время года, в любую погоду необходимо было обеспечивать качественный ремонт вооружения, невзирая на холод и неудобства. Был ранен, но в госпиталь не поехал, поскольку не хотел оставлять своих боевых товарищей. За свой самоотверженный труд и героизм в июле 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».
Выписка из приказа №04/Н по 28 Гвардейскому Ленинградскому Истребительному Авиационному полку 1-го Прибалтийского фронта от 23 июля 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» мастера авиавооружения – гвардии сержанта Булгакова Алексея Ивановича за то, что он за период Отечественной войны успешно обеспечил 250 боевых самолето-вылетов. За качественно проведенные им в рекордно короткие сроки 5 восстановительных и 27 полевых ремонтов вооружения. За трудовую доблесть, проявленную им на фронте в борьбе с немецким фашизмом.
9 мая 1945 года гвардии старший сержант Булгаков А.И. встретил в г. Кенигсберге, но домой (а к тому времени его семья, спасаясь от тягот войны, переселилась в п. Колячек Хомутовского района Курской области) вернулся только в 1947 году, попав в четвертую очередь мобилизации, которая проводилась по указу Президиума Верховного совета СССР от 22 октября 1946 года, согласно которому были уволены военнослужащие 1922 года рождения. Именно в это время массовый голод в СССР достиг своего пика. Государство сняло с продовольственного пайка практически всё сельское население, которому предлагалось выживать исключительно за счёт собственного подсобного хозяйства. Дедушка часто вспоминал, что выжил на войне, а чуть не погиб от голода. Бедность была страшная, младший брат Дмитрий вынужден был ходить в школу в шинели брата. Со временем все наладилось, в 1950 году Алексей Иванович женился на моей бабушке Друговой Александре Ивановне, которая родом также была из Курской области только с. Прилепы Хомутовского района. У них родилось двое детей. Стали вдвоем работать в совхозе «Севский», где вскоре окончательно обосновались. Умер дедушка в 1997 году. О войне вспоминать не любил, только какие–то курьезные случаи из боевых будней.
Я всегда вспоминаю своего любимого дедушку с невероятной теплотой и гордостью. Он прожил жизнь, достойную уважения. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную и спокойную жизнь.
О. Вдовина.