Валентин Суббот принял участие в Межфракционной конференции
Объединить представителей разных политических партий смогло мероприятие. Как информирует РИА ...
Кома́рицкая волость (Кома́ринская волость) – историческая административно-территориальная единица в составе Брянского, а с 1627 г. – Севского уезда, расположенная по реке Неруссе и ее притокам (занимала юго-восточные районы современной Брянской области и прилегающие районы Курской и Орловской областей). Волость известна с XV века. Город Севск, находясь на территории Комарицкой волости, в её состав не входил (есть разные мнения).
Северские земли с 1500 года попали под власть Москвы. В их составе был Севский уезд, большую часть которого занимала Комарицкая волость. Она получила особый статус административной единицы дворцового ведомства, став одним из крупнейших дворцовых владений. Ведали ей дворцовые управители и становые старосты в Дворцовой Приказной избе, находившейся в селе Лугань, которое поэтому и называлось присутственным (ныне – с. Игрицкое Комаричского района Брянской области).
В XVI веке это была пограничная территория. В это время Москвой еще не была организована защита всех земель, перешедших под ее власть. Татары и литовцы не пропускали ни единой возможности оторвать хоть что-то от этих земель, которые они считали своими, появляясь здесь регулярно.
Жизнь в этих краях требовала от человека удали и ловкости. Главную массу населения составляли люди служилые, военные. Сюда шли все, кому почему-либо не жилось на своей родине – люди гулящие, бродячие, свободолюбивые. Московское правительство благоприятствовало такому положению, дабы земля эта не обезлюдела в конец. Оно открыло сюда доступ всем провинившимся, которых дома ждала кара закона. Земли здесь были хорошие, жизнь привольная, полная опасности. Поэтому-то Северские земли, особенно Комарицкая волость, прославились задорным поведением своих жителей. Вероятно, фольклорный образ «комарицкого мужика» – воплощение разнузданной удали и своеволия, с его залихватской песней – знаменитой «Камаринской», ведет свое происхождение из Комарицкой волости.
По преданию Комарицкая волость была подарена Федором Иоановичем Борису Годунову (примерно 1590-е гг.). То есть последний стал для Комарицкой волости не только государем, но и барином.
На картах Комарицкая волость показывается различно.
Историк Д.О. Святский дает обозначение границ Комарицкой волости в привязке к карте начала XX в.: в Комарицкую волость входили кроме Севского уезда большая часть Дмитровского уезда Орловской губернии, часть Дмитриевского уезда Курской губернии и часть Трубчевского уезда.
По данным 1604 году в Комарицкой волости было примерно 2500 дворов, в 1630 году – 3209.
Комарицкая волость делилась на 4 стана: Брасовский, Голодневский, Радогожский, Чемлыжский. Затем к ней были присоединены Крупецкая волость и село Алешковичи. В 1654 году в четырех станах Комарицкой волости насчитывалось 23 села и 60 деревень, а в 1667 году – 68 сел и 160 деревень, слобод и починков.
О происхождении названия Комарицкой волости краеведы и историки выдвигали ряд гипотез:
1) от реки Марицы, при которой стоит г. Севск;
2) от позднелат. commarca — «граница, предел» («комарка») (в течение долгого времени Комарицкая волость оставалась для Московского государства пограничной);
3) Г. М. Пясецкий предполагает происхождение названия Комарицкой волости от слова «комара», или «камера», что означает государственную казну польско-литовских королей, которые до конца XV века владели Комарицкой волостью как своим личным имением. Московские государи, завоевав эту волость в начале XVI века, также содержали её в своем Дворцовом (Камерарном) ведомстве, а Лжедмитрий II в жалованной грамоте своему мнимому тестю, сандомирскому воеводе Юрию Мнишеку, писанной на польском языке, называет Севск Камарском;
4) Т. А. Мартемьянов, первый исследователь плясовой песни «Камаринская», считает, что это название происходит от слова «каморник» — так называли людей, не имевших своих домов и живших в чужих избах и каморах. К их числу относили сторожей, истопников, работников в доме, занимавших каморки. Комарицкая волость, вследствие усиленной колонизации по укреплению южных границ Московского государства, была краем бездомников, бродяг. Волость, по мнению Мартемьянова, «кишела каморниками, и им, вероятно, она обязана своим названием».
С начала XVIII века земли волости раздаются дворянам: Кантемиру, Голицыным, Апраксиным и другим. Территория волости как дворцового владения существенно сократилась, а сам термин «Комарицкая волость» обрёл двоякий смысл: в историческом плане – обширная территория, охватывающая весь Севский уезд; в текущем хозяйственно-владельческом отношении – его часть, оставшаяся в собственности царской фамилии.
С XVIII века начинается промышленный рост этой области: возникают многочисленные винокуренные и железоделательные заводы, маслобойни. С середины XIX в. бывшая Комарицкая волость становится одним из важнейших центров сахарной промышленности (Луганский и Лопандинский сахарные заводы).
С формированием в 1861 году твёрдой сети волостей как административных единиц, понятие «Комарицкая волость» окончательно стало историческим.
В конце XIX века память о существовавшей когда-то Комарицкой волости была увековечена в названии железнодорожной станции Комаричи, посёлок при которой (ныне пгт) стал волостным, а позднее районным центром.
И.П. Лучко, заведующая Севским краеведческим музеем.
Объединить представителей разных политических партий смогло мероприятие. Как информирует РИА ...
Сразу два приза получила кинолента «Дочь капитана». Как сообщает РИА «Стрела» со ...
Студентка четвертого курса филологического факультета БГУ Екатерина Волченкова представила ...
За проявленные при исполнении воинского долга мужество, отвагу и самоотверженность его ...
Несколько фортепиано, баян, балалайку и интерактивную панель для теоретических занятий закупили ...
С 2018 года он возглавляет Севский РЭС, а сегодня фактически курирует и Суземский участок — ...