Воспоминания о школе
Прошло 72 года, как я закончил Севскую среднюю школу имени Октябрьской революции. Это было в 1951-м году. Выпускной класс был один, в нем было 37 человек. Аттестаты нам вручала в актовом зале директор школы Ланина Фрида Минаевна.
Выпускники были в основном из г. Севска, а также из близлежащих сел и поселков. Во время учебы учащиеся каждый учебный день пешком туда и обратно ходили по несколько километров на учебу в школу.
Дальше всех приходилось ходить детям из пос. Косицы и Десятные. В школе перед занятиями проводилась зарядка. Если кто-то опаздывал, то того в качестве наказания посылали преодолевать так называемую «штурмовую полосу».
Хочу несколько слов сказать о наших тогдашних учителях.
Ближенский Евгений Николаевич, фронтовик, офицер. Преподаватель военного дела и физкультуры. Любимец всех учащихся, пользующийся высоким уважением и авторитетом.
Фролов Константин Алексеевич, фронтовик, завуч школы, преподаватель математики.
Степин Иван Сергеевич, фронтовик, преподаватель естественных наук, организатор пришкольного учебно-опытного участка.
Почти все учителя-фронтовики ходили на работу в военной форме, а Степин И.С. некоторое время ходил в пилотке.
Иностранный язык преподавала Барсукова Евдокия Яковлевна. Она еще до революции закончила институт благородных девиц, прекрасно владела тремя иностранными языками.
Хочется отметить также преподавателя русского языка и литературы Зайцеву Лидию Алексеевну. Это был педагог высшего класса. Она проводила большую внеклассную работу: читательские конференции, спектакли и другие мероприятия всегда вызывали у учащихся большой интерес. Мне пришлось присутствовать на читательской конференции по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Она помогала родной сестре Теличко Валентине Алексеевне в постановке пьесы А.С. Пушкина «Борис Годунов». Большинство ролей в пьесе исполняли учащиеся старших классов.
Учащиеся школы помогали колхозам и совхозам, близлежащим городу, в уборке урожая. В то послевоенное время никакого транспорта не было и на работу учащиеся и туда, и оттуда ходили пешком. Причем школа шла организованно строем с песнями.
Работали мы почти до вечера с перерывом на обед. Благодарные колхозники прямо на улицу выставляли столы и вся школа садилась и обедала. Чаще всего на первое был борщ, а на второе суп. Все было вкусное и ели с аппетитом.
Когда мы сдавали выпускные экзамены, то вместе с нами экстерном сдавал молодой человек, бывший фронтовик из с. Доброводье Ерошенко Владимир. В дальнейшем он закончил технический ВУЗ и работал главным инженером брянского дорожного завода.
Был у нас выпускной вечер, было застолье, были танцы до утра под аккордеон. В школе электричества тогда не было. Все происходило при керосиновых лампах. На аккордеоне играл молодой человек, точно не помню, кажется, Сойкин Сергей.
Мне пришлось заканчивать школу в трудное послевоенное время. Страна залечивала раны, нанесенные войной.
В. Инархов, выпускник СОШ №1 1951 года.