Герой Социалистического Труда

09 декабря 2022

Иван Николаевич Ковалев родился в деревне Борисово Севского района Брянской области 6 ноября 1937 года. Родители его, Николай Сергеевич и Александра Борисовна, работали в местном совхозе «Революция».

Детство Ивана Николаевича было трудным. Ребенок еще не осознавал, что такое война, но ему пришлось испытать все тяготы и лишения, приносимые ею. Иван Николаевич хорошо помнил вкус лебеды, крапивы, козельца, которые значительное время были продуктами питания.

Самым памятным днем своего детства Иван Николаевич считал день, когда он сам сплел первые лапти. С этого дня его уже никто не упрекал в том, что он быстро «бьет» их.

С раннего детства зародилось у Ивана большое чувство любви к земле–кормилице. Весной 1953 года после окончания семилетки Иван стал работать прицепщиком. Тяга к технике у него была большая. Внимательно наблюдая за работой тракториста, Иван без всяких книг хорошо изучил трактор, даже сам мог устранять отдельные неполадки. Весной 1956 года Иван получил первый трактор. Хотя машина была старенькая, но работал Иван на ней исправно. Он осматривал свое детище, своевременно улавливал и устранял неполадки.

С 1958 по 1961 год Иван Николаевич служил в рядах Советской Армии. Возвратившись домой, опять сел на трактор.

Особенной для И.Н. Ковалева явилась весна 1964 года. В том памятном году по предложению руководителя совхоза «Добрунь», в состав которого входило и отделение «Борисово», Иван Николаевич взялся за новое большое дело. «Я согласен быть звеньевым механизированного звена по выращиванию картофеля», — твердо и решительно прозвучали его слова в ответ на предложение руководителя совхоза. Он решил дать бой природе, по немилости которой совхозные земли давали всего лишь 80 центнеров картофеля с гектара.

Земли для звена отвели далеко не лучшие. Но Иван Николаевич взялся за дело со своим напарником, братом Николаем, с большим энтузиазмом. Поле засеяли, внесли удобрения, провели боронование, и через двадцать один день их сердца наполнились первой радостью: стогектарное поле покрылось на редкость дружными всходами. Осенью они праздновали победу. Было получено по 180 центнеров клубней с гектара! Не все поверили в успех дела Ковалевых, многие считали, что им «просто повезло».

Первая победа вселила в Ковалёва полную уверенность. Он с еще большим интересом засел за специальную литературу. В 1965 году его звено перешагнуло 200-центнерный рубеж урожайности. В апреле 1966 года на грудь Ивана Николаевича прикрепили орден «Знак Почета». В канун 50-летия Великого Октября звену Ковалева было присвоено звание «Звено высокой культуры земледелия».

В 1968 году Ковалеву пришлось отстаивать урожай в трудной борьбе с колорадским жуком. Он появился неожиданно. Совхоз заказал для обработки поля самолет, но Иван Николаевич не стал ждать авиаторов. На агрегатах «ГАН-15» в кратчайший срок поле было обработано раствором хлорофоса. Звено и на этот раз одержало победу. Осенью результаты труда звена были оценены в Москве на Выставке достижении народного хозяйства золотой медалью. В этом же году ЦК ВЛКСМ награждает Ивана Николаевича значком «Молодому передовику производства».

Постоянный поиск нового, передового, кропотливость, упорство и настойчивость — вот что позволяло  И.Н. Ковалеву получать высокие урожаи. В восьмой пятилетке звено Ковалева достигло высоких результатов. Урожайность картофеля за каждый год пятилетки составила в среднем 243,2 центнера с гектара.

Несмотря на то, что 1970 год, последний год пятилетки, выдался засушливым, звено Ивана Николаевича получило 251 центнер клубней с гектара. Механизатор считал, что это было достигнуто благодаря специальным агротехническим приемам, найти которые помог опыт.

И.Н. Ковалев проводил большую общественную работу, он являлся членом Севского райкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

В 1970 году Иван Николаевич был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина». Весной 1971 года ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

Умер Иван Николаевич Ковалёв в 2000 году. Похоронен на кладбище в городе Севске.

Библиотекарь Заульской библиотеки В.Н. Подпоркина.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 11:07

В Брянской области выросла площадь посевов опийного мака

На 40% возросла площадь посевов и составила более 4,5 тысячи гектаров. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства региона, более 2400 гектаров мака это, новые сорта которого были выведены в 2025 году. (далее…)

6 июля 2025, 10:00

Воспитанники Карачевского приюта осваивали тактическую медицину с боевым офицером

С лейтенантом, командиром штурмового взвода «Шторм-26» Евгением Савиным встретились воспитанники Карачевского приюта. Как рассказывает "Заря 32", занятие по тактической медицине провел для ребят он, а также боевым опытом поделился и о буднях военных сообщил. (далее…)

6 июля 2025, 09:52

В Фокинском районе Брянска появятся спортивные площадки у трех школ и лицея

Ряд работ по благоустройству прилегающих к образовательным учреждениям территорий продолжается в Фокинском районе города Брянска. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу городского Совета народных депутатов, четыре спортивно-игровые площадки установят в школах №№35, 37, 51 и в лицее № 27. (далее…)

6 июля 2025, 09:47

В Брянске Дни муниципалитетов стартовали с Клинцов и Новозыбкова

Красочное ярмарочное мероприятие развернулось 5 июля в День образования Брянской области в парке-музее имени А.К. Толстого Советского района областного центра. Как информирует РИА "Стрела", с подготовленной Клинцами и Новозыбковом яркой презентации стартовали Дни муниципалитетов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in