Что делать в случае несогласия с протоколом об административном правонарушении?

Протокол об административном правонарушении – это процессуальный документ, факт составления которого не является заключительным этапом производства по делу об административном правонарушении и не порождает юридических последствий. В силу ст. 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении является документом, фиксирующим фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении.
Действующим законодательством самостоятельное обжалование лицом, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, протокола об административном правонарушении не регламентировано.
В соответствии с п. 3 ст. 29.1, п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вопрос правильности составления протокола об административном правонарушении выясняется судьёй, органом или должностным лицом при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении. При этом разрешаются вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение, в том числе определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.
Вместе с тем, в силу ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ указанные обстоятельства не лишают лицо права по результатам ознакомления с протоколом об административном правонарушении представить свои объяснения и замечания по его содержанию, которые прилагаются к протоколу, а также, при несогласии с принятым по результату рассмотрения протокола решением – привести в жалобе замечания и возражения на протокол об административном правонарушении, которые подлежат оценке судьёй, должностным лицом при рассмотрении жалобы в порядке главы 30 КоАП РФ. Так, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.
Прокуратура Севского района Брянской области.