В Центральной библиотеке Севского района прошла презентация книги Александра Разуваева
Также библиотекари оформили книжную выставку «Сотку ковёр из нитей жизни», на которой были ...
34 года прошло с того дня, как Ограниченный контингент Советских войск был выведен с территории Афганистана. В 1989 году, 15 февраля, закончилась десятилетняя война.
В этот день отдают дань уважения воинам-интернационалистам, благодарят их за мужество и стойкость. Их жизненный путь является примером настоящего патриотизма. Прошел дорогой афганской войны и вернулся живым Твердохлеб Михаил Николаевич, житель села Сенное.
Призывался Михаил из Крыма, села Восточное, в 1978 году. Начал армейскую службу в Ашхабаде (Туркменистан) водителем отдельного учебного батальона химической защиты. Через год из разных частей Ашхабадского военного гарнизона набрали автомобильный батальон. Водителей, среди которых был Михаил, направили в г. Кушка – самый южный город СССР, возить различные грузы в Герат и Шинданд (Афганистан). По возвращению в свою часть в Ашхабаде, его направили в Самарканд (Узбекистан), где был сформирован отдельный автомобильный батальон. Получив новые машины «ЗИЛ-130», Михаил с сослуживцами отправился в г. Термез Сурхандарьинской области. Оттуда через реку Амударья на границе с Узбекистаном по понтонным мостам его колонна возила грузы в афганские города Пули-Хумри, Кабул и Джелалабад. В колонне военных машин М.Н. Твердохлеб был замыкающим. Несколько раз попадал под обстрел противника. Многие его сослуживцы тогда были ранены, кто-то, к сожалению, погиб. Михаил, как говорят, «родился в рубашке». Закончил службу в г. Термез.
Вспоминая армию, он до сих пор с особой теплотой отзывается о тех ребятах, с которыми два года делил тяготы военной службы. Ни с кем из них он сейчас не общается и очень сожалеет, что связь с ними потерялась. Вместе они защищали рубежи тогдашнего Советского Союза от незаконных бандформирований и исполняли свой интернациональный долг по просьбе правительства Афганистана.
М.Н. Твердохлеб благополучно вернулся домой, где его ждали родные и близкие. В мирной жизни он получил образование, устроился на работу, создал семью и вскоре его дом наполнился звонкими детскими голосами.
Михаил Николаевич по образованию агроном, в свое время он окончил Калиновский сельскохозяйственный техникум. Многие годы работал по специальности агрономом и водителем в совхозе «Юрасовский», затем трудился вахтовым методом в Москве. Его супруга, Валентина Викторовна, с которой они поженились в 1981 году, родом из села Сенное. Она работала в совхозе бухгалтером. Вместе они уже 41 год и очень счастливы, воспитали сына Николая и дочь Ольгу. Дочь окончила Брянский филиал Московского государственного университета МВД России. Сын отучился в Калиновском сельскохозяйственном техникуме на механика. Они уже выросли и живут в Брянске, у каждого своя семья. Дети подарили своим родителям четверых замечательных внуков — Евгения, Матвея, Кирилла и Алису, в которых они души не чают. А значит, жизнь продолжается…
Сейчас супруги Твердохлеб находятся на заслуженном отдыхе, как и многие односельчане, держат домашнее хозяйство, в сезон занимаются огородом. Они радуются, когда у их детей и внуков всё хорошо, по-прежнему с уважением и любовью относятся друг к другу и с надеждой на лучшее смотрят в завтрашний день.
Подвиг солдат и офицеров, проявивших в боях мужество, самоотверженность и отвагу – это пример доблестного служения Родине. Михаил Николаевич Твердохлеб выразил почтение памяти тех парней, которые отдали свои жизни в те страшные времена, и пожелал всем, кто выполнил свой интернациональный долг и участвовал в военных действиях на территории Афганистана, а также их семьям мирного неба над головой и простого человеческого счастья.
Елена ЖУРКИНА.
Фото из семейного архива М. Твердохлеба.


Также библиотекари оформили книжную выставку «Сотку ковёр из нитей жизни», на которой были ...
Таксистом является боец, который награжден орденами Мужества. Как рассказывает РИА ...
В напряжённой борьбе проходила игра. Как сообщает «Брянская губерния», ничьей 1:1 ...
Реализация регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» ...
Мероприятие проводится ежемесячно с целью предупреждения травматизма, повышения культуры ...
100 лет со дня рождения выдающегося российского композитора, народного артиста РСФСР Владимира ...