Нецензурная брань стала нормой

05 ноября 2022

Проблема сквернословия среди молодежи в последние годы приобрела пугающие масштабы. Бьют тревогу педагоги и психологи, хватаются за голову родители. Поднимают этот вопрос и на высоком государственном уровне. Употребление ненормативной лексики людьми всех возрастов и социальных слоев стало в последние годы новым вызовом для общества и, по мнению специалистов, приобрело действительно масштабы эпидемии. Возможно, кому-то эти слова покажутся преувеличением, но они, по сути, поднимают серьезную морально-нравственную проблему, нашу большую духовную беду.

К великому сожалению, мы с вами являемся свидетелями того, что ненормативная лексика проникла в литературу, кино, искусство, средства массовой информации. Воздействие киноиндустрии и интернета в этом смысле оказало сильное влияние на наше общество. Все больше случаев, когда нецензурная речь становится нормой общения между взрослыми людьми. А наши дети, не имея стойкого иммунитета к этой словесной инфекции, «заражаются» ею уже с раннего возраста. Нередко на улице можно слышать, как подростки, молодежь, в том числе девочки и девушки, нецензурно выражаются в присутствии женщин, детей, пожилых людей. И замечаний им никто не делает.

У башни Успенского собора, что в центре нашего города Севска, в один из субботних дней мы решили навести порядок. Здесь же рядышком на скамейке присели трое молодых людей. Среди них была девушка. Вчерашнюю вечеринку они обсуждали с «трехэтажным» матом. «Как так можно, у святого места, в присутствии взрослых людей?!» — возмутились мы. Извинившись, молодые люди перешли на дальнюю скамейку. Их общение опять же продолжилось нецензурной бранью. Летним днем на городском озере, где всегда много отдыхающих, у шлюза толпа подростков, вперемешку с бранными словами, что- то громко обсуждала между собой. Замечаний им никто не сделал.

Да, кто-то боится получить отпор, а кто-то не видит в ругани ничего предосудительного. Матерные слова сегодня звучат там, где раньше это было недопустимо. Наше поколение и чуть раньше росло в обществе, где молодые люди не позволяли себе «крепких» выражений в присутствии девушек, это считалось неприличным. Я уже не говорю об их употреблении, если рядом были родители или пожилые люди.

«С какого возраста стоит начать объяснять, что такое хорошо и что такое плохо?» — я обратился с вопросом к специалисту отдела образования Севского муниципального района Наталье Викторовне Алексеевой. По ее мнению, это нужно делать, как только малыш научился говорить. Да, дети 2–5 лет используют жаргон неосознанно, здесь включается звуковое подражание. Но странно, что это вызывает умиление у родителей, некоторые даже снимают видеоролики, размещают их в социальных сетях и соревнуются друг с другом в количестве «лайков». Не стоит радостно смеяться и аплодировать ребенку, лучше постараться не акцентировать на этом внимание и переключить малыша на что-то другое. Если ребенок сам попросил вас объяснить значение слова, постарайтесь спокойно и доступно объяснить, что слово ругательное, поэтому произносить его не стоит. Если ребенок позволил себе сквернословие при других, сдержите эмоции и объясните, что выглядело это очень некрасиво и огорчило и вас, и других присутствующих. С подростками все не так просто, как с малышами, они используют нецензурные выражения для самоутверждения, из желания влиться в коллектив, стремления казаться взрослее, думая, что так можно заставить себя уважать и даже бояться. А потом это входит в привычку, избавиться от которой так же непросто, как и от других пагубных пристрастий. Ни в коем случае не позволяйте вашим родительским рукам опускаться! Не уставайте вновь и вновь разговаривать с ребенком, объяснять, что ненормативная лексика потому и называется так: это не норма! А если в семье есть человек, который употребляет бранные слова в повседневной жизни, надо постоянно разговаривать и с ним: если уж он не может избавиться от своей пагубной привычки, то должен хотя бы сдерживать себя при детях.

