Из истории Комарицкой волости
Кома́рицкая волость (Кома́ринская волость) – историческая административно-территориальная единица в составе Брянского, а с 1627 г. – Севского уезда, расположенная по реке Неруссе и ее притокам (занимала юго-восточные районы современной Брянской области и прилегающие районы Курской и Орловской областей). Волость известна с XV века. Город Севск, находясь на территории Комарицкой волости, в её состав не входил (есть разные мнения).
Северские земли с 1500 года попали под власть Москвы. В их составе был Севский уезд, большую часть которого занимала Комарицкая волость. Она получила особый статус административной единицы дворцового ведомства, став одним из крупнейших дворцовых владений. Ведали ей дворцовые управители и становые старосты в Дворцовой Приказной избе, находившейся в селе Лугань, которое поэтому и называлось присутственным (ныне – с. Игрицкое Комаричского района Брянской области).
В XVI веке это была пограничная территория. В это время Москвой еще не была организована защита всех земель, перешедших под ее власть. Татары и литовцы не пропускали ни единой возможности оторвать хоть что-то от этих земель, которые они считали своими, появляясь здесь регулярно.
Жизнь в этих краях требовала от человека удали и ловкости. Главную массу населения составляли люди служилые, военные. Сюда шли все, кому почему-либо не жилось на своей родине – люди гулящие, бродячие, свободолюбивые. Московское правительство благоприятствовало такому положению, дабы земля эта не обезлюдела в конец. Оно открыло сюда доступ всем провинившимся, которых дома ждала кара закона. Земли здесь были хорошие, жизнь привольная, полная опасности. Поэтому-то Северские земли, особенно Комарицкая волость, прославились задорным поведением своих жителей. Вероятно, фольклорный образ «комарицкого мужика» – воплощение разнузданной удали и своеволия, с его залихватской песней – знаменитой «Камаринской», ведет свое происхождение из Комарицкой волости.
По преданию Комарицкая волость была подарена Федором Иоановичем Борису Годунову (примерно 1590-е гг.). То есть последний стал для Комарицкой волости не только государем, но и барином.
На картах Комарицкая волость показывается различно.
Историк Д.О. Святский дает обозначение границ Комарицкой волости в привязке к карте начала XX в.: в Комарицкую волость входили кроме Севского уезда большая часть Дмитровского уезда Орловской губернии, часть Дмитриевского уезда Курской губернии и часть Трубчевского уезда.
По данным 1604 году в Комарицкой волости было примерно 2500 дворов, в 1630 году – 3209.
Комарицкая волость делилась на 4 стана: Брасовский, Голодневский, Радогожский, Чемлыжский. Затем к ней были присоединены Крупецкая волость и село Алешковичи. В 1654 году в четырех станах Комарицкой волости насчитывалось 23 села и 60 деревень, а в 1667 году – 68 сел и 160 деревень, слобод и починков.
О происхождении названия Комарицкой волости краеведы и историки выдвигали ряд гипотез:
1) от реки Марицы, при которой стоит г. Севск;
2) от позднелат. commarca — «граница, предел» («комарка») (в течение долгого времени Комарицкая волость оставалась для Московского государства пограничной);
3) Г. М. Пясецкий предполагает происхождение названия Комарицкой волости от слова «комара», или «камера», что означает государственную казну польско-литовских королей, которые до конца XV века владели Комарицкой волостью как своим личным имением. Московские государи, завоевав эту волость в начале XVI века, также содержали её в своем Дворцовом (Камерарном) ведомстве, а Лжедмитрий II в жалованной грамоте своему мнимому тестю, сандомирскому воеводе Юрию Мнишеку, писанной на польском языке, называет Севск Камарском;
4) Т. А. Мартемьянов, первый исследователь плясовой песни «Камаринская», считает, что это название происходит от слова «каморник» — так называли людей, не имевших своих домов и живших в чужих избах и каморах. К их числу относили сторожей, истопников, работников в доме, занимавших каморки. Комарицкая волость, вследствие усиленной колонизации по укреплению южных границ Московского государства, была краем бездомников, бродяг. Волость, по мнению Мартемьянова, «кишела каморниками, и им, вероятно, она обязана своим названием».
С начала XVIII века земли волости раздаются дворянам: Кантемиру, Голицыным, Апраксиным и другим. Территория волости как дворцового владения существенно сократилась, а сам термин «Комарицкая волость» обрёл двоякий смысл: в историческом плане – обширная территория, охватывающая весь Севский уезд; в текущем хозяйственно-владельческом отношении – его часть, оставшаяся в собственности царской фамилии.
С XVIII века начинается промышленный рост этой области: возникают многочисленные винокуренные и железоделательные заводы, маслобойни. С середины XIX в. бывшая Комарицкая волость становится одним из важнейших центров сахарной промышленности (Луганский и Лопандинский сахарные заводы).
С формированием в 1861 году твёрдой сети волостей как административных единиц, понятие «Комарицкая волость» окончательно стало историческим.
В конце XIX века память о существовавшей когда-то Комарицкой волости была увековечена в названии железнодорожной станции Комаричи, посёлок при которой (ныне пгт) стал волостным, а позднее районным центром.
И.П. Лучко, заведующая Севским краеведческим музеем.