Железодефицитная анемия

26 декабря 2023

Железодефицитная анемия – это анемия, обусловленная дефицитом железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. Люди, страдающие скрытым дефицитом железа и железодефицитной анемией, составляют 15-20% населения Земли.

Наиболее часто железодефицитная анемия встречается среди детей, подростков, женщин детородного возраста, пожилых людей. Общепринято выделять две формы железодефицитных состояний: латентный дефицит железа и железодефицитную анемию. Латентный дефицит железа характеризуется уменьшением количества железа и его депо и снижением уровня транспортного железа крови при нормальных показателях гемоглобина и эритроцитов.

Физиологические потери железа из организма мужчин и женщин происходит следующими путями: с калом (железо, не всосавшееся из пищи; железо, выделяющееся с желчью; железо в составе слущивающегося эпителия кишечника; железо эритроцитов в кале); со слущивающимся эпителием кожи;с мочой.

Указанными путями происходит выделение около 1 мг железа за сутки. Кроме того, у женщин детородного периода дополнительные потери железа возникают за счёт менструаций, беременности, родов, лактации.

Хронические кровопотери являются одной из самых частых причин железодефицитной анемии. Наиболее характерны необильные, но длительные кровопотери, которые незаметны для больных, но постепенно снижают запасы железа и приводят к развитию анемии, такие как – маточные кровотечения, хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта, кровопотери, обусловленные врачебными манипуляциями.Повышенная потребность в железе также может привести к развитию железодефицитной анемии.Беременность, роды и лактация, период полового созревания и роста, интенсивные занятия спортом в некоторых случаях могут способствовать развитию железодефицитной анемии, особенно если ранее имелся скрытый дефицит железа.

Ликвидация дефицита железа и, следовательно, излечение железодефицитной анемии возможно только после устранения причины, ведущей к постоянному дефициту железа.

При железодефицитной анемии больному показана диета, богатая железом. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте, — 2 г в сутки. Лучше всего всасывается железо из телятины (22%), рыбы (11%). Из яиц, фасоли, фруктов всасывается лишь 3% железа.

Для нормального кроветворения необходимо получать с пищей, кроме железа, также другие микроэлементы. Диета больного железодефицитной анемией должна включать 130 г белков, 90 г жира, 350 г углеводов, 40 мг железа, 5 мг меди, 7 мг марганца, 30мг цинка, 5 мкг кобальта, 2 г метионина, 4 г холина, витамины групп В и С.

При железодефицитной анемии может быть рекомендован также фито сбор, включающий листья крапивы, череды, земляники, чёрной смородины. Одновременно рекомендуется принимать отвар или настой плодов шиповника по 1 стакану в течение дня. Настой шиповника содержит железо и витамин С.

Поступление железа с пищей способно восполнить лишь нормальную суточную его потерю. Применение препаратов железа является патогенетическим методом лечения железодефицитной анемии. В настоящее время применяются препараты, содержащие двухвалентное железо, так как оно значительно лучше всасывается в кишечнике. Препараты железа обычно применяются внутрь. Для обеспечения нарастающего повышения уровня гемоглобина необходимо принимать ежедневно такое количество железосодержащих препаратов, чтобы оно соответствовало суточной дозе от 100 до 300 мг. Выбор суточной дозы в указанных дозах определяется преимущественно индивидуальной переносимостью препаратов железа и выраженностью дефицита железа.

Лечение железосодержащими препаратами проводится в максимально переносимой дозе до полной нормализации содержания гемоглобина, что происходит через 6-8 недель. Клинические признаки улучшения появляются значительно раньше (уже через 2-3 дня) по сравнению с нормализацией уровня гемоглобина. Это связано с поступлением железа в ферменты, дефицит которых обусловливает мышечную слабость. Содержание гемоглобина начинает возрастать на 2-3 – й недели от начала лечения. Железосодержащие препараты, как правило, принимают внутрь. При нарушении процессов всасывания железа из желудочно-кишечного тракта препараты назначают парентерально.

Лицам с ранее излеченной железодефицитной анемией при наличии условий, угрожающих развитием рецидива железодефицитной анемии проводится профилактика анемии. Рекомендуется профилактический курс длительностью 6 недель, затем проводятся два 6-недельных курса в год или приём 30-40 мг железа ежедневно в течение 7-10 дней. Кроме того, необходимо ежедневно употреблять не менее 100 грамм мяса.

А. Сомикова, участковый врач – терапевт ГБУЗ «Навлинская ЦРБ».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 06:50

ГКУ Брянской области «Севское лесничество» информирует о введении особого противопожарного режима в лесах

В связи с повышением пожарной опасности на территории Брянской области в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, обеспечения пожарной безопасности в населённых пунктах, лесах и на объектах экономики, постановлением Правительства Брянской области от 23 июня 2025 года № 315-п на землях лесного фонда на территории Брянской области в период с 1 июля по 1 августа 2025 года введен особый противопожарный режим. (далее…)

1 июля 2025, 06:40

В Брянской области тарифы на коммунальные услуги одни из самых низких среди восемнадцати регионов ЦФО

Плановое повышение тарифов на коммунальные услуги утвердило правительство РФ с 1 июля. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, об электроэнергии, водоснабжении и газоснабжении идет речь. (далее…)

30 июня 2025, 12:57

В Брянске завершился капремонт улицы Ленинградской

На участке протяжённостью 220 метров от дома №31 до улицы Камозина комплексно благоустроили улицу Ленинградскую в Бежице. Как информирует сайт Брянской городской администрации, более 1 км бордюрного и тротуарного камня установили здесь. (далее…)

30 июня 2025, 12:49

В Брянске в школе №25 после капремонта увеличится количество мест

Капительный ремонт школы №25 в Володарском районе завершится летом текущего года. Как рассказывает сайт Брянской городской администрации, огромную работу провели специалисты подрядчика «Техинформ— Строй» в учебном заведении. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in