— Употребление ненормативной лексики людьми всех возрастов и социальных слоев стало в последние годы новым вызовом для общества и приобрело действительно масштабы эпидемии, — отмечает преподаватель русского языка и литературы филиала Трубчевского политехнического техникума в г. Севске Анна Дмитриевна Зайцева. – Взять не с лучшей стороны нашу творческую интеллигенцию. Сквернословие со сцены сегодня не просто эпатаж, а признак того, что ты «в тренде». Причем матерятся не только молодые исполнители, но и артисты с большим стажем!

На мой взгляд, нельзя обходить эту проблему молчанием и бездействовать. Дети очень восприимчивы ко всем новомодным веяниям взрослых.

В 2018 году руководитель Ассоциации родительских комитетов России предложил законодательно запретить в поп-культуре упоминание алкоголя, наркотиков и ненормативной лексики, причиняющей вред формированию личности детей. Хотя существует и другое мнение: разрешить музыкантам использовать нецензурную лексику на концертах с возрастными ограничениями «18+». Мол, «музыканты имеют право употреблять мат для выражения таланта и творческого порыва, а с матом надо бороться в семьях». Но смогут ли родители, «законно» слушающие нецензурное «творчество», удержаться от употребления ненормативной лексики при детях? Ведь она становится для них практически нормативной. На мой взгляд, такие двойные стандарты недопустимы. К тому же искусство и литература призваны не разрушать, а формировать общую культуру человека с самого раннего возраста. Прививать любовь к родному языку, показывая его богатство. И на людях, имеющих влияние на большое количество умов, лежит особая ответственность.

Как-то ко мне обратились женщины, которые утром и вечером на стадионе занимаются оздоровительными пробежками. Говорят, что подростки и молодежь, которая приходит на стадион постоянно использует нецензурную брань. На замечания они не реагируют. Обращались женщины с этим вопросом к директору МБОУ «Спортивная школа «Буревестник» г. Севска Руслану Сергеевичу Шведчикову. Он ответил, что при нем молодежь не ругается матом. Может быть и так, он руководитель, а вот им приходиться постоянно слушать нецензурную брань. Есть же за это, какое то наказание?

Задался этим вопросом и я. Оказывается, государственный контроль в этом вопросе был установлен еще со времен глубокой древности. В IV веке до нашей эры философ Аристотель справедливо указывал: «Законодатель должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить непременно развивается склонность к совершению дурных поступков». Закон Российской Федерации выступает против сквернословия. Публичное употребление нецензурной лексики – это административное правонарушение, за которое грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей или 15 суток ареста по административной статье «Мелкое хулиганство».

Иногда вступает в силу и Уголовный кодекс – в случае употребления нецензурной брани для возбуждения ненависти либо вражды, а также публичное унижение достоинства человека, в том числе с использованием в средствах массовой информации и интернете. Уголовный кодекс предусматривает наказание штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо принудительные работы на срок от одного до четырех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Это касается и подростков. Ответственность по всем перечисленным статьям наступает с 16 лет. Но главное в законодательном механизме – не наказание, а правовое просвещение.

Кстати, ученые пришли к выводу: мат разрушает структуру ДНК. Академик российской академии наук, доктор биологических наук Петр Гаряев поставил эксперимент: биологи нецензурно ругали семена растения арбидопсис. Причем часть – шепотом, часть – во весь голос. Результат получился одинаковый: семена потеряли всхожесть. Отмечено, что сильнее вред наносит мат с яркой эмоциональной окраской. Вывод однозначный: брань и проклятия повреждают генетический аппарат и приводят к неминуемой гибели. Был проведен и прямо противоположный эксперимент. Ученые «благословляли» семена, убитые радиоактивным облучением в десять тысяч рентген. В результате семена буквально оживали. Так что мат имеет большую разрушительную силу и влияет на здоровье человека.

Подготовил Александр МИХАЙЛОВ.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
27 июля 2024, 09:49

Александр Богомаз поздравил работников торговли

Работники торговли и ветераны отрасли отмечают 27 июля свой профессиональный праздник. Как рассказывает "БрянскToday" со ссылкой на сайт регионального правительства, на обеспечение людей необходимыми товарами и предоставление населению качественной продукции и услуг ориентируются в своей работе в первую очередь торговые компании и предприятия. (далее…)

27 июля 2024, 09:41

За неделю брянскую станцию переливания крови посетил 