В этом — вся наша жизнь

19 ноября 2023

Если верить словам Л.Н. Толстого, то все счастливые семьи очень похожи друг на друга. И это счастье измеряется не материальным богатством, а тем, что в них звучат детские голоса и веселый детский смех.

В Севске достаточно крепких семей, которые держатся на доверии, а в поведении прослеживается взаимопонимание, чуткость, уважение, сочувствие и помощь друг к другу. Достойным примером является многодетная семья Виктора и Ольги Якуниных.

Ольга родилась и воспитывалась в интеллигентной семье. В доме всегда разговаривали о культуре, искусстве, истории. Всех отличало умение общаться на разные темы, уважение к мнению других. Мама, Татьяна Ивановна Кармазинова, всю жизнь проработала в поликлинике зуботехником. Отец, Александр Владимирович, педагог, учитель изобразительного искусства и черчения, севский художник. Его картины выставлялись в Курске, Москве. Многие жители нашего города знакомы с его творчеством. Несколько картин есть в краеведческом музее. Талант ему передался по наследству от отца Владимира Михайловича, художника. Брат Ольги, Денис, тоже выбрал профессию, связанную с творчеством, работает в КДЦ художником.

После школы Ольга окончила Брянский государственный технический университет по специальности инженер. Сейчас работает младшим научным сотрудником Севского краеведческого музея. Музей любила с детства, приходила сюда с дедом. Нравился дух истории, царивший в месте, где собрано большое количество таинственных экспонатов. Говорит, что это её. Нравится общаться с детьми, проводить экскурсии, вести мероприятия для клуба «Старожил». Виктор после окончания школы №1 поступил в педагогический институт в г. Брянске, а получив второе образование, стал работать в государственной структуре.

История семьи Якуниных началась пятнадцать лет назад. Ольга и Виктор знали друг друга давно, познакомились в школе. Виктор учился у папы. Отец Ольги, Александр Владимирович, работал в Севской школе №1 учителем изобразительного искусства. На переменах она бежала к отцу в класс похвастаться своими успехами. Прошло много лет, и судьба свела их вместе. Однажды Виктор приехал к Александру Владимировичу выбирать картину в подарок матери. Ольга в это время была в отпуске и гостила у родителей в Севске. В тот период она работала в Москве. Обратилась к Виктору по работе, так как трудились в одной сфере. Оставила номер телефона. Стали часто созваниваться, с радостью общались. А приехав снова в Севск, стали проводить время вместе. Так и сложилось. И любовь пришла. Эти мгновения хотелось задержать, запомнить надолго, сберечь в глубине сердца. Светлые, счастливые минуты, наполняющие душу покоем и умиротворением. Жалко было бросать работу, но через полтора года Ольга возвращалась на малую родину. Поженились в Севске. Решили, что будет только роспись, без шумного застолья. Через 5 лет обвенчались в церкви Петра и Павла. Оба считают, что это одно из важных событий в их жизни.

В семье родились дети, все желанные и любимые. Ольга не предполагала, что будет четверо детей. Но жизнь часто ставит эксперименты. «Детки — это дар божий, они для души нам даются, и это очень хорошо»- сказала Ольга. Самый старший, Виталий, студент, выбрал будущую профессию, связанную с юриспруденцией. Роман — учащийся 9 класса школы №1. В скором времени ему нужно сдавать экзамены. Уже сейчас задумывается о будущей профессии, поэтому историю и обществознание старается как можно лучше изучить, участвует в школьных олимпиадах по этим предметам. Дедушка, Александр Владимирович, знает много из истории нашей страны и Севского края, помогает в подготовке.

Самые младшие — Иван и Александра, учащиеся 2 класса школы №1.Несмотря на то, что у всех детей есть свои увлечения, их объединяет то, что они хорошо рисуют. Но более всего получается у Вани. Заложенное в ребенке зернышко таланта с каждым годом растет и набирает силу. Это видно по его работам. Любит технику, конструкторы. Это будущий инженер. Александра в этом году стала заниматься в танцевальном кружке. Она подвижная, быстрая, очень старательная. Родители говорят, что у неё получается. Это радует, как и её успехи в школе. Быть многодетными родителями непросто, но другой жизни не представляют. По их мнению, большая семья – это не только дополнительные хлопоты, но и двойное счастье. Ольга говорит: главное правильно расставить приоритеты — муж, дети, а потом все остальное. Но что может сравниться с тем, когда ты видишь, как твой малыш тебе улыбается, делает неуверенные шажочки, впервые произносит «мама» и «папа».

Какая она современная многодетная мама? Умная, энергичная, общительная, терпеливая, мудрая, с хорошим чувством юмора. Продолжать можно долго. Главное, что любовь и забота на первых ролях.

В семье Якуниных все дети творческие. Все обожают театр. Так повелось, что берут кукол, ставят домашние спектакли. Все участвуют, все артисты. Вот где раскрывается талант, вот где благодатная почва для творчества: мир детских фантазий и доброй сказки. Стоит только взмахнуть «волшебной» палочкой и всё вокруг преобразится: оживёт сказочный лес, птицы и звери заговорят человеческим языком, всё озарится таинственным светом и наполнится звуками, начнутся небывалые приключения и удивительные превращения.

Бытует крылатая фраза о том, что даже небольшой дом с тёплым семейным очагом может вместить целую вселенную. Большая и дружная семья Якуниных проживает в трёхкомнатной квартире. Немудрено, что места всем хватает, ведь вместе любая работа спорится и все получается. В этой семье всё делается сообща. Любят вместе готовить. Дети обожают лепить пельмени, резать салаты, семья любит выпечку. И пусть после этого приходится много убирать, но радость в глазах детишек стоит этого. Уж жаловаться на скуку точно не приходится.
Большая семья любит проводить время на свежем воздухе. Устраивают себе маленькие праздники во дворе у бабушки Валентины, Витиной мамы, обязательным атрибутом которых является жарка мяса на костре. Все родственники собираются за большим столом, отмечают Новый год, Рождество и другие праздники. Если погода позволяет по выходным, всей семьёй гуляют в парке.

За 15 лет совместной жизни супруги прошли немало испытаний и пережили немало радостных моментов. Родители много общаются друг с другом, воспитывают детей, не пуская их проблемы на самотёк. А что до проблем, то в дружной сплочённой семье они решаются сообща. Члены семьи не выделяют личное «я», считая себя единым целым. Дети очень тонко чувствуют родительскую любовь и заботу. Виктор – человек ответственный, дисциплинированный, заботливый муж и любящий отец. Обязательно расспросит, как у детей дела, старается уделить внимание каждому ребёнку.

Родители стремятся, чтобы дети росли порядочными людьми, с ранних лет различали добро и зло, хорошее и плохое, любили и уважали старших. Ольга и Виктор радуются успехам детей, поддерживают, наставляют, верят, что самое лучшее впереди. Самое главное для родителей — быть спокойными за своих детей, верить в них и гордиться ими.

Доброта и отзывчивость видны в каждом слове Ольги, когда она говорит о своих муже и детях. Ольга признается, что ничего важнее нет, чем семья и дети.

— Для нас главное богатство – это наши дети. Они продолжатели нашего рода, наших семейных традиций. Что может быть более ценно?

Конечно, быть многодетной мамой непросто, это каждодневный труд в плане обеспечения жизнедеятельности семьи, детей. Но это и призвание каждой женщины. Быть многодетными родителями в наше время – редкий дар. Но разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу столько любящих детских рук? — Но другой жизни я себе не представляю. В доме должны звучать детские голоса и смех. Дети меня не обременяют, они — моя радость. Неурядицы вокруг-такие мелочи, по сравнению с тем, что они здоровы, одеты, сыты, что они у меня есть.

Родители Ольги помогают с детьми. Помощь просто колоссальная. Помогать – это нормально. Помогать тому, кому нужна твоя помощь — это же основа основ. Татьяна Ивановна и Александр Владимирович забирают детей из школы, делают уроки с второклассниками. Очень часто бабушка ходит в детскую библиотеку, берет книги для всех внуков. С книжками ребятня в этой семье дружит и не расстаётся с самого раннего детства. Все понимают, что любовь к литературе нужно прививать с детства. Смотря на картины отца, Ольга испытывает радость и восхищение. В будущем она мечтает тоже заняться творчеством, писать картины. Сейчас времени на это не хватает. Мечта теплится неугасающим угольком, который продолжает согревать изнутри. Родительские сердца — это бескрайний океан любви. Они способны охватить любовью каждого ребёнка. И в этом Виктор и Ольга видят главное предназначение — в своих детях, которым оба родителя отдают заботу и внимание. В этом — вся их жизнь.

Светлана Хозина.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2024, 12:19

В Брянской области завершение заготовки кормов и уборочные работы находятся на особом контроле

Совещание в режиме видеоконференции с главами муниципалитетов по вопросам заготовки кормов и уборке зерновых культур, озимого рапса в сельхозпредприятиях области состоялось в правительстве региона под председательством заместителя губернатора Бориса Грибанова. Как информирует РИА "Стрела", брянского департамента сельского хозяйства Сергей Симоненко доложил о ходе заготовки кормов и начале уборочных работ. (далее…)

16 июля 2024, 12:11

В трёх школах Брянска откроются детские технопарки «Кванториум»

Детские технопарки «Кванториум» откроются в трёх школах областного центра. Как рассказывает "Брянская губерния" со ссылкой на пресс-службу городской администрации, биологию, химию, физику и даже робототехнику будут дополнительно изучать дети. (далее…)

16 июля 2024, 09:23

Брянск примет первенство России по легкой атлетике среди юниоров

Легкоатлетический турнир в Брянске обещает стать зрелищным. Как сообщает "Брянская губерния" со ссылкой на президента Федерации легкой атлетики Брянской области Юрия Трубина, первенство страны по легкой атлетике с участием юниоров и юниорок до 23 лет и  всероссийские соревнования среди юниоров в возрасте до 18 лет пройдут на стадионе «Десна» с 19 по 21 июля. (далее…)

16 июля 2024, 09:16

В Брянской области реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда»

Исполняющий обязанности губернатора Брянской области Юрий Филипенко, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар, заместители губернатора Брянской области приняли участие в обсуждении реализации мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как информирует сайт регионального правительства, о том, что на реализацию мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году на территории Брянской области было предусмотрено 329, 804 млн рублей сообщил директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Сергей Косарев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in