Они там, где помощь ждут, от беды всегда спасут

27 декабря - День спасателя РФ
27 декабря 2022

День спасателя в России установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Дата праздника выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей.

Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС России и профессиональным праздником спасателей. В Севске ГПС МЧС России по Брянской области представлена Брянским пожарно-спасательным центром ПСЧ-17 под руководством Н.Н. Самошкина и отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Севскому району. Начальником пожарно-спасательного гарнизона является К.М. Цуканов.

Всегда на посту находятся четыре слаженных караула пожарных по шесть человек в каждом, готовые выехать на помощь людям в любой момент. Дежурство осуществляется личным составом караула посредством посменного графика несения службы. Смена дежурства проводится в одно и то же время (с 8-00 до 8-00). Работая сутки через трое, они занимаются тушением пожаров, эвакуацией материальных ценностей, при необходимости ликвидацией последствий стихийных бедствий, а также спасением людей, пострадавших в ДТП, на водных объектах и в других чрезвычайных ситуациях.

В деле спасателей важно всё: подготовка техники, расчет времени прибытия на место происшествия, повышение квалификации личного состава пожарной службы. Сотрудник пожарной службы обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать знаниями и практическими навыками борьбы с огнём.

Четвертый пожарный караул состоит из семи специалистов — начальника караула С.Л. Генералова, командира отделения В.И. Колесникова, пожарных М.М. Кулакова и О.А. Скворцова, водителей В.Н. Боброва и И.Л. Гнутова. Виктор Иванович Колесников в этой службе трудится уже 14 лет. Как опытный специалист он отмечает, что весной и осенью пожары чаще всего случаются на территории района из-за неосторожного пала листвы, а зимой от возгораний страдают в основном частные дома, особенно с печным отоплением. Так, в начале декабря его караул участвовал в тушении пожара частного дома в поселке Рабочий, где проживает одинокий мужчина. Начинал В.И. Колесников с должности пожарного, а теперь, как командир отделения пожарного караула, несет ответственность за личный состав, его дисциплину и готовность к ликвидации очагов возгорания и экстренным ситуациям. Вместе с другими караулами они обеспечивает пожарную безопасность в населенных пунктах нашего района. В случае ДТП на автодорогах караул выезжает на место происшествия на двух машинах – пожарной и АСА (аварийно-спасательный автомобиль) со спецоборудованием для устранения его последствий.

Виктор Иванович родился в селе Юрасов Хутор в многодетной семье. Из пяти детей он самый младший. Родителей, к сожалению, уже давно нет на этом свете. При жизни отец, Иван Иванович, работал водителем на БЗТО, а мама, Антонина Сергеевна, многие годы трудилась дояркой в совхозе «Юрасовский». В свое время Виктор Иванович окончил Севскую школу № 1, затем СПТУ-34 по специальности «Тракторист-машинист». Служил в воздушно-десантных войсках в Туле, был по контракту в горячих точках. Сначала 1,5 года в Югославии, затем окончил военное училище в Барыбино (Подмосковье) и почти шесть лет с 2000 по 2006 годы проходил службу по контракту в Чечне. Имеет наградные медали. Сейчас В.И. Колесников живет в Севске. Жена Наталья многие года работала в Севской ЦРБ и теперь продолжает трудиться в медицине и заочно учится в Москве. Сын Иван – студент Брянского государственного аграрного университета (БГАУ).

Михаил Михайлович Кулаков – пожарный четвертого пожарного караула. В ПСЧ-17 он трудится 4 года. Работа ему нравится, несмотря на то, что связана с определенной опасностью, потому что он участвует в спасении людей из огня, тушит пожары и может помочь в чрезвычайных ситуациях. По его мнению, это — благородная профессия. Она требует не только умения лазить по выдвижной лестнице, пользоваться «ПТС» (дыхательный аппарат), двигаться в густом дыму, но самое главное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, ради спасения пострадавшего в огне человека.

Михаил родом из села Подывотья. В своей семье он — первый пожарный и спасатель. Его отец, Михаил Николаевич, работал многие годы водителем в СПК «Подывотье», а мама, Елена Дмитриевна, — продавцом в местном магазине. Теперь родители находятся на заслуженном отдыхе. М.М. Кулаков окончил Подывотскую школу, затем Брянский кооперативный техникум по специальности «Товаровед». Служил в армии в ракетных войсках (РВСН) в Козельске, после чего заочно учился в Московском университете потребительской кооперации. Супруга Наталья – домохозяйка. В частном доме работы у нее всегда хватает. Вместе с Михаилом они держат собственное домашнее хозяйство, занимаются огородом. Сын Дмитрий учится в 8 классе Подывотской школы.

Труд спасателей и пожарных — героический. В преддверии Дня спасателя Российской Федерации В.И. Колесников и М.М. Кулаков поздравляют своих коллег с профессиональным праздником и желают им, чтобы каждая спасательная операция завершалась успешно, поменьше пожаров, а также счастья, мира, добра их семьям и уверенности в завтрашнем дне.

Елена ЖУРКИНА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 11:07

В Брянской области выросла площадь посевов опийного мака

На 40% возросла площадь посевов и составила более 4,5 тысячи гектаров. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства региона, более 2400 гектаров мака это, новые сорта которого были выведены в 2025 году. (далее…)

6 июля 2025, 10:00

Воспитанники Карачевского приюта осваивали тактическую медицину с боевым офицером

С лейтенантом, командиром штурмового взвода «Шторм-26» Евгением Савиным встретились воспитанники Карачевского приюта. Как рассказывает "Заря 32", занятие по тактической медицине провел для ребят он, а также боевым опытом поделился и о буднях военных сообщил. (далее…)

6 июля 2025, 09:52

В Фокинском районе Брянска появятся спортивные площадки у трех школ и лицея

Ряд работ по благоустройству прилегающих к образовательным учреждениям территорий продолжается в Фокинском районе города Брянска. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу городского Совета народных депутатов, четыре спортивно-игровые площадки установят в школах №№35, 37, 51 и в лицее № 27. (далее…)

6 июля 2025, 09:47

В Брянске Дни муниципалитетов стартовали с Клинцов и Новозыбкова

Красочное ярмарочное мероприятие развернулось 5 июля в День образования Брянской области в парке-музее имени А.К. Толстого Советского района областного центра. Как информирует РИА "Стрела", с подготовленной Клинцами и Новозыбковом яркой презентации стартовали Дни муниципалитетов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in