Служба — есть служба

25 февраля 2023

Ветеран МВД, старший прапорщик Дмитрий Вениаминович Языков родом из Прибалтики, но уже 30 лет живет в Севске. Общий стаж его службы насчитывает 27 лет.

Награжден государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка», нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «За верность долгу», «Участник боевых действий», медалью «За службу в милиции».

Военная биография Дмитрия началась с армейской службы, которую он нес с 1983 по 1985 годы в комендантской роте Московского военного округа в звании младшего сержанта. Там же проходил учебку. 18-летним юношей он попал в военную часть, отличавшуюся дисциплинированностью, что положительно повлияло на становление личности, мировоззрение парня. В обязанности младшего сержанта входила охрана складов и патрулирование военных объектов.

Вернувшись на родину, в Таллин, работал на стройке. Коллектив рекомендовал Дмитрия на работу в милицию по комсомольской путевке. С июля 1986 года начал службу в министерстве внутренних дел. В отделе вневедомственной охраны был милиционером и милиционером – водителем. Через семь лет в связи с нестабильной политической обстановкой в стране переводом оформился в Севский отдел милиции.

Отряд патрульно-постовой службы, в состав которого он входил, трижды направляли в командировки в Чечню, первая из которых длилась с середины января по середину марта 1995 года. В числе поставленных задач было поддержание общественного порядка на вверенной территории, блокпостах, которые обстреливались почти ежедневно.

— Среди нашего отряда не было потерь, — отмечает Дмитрий Вениаминович, — у соседних были.
Время второй командировки пришлось на май-август. Сводный отряд милиции был отправлен в село Кень-Юрт Грозненского района. Условия нахождения там были теми же, только к ним добавилась изнуряющая жара 40 градусов и перебои с питьевой водой.

— Но служба – есть служба, — продолжает Дмитрий Вениаминович, — мы помогали местному отделу милиции, выявляя нахождение бензиновых мини-заводов. А жили в одноэтажном здании, куда невозможно было зайти до трех часов ночи из-за удушающей жары. Многие сотрудники, не выдерживая, падали в обморок прямо на блокпостах.

Самым продолжительным назначением, куда был направлен сводный отряд милиции, была служебная командировка в Шатой, которая длилась с июля 2002 года по февраль 2003 года. Пункт временной дислокации располагался в горах. Конечно, природа в горах Чечни живописная, а обстановка гнетущая.

Хорошими словами Дмитрий Вениаминович вспоминает своего коллегу, которого нет рядом с нами, — Евгения Георгиевича Бурносова. В те годы он служил в милиции в должности заместителя начальника тыла. Находясь в Шатое, в тяжелых условиях проявил себя как добрый и отзывчивый человек, полный оптимизма.

Шесть месяцев службы в населенном пункте требовали выполнения наибольшего количества задач, сопряженных с высокой опасностью. Выявление лиц, относящихся к бандитским формированиям, зачистка аулов, охрана собственной территории. В числе служебных впечатлений – общение с пленными, коренными чеченцами.

По словам Дмитрия Вениаминовича, в течение полугода милиционеры, командированные в Чечню, занимались обустройством быта, не было ни света, ни тепла. Выезжали в горы только под прикрытием спецназа. Каждый день таил в себе определенные опасности.

Теперь все это позади. Дмитрий – ветеран МВД. С уверенностью можно сказать, что пример, который он подал своим детям и внукам, является достойным. Супруга Елена гордится своим мужем. Двое старших детей пошли по отцовской стезе. Старший сын Вениамин – военнослужащий в Калининграде воспитывает троих детей – Мирона, Михаила и Сонечку. Дочь Ангелина – сотрудница федеральной таможенной службы. Младший сын Никита – студент строительного колледжа в Брянске.

Отвечая на мой вопрос о том, что значит для него 23 февраля, Дмитрий подчеркнул: «Вся жизнь прошла с этим праздником, считаю, что свой вклад в выполнении задач, поставленных Министерством внутренних дел, я внёс. Хотелось бы поздравить с этой замечательной датой знакомых мне защитников Отечества и всех мужчин, которые мужественно принимают участие в специальной военной операции на Украине, пожелать им здоровья и благополучного возвращения домой».

Т. ТУРКОВА.
Фото из военного архива Д.В. Языкова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 15:02

Ремонт детсада «Солнышко» в Жуковке перешагнул «экватор»

Ремонт детского сада «Солнышко» продолжается в Жуковке. Как сообщает "БрянскToday", пятьдесят процентов работ выполнено на сегодняшний день. (далее…)

5 июля 2025, 14:55

Александр Богомаз принял участие в открытии Музея Славы Могилевщины

Участником исторического события – открытия Музея Славы Могилевщины стала Брянская область. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, глава региона Александр Богомаз возглавляет брянскую делегацию. (далее…)

5 июля 2025, 12:10

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

Рабочая встреча главы региона Александра Богомаза с главой администрации президента Республики Беларусь Дмитрием Крутым и председателем областного исполкома Анатолием Исаченко состоялась в Республике Беларусь. Как рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, перспективы сотрудничества с Могилевской областью обсудила брянская делегация. (далее…)

5 июля 2025, 09:31

Супруги Высоцкие из брянского села Воробейня отметили золотую свадьбу

Вместе пятьдесят лет прожили супруги Высоцкие из села Воробейня Жирятинского района Брянской области, которые отметили золотую свадьбу. Как сообщает "Брянская губерния", поздравившая Андрея Васильевича и Валентину Михайловну начальник отдела ЗАГС Заррина Пулатова вручила им подарок, цветы и пожелала, чтобы каждый день их жизни был светлым и радостным. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in