Многодетное счастье Анастасии Целиковой

27 ноября 2022

Дети – это счастье. Анастасия Андреевна Целикова совершила в своей жизни пятикратный подвиг материнства. В ее доме счастья в несколько раз больше, чем во многих других семьях. Она – мама пятерых сыновей.

Глядя на эту молодую спокойную и улыбчивую женщину, которой только тридцать лет, и не скажешь, что она многодетная мама. А между тем, она является центром большой семьи. Забота о детях Анастасии не в тягость, видимо, именно в этом кроется секрет ее привлекательности и жизненного оптимизма. 21 ноября в Хрустальном зале Правительства Брянской области в числе многодетных матерей А.А. Целикова была награждена Почетным знаком «Материнская слава».

Анастасия родом из Ставропольского края. В 2000 году она с семьей переехала жить в Севский район, село Княгинино. Ее родители, Лукиновы Андрей Викторович и Татьяна Николаевна, вместе уже 31 год, воспитали троих детей. Анастасия — старшая дочь. Она подарила им пятерых внуков. Дедушка и бабушка в них просто души не чают и во всем помогают дочери. Последние пять лет она живет с детьми в Севске. Брат Виктор остался с родителями в Княгинино. Месяц назад его мобилизовали для участия в спецоперации на Украине. Сестра Валентина живет и работает в Брянске. Недавно вышла замуж.

Сейчас Анастасия Андреевна находится в декретном отпуске по уходу за пятым ребенком. Андрюше всего два годика. Старшему сыну Максиму 12 лет, Владимиру – десять, Александру девять лет, а Арсению четыре года. Скучать ей некогда. Для многодетной матери, чем больше детей, тем больше переживаний и забот о них. Ежедневно надо переделать уйму дел – навести порядок, постирать, погладить, приготовить и испечь что-нибудь вкусненькое, каждому ребенку уделить внимание — старшим помочь с уроками, позаниматься с младшими детьми, вывести их на прогулку. Для любящей мамы это счастье – заботиться о них.

Сыновья Максим, Вова и Саша учатся в Севской школе № 2. В свободное от учебы время они ходят в театральный кружок Дома детского творчества. Саша занимается еще и пением, а Максим и Вова – участники детского ансамбля «Забава» под руководством Татьяны Лохмановой. Ребята часто выступают на сцене Севского КДЦ. Самые младшие сыновья сидят дома с мамой. Арсений учит двухлетнего Андрюшу собирать конструктор и пазлы. Малышам нравится рисовать. Они любят, когда мама читает им детские книжки. Старшие братья часто присматривают за маленькими. Максим, а особенно Вова, умеют готовить. Научились у мамы. Вова с удовольствием замешивает тесто, печет блины и пирожки, умеет жарить картошку и яичницу. С такими замечательными помощниками их маме, конечно, гораздо легче справляться с домашними делами.

Анастасия Андреевна очень любит своих мальчиков, старается уделять им как можно больше времени. Вместе они часто гуляют в городском парке, ходят в местный кинотеатр смотреть мультики и фильмы. Летом они, как и многие севчане, проводят много времени на озере, а зимой дружно лепят снеговиков и играют в снежки. Анастасия признается, что не считает себя строгой матерью и редко наказывает своих детей, хотя, конечно, в целях воспитания может и отругать ребят за непослушание или какие-то провинности. Тогда маме приходиться отбирать у своих проказников мобильные телефоны, что для современных детей часто является самым эффективным наказанием. Сразу становятся, как шелковые.

– Я понимаю, что это дети, — говорит Анастасия, — им свойственно шалить и порой не слушаться, тем более у меня подрастают мальчишки. Но они очень быстро исправляются и стараются меня не огорчать. Мои дети очень дружные и всегда стоят друг за дружку горой. Они мои настоящие защитники и помощники.

А.А. Целикова с детьми живет в частном доме, занимается огородом. Заготавливает на зиму различную консервацию, особенно компоты и варенья, которые так любят сыновья. Ей нравится собирать в лесу грибы. С бабушкой Таней внуки в этом году дружно ходили за земляникой.

Анастасия со школы увлекается плетением бисером. Также она планирует в ближайшее время окончить курсы визажиста в Брянске, что пригодится ей для работы после выхода из декретного отпуска.

Быть мамой – это ежедневный труд и одновременно призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар. Быть счастливой без детей невозможно. Анастасия Андреевна уверена, ничто не сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу пять пар любящих детских рук. Благодаря своим сыновьям Анастасия считает себя счастливым человеком.

Елена ЖУРКИНА.

Фото: администрация Брянской области, из личного архива А.А. Целиковой.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 апреля 2024, 10:30

В Володарском районе Брянска идет ремонт по улице Кирпичной

В Брянске идет капитальный ремонт дороги по улице Кирпичной. Как сообщает РИА "Стрела", по информации управления автомобильных дорог Брянской области, работы проходят в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». (далее…)

16 апреля 2024, 10:00

Глава Подлесно-Новосельского сельского поселения Сергей Николаевич Родонежский о службе по контракту

- Во все времена многие хотели завоевать нашу страну. Но благодаря мужеству и героизму наших военнослужащих это никому не удавалось. Сегодня настоящие патриоты, как их предки, снова стали на защиту  Родины в зоне СВО. (далее…)

16 апреля 2024, 08:52

В городе Пушкин появится сквер имени Фёдора Ивановича Тютчева

Межведомственная топонимическая комиссия правительства Санкт-Петербурга приняла такое решение. Как рассказывает ГТРК "Брянск", у дома №7 по улице Церковной будет расположен тютчевский сквер. (далее…)

16 апреля 2024, 08:43

Брянские гиревики привезли девять медалей с чемпионата ЦФО

Более 170 спортсменов из 15 регионов страны собрал чемпионат ЦФО по гиревому спорту, который прошел в Рыбинске Ярославской области. Как сообщает "Брянская губерния", девять бронзовых медалей завоевали брянские гиревики. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in