Люблю судьбы своей тропинки
По весенним улицам гуляют взрослые, крепко держа за руки своих малышей, молодые мамочки толкают вперед детские коляски, наслаждаясь теплом, а подростки, судя по их количеству на улице, предпочитают прогулки с друзьями, нежели книжки и учебники. Встретила в один из таких весенних теплых деньков Т.В. Петренко.
Ее многие знают в нашем небольшом городе. Всего несколько минут разговора и меня пригласили в гости. А я всегда рада пообщаться с хорошим человеком. Мы с ней старые знакомые и мысль написать о ней возникла давно. Во время душевной беседы она рассказала о своей жизни, трудовом пути, о родных и близких людях, которые любят ее и всегда поддерживают.
Тамара Васильевна Петренко родилась и выросла в нашем городе. Здесь прошли ее детство, отрочество, юность. Здесь она девчонкой гуляла по старинным улочкам, на которых дух нашего прошлого сохранился в первозданном виде. Да и вся дальнейшая жизнь связана с этим милым и таким родным городом, о котором она отзывается с особой теплотой. Судьба её мамы Марии Федоровны Федоровой — непростая. В 18 лет осталась сиротой. Взяла заботу о двух младших братьях и двух сестрах.Все отучились и получили профессии.Наталья стала учительницей, Иван — летчиком,у Степана и Анны- техническое образование. И только после того, как «всех довела до ума» стала устраивать свою судьбу. Вышла замуж за мужчину старше ее на 18 лет, почувствовала, что с ним надежно будет. Папа Тамары был штукатуром-маляром, а мама занималась домашним хозяйством. В родительском доме осталась жить младшая сестра. Молодая семья правильно рассудила, что забирать дом у сирот не гоже. Мария вместе с мужем Василием Григорьевичем купили хороший дом в центре города. В семье подрастала старшая дочь Алла. Тамара родилась за четыре года до начала Великой Отечественной войны.
Она вспоминает:
— Родители у нас были очень работящие, всегда имели большое хозяйство и своим примером воспитывали нас, приучая с раннего детства к труду и к ответственности за порученное дело. И всегда наставляли нас, чтобы мы учились, получали профессии.
К теме войны Тамара Васильевна относится очень трепетно. Несмотря на то, что ей было 6 лет что-то помнит. Многое рассказали родители. Их дом делился на 2 части: в одной половине жили они, а другую сдавали под контору. Вот в этой части фашисты устроили штаб. Поэтому сюда били прямой наводкой. Дом сгорел, осталась только часть стены. В начале марта 1943 года, во время первого освобождения города от фашистов, вся семья пряталась в соседском подвале. Отец, Василий Григорьевич – участник первой мировой войны. По возрасту он не подходил, поэтому его не забрали на фронт. Во время оккупации Севска рыл окопы. К концу марта, прихватив свою корову, ушли из города в Юрасово, затем в Доброводье, а уже оттуда на родину отца в с. Звенячка в Хомутовском районе Курской области. Тамара ехала верхом на корове, запряженной в ярмо. Жили у брата отца, более 10 человек в одной хате. Да еще человек 15 солдат, которым нужно было готовить еду и стирать. Затем перебрались в Конышевский район. Выделили небольшой заброшенный домик на окраине села для их семьи. Мать умела шить, к ней обращались, это было большим подспорьем. В 1945 году вернулись в Севск. Так как дом сгорел, купили маленький полуразрушенный домик, в котором ютились в одной маленькой комнатке пять человек. Мамина сестра Анна вернулась из Германии и жила вместе с ними. Завели большое домашнее хозяйство, без живности было бы еще труднее. Постепенно город возрождался к жизни. Семья Сорокиных переехала в новый дом, построенный на месте старого, разрушенного во время войны. Тамара пошла учиться в школу №1. По окончании которой стал вопрос о продолжении дальнейшего обучения. Учитель В.И. Нестерова посоветовала поступать на литфак в институт в Орле. Но там был большой конкурс. Хозяйка квартиры, которую снимали в Орле, подсказала им с подругой поступить в техникум кинематографии в городе Советск Калининградской области, ведь в это учебное заведение можно было без экзаменов пройти. Отправились туда, но все незнакомо, далеко, добирались с пересадкой в Риге. Передумали и вернулись в Севск. Приехав, первым делом Тамара Васильевна отправилась в райком комсомола, где Зинаида Романовна Абашкина предложила пойти в Хинельскую среднюю школу пионервожатой. Так началась ее трудовая биография.
Тамара Васильевна вспоминает свою молодость с улыбкой на лице:
— Однажды меня отправили на курсы пионервожатых в город Тамбов. Ехала на поезде.
Остановились на казанском вокзале в Москве. А в это время оттуда отправлялся поезд на целину. Шел 1954 год. Молодежь рвалась покорить степные просторы Казахстана. Было волнительно — радостно смотреть на лица молодых энтузиастов. А со всех динамиков неслось:
Мы пришли чуть свет
Друг за другом вслед,
Нам вручил путёвки
Комсомольский комитет.
Едем мы, друзья,
В дальние края,
Станем новосёлами
И ты, и я.
Ах, как хотелось поехать и внести свой вклад в одну из самых ярких страниц в трудовой летописи нашей страны! Когда ты молод, полон сил и желания что- то делать, кажется все по плечу. Ты легок на подъем, жизненная энергия бьет ключом, любая работа спорится и это самое прекрасное время в жизни каждого. Но не все наши желания сбываются, не все мечты воплощаются в реальность.
Тамара Васильевна продолжала работать в с. Хинель. Здесь она встретила свою судьбу. Приглянулся украинец Владимир Петренко, с которым вскоре сыграли свадьбу. Он работал технологом на спиртзаводе в п. Рабочий. Тамаре — 19, ему — 23 года. После свадьбы съездили на родину Владимира в Полтавскую область.
А через месяц мужа призвали в армию. Служба Владимира проходила в Москве на правительственном аэродроме, а до этого на Украине получил военную специальность — механик по авиаприборам. Через два года муж демобилизовался. К тому времени в семье подрастал сын Александр. Тамара поступила учиться в педтехникум в Курске на учителя начальных классов.
Спустя пять лет, в 1959 году, се- мья Петренко переехала в Севск. Жили в родительском доме вместе с мамой Тамары Васильевны. Тамара работала пионервожатой в школе № 1. В год 40-летнего юбилея пионерии, в 1962 году, пионерская организация школы № 1 получила переходящее Красное знамя и значок, как лучшему вожатому, вручили Тамаре Васильевне. В этом же году поступила в Новозыбковский пединститут на учителя физики и математики. К моменту окончания вуза, проработав два года в группе продленного дня, стала учителем математики. 38 лет отдала Тамара Васильевна родной школе, где сама обучалась. По ее словам, на работе в школе некогда было скучать, столько нужно было успеть. Кроме учебной нагрузки была секретарем комсомольской, затем партийной организаций, председателем профкома. Прошла все должности, от пионервожатой до директора школы. Все этим факты говорят лишь об одном – насколько Тамара Васильевна ответственный и трудолюбивый человек. Ведь счастье каждого человека заключается в любви к своей работе, когда она приносит ему радость и удовлетворение. Как гласит народная пословица «Не место красит человека, а человек — место». С гордостью говорит, что она из династии учителей. Ее тетя, Наталья Федоровна-учитель начальных классов, дочь Натальи Ольга — учитель математики, Тамара Васильевна и ее дочь Елена – тоже учителя математики. 43 года трудовой стаж Тамары Васильевны. Когда поняла, что устала жить в таком темпе, и здоровье стало подводить, ушла на заслуженный отдых. Как говорят «возраст берёт своё». В её трудовой книжке немало благодарностей за отличную работу и ответственное отношение к делу. Неоднократно Тамара Васильевна была отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами. Она, как уважительно называют — ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения СССР, отличник народного просвещения РСФСР. Трудно представить, сколько учеников прошло через руки, душу и сердце этого учителя. Среди них много достойных людей, состоявшихся в жизни и в профессии.
Сейчас Тамара Васильевна живет одна. Ее дом на улице Советской привлекает внимание. Этот оригинальный фасад остался с довоенного времени. Дом перестраивался, но фасад остался таким, как был прежде. Дети давно выросли, получили образование.
— Навещают меня дети, внуки. Все они очень хорошие, заботливые, — говорит Тамара Васильевна. — Сын Александр – инженер — лесоустроитель, живет в Брянске. Внук Андрей — программист, живет в Таиланде. Дочь Елена — в городе Питкяранта в Карелии. Внучка Арина работает тоже программистом, а внук Дмитрий — электрик в горном комбинате на Ладоге.
И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Тамара Васильевна не может усидеть на месте. Невозможно представить ее сидящей без дела. Дома всегда порядок, чистота и уют, на подоконниках радует глаз разноцветье комнатных растений. Да и во дворе аккуратно и ладно. На вопрос чем любит заниматься ответила: — Телевизор смотрю не часто, предпочитаю послушать новости, посмотреть развлекательные программы да концерты. А вот современные сериалы не люблю. Долгими зимними вечерами увлекаюсь чтением художественной литературы. Внуки привезли много книг современных авторов. Я их читаю, но все же предпочитаю классику. А ее много в домашней библиотеке. Если каких- то авторов нет, иду в районную библиотеку. Очень люблю М. Горького, И. Тургенева, стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова. Недавно в третий раз перечитала «Войну и мир» Л. Толстого. Два других раза очень давно читала. Осенью и ранней весной предпочитаю прогулки по городу. Летом Тамара Васильевна всё свободное время уделяет своему приусадебному участку, где выращивает картофель, овощи. На её небольшом, но ухоженном участке очень много самых разных многолетних цветов.
Дети звонят, поздравляют с праздниками, приезжают, интересуются здоровьем мамы и очень много помогают по огороду. Посадить, выкопать, опрыскать от вредителей – это их забота. А остальное по хозяйству делает сама. На окне тянулась к солнышку рассада перцев и помидоров, во дворе клумба вычищена и на ней цветут первоцветы, придомовая территория убрана, ведь весна — время наводить порядок.
Как говорит Тамара Васильевна:
— Что бы я делала без них? Внук Андрей подарил мне планшет. Есть и компьютер. Провели интернет в дом. По видеосвязи со всеми родственниками общаюсь. А как иначе? Современные средства связи помогают. Все продвинутые. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. У меня соседи хорошие. Валентина Косарева, Галина Мачулина никогда не откажут в помощи.
В комнате, в которой мы беседуем, на диване лежит наша «районка» и буклет о прошедших выборах. По словам Тамары Васильевны, она много лет выписывает и читает «Севскую правду». На выборы ходила сама, не захотела голосовать на дому. Считает, что выборы — это и нужно, и важно.
Глядя на Тамару Васильевну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. Полна оптимизма, радуется каждому дню, любит жизнь со всеми ее сложностями и радостями, просто за то, что она, жизнь, есть. Голос молодой, всегда бодрый. С ней очень легко и приятно общаться. На вопросы: « Все у Вас сложилось так, как задумывали? Какие воспоминания о прожитых годах?», она ответила: — Все сложилось так, как сложилось. В нашей судьбе многое не случайно. Так получается, что жизнь каждого человека состоит из большого количества тропинок и дорог, по которым он идет. И только он сам решает, какой путь ему интересен. Дорога, которую выбирает человек, во многом определяет его судьбу. Я люблю своей судьбы тропинки. А теплые воспоминания будут храниться в уголочке памяти, согревая душу, наполняя мою жизнь радостью, и навсегда останутся в сердце.
Светлана ХОЗИНА.
Фото из семейного архива Петренко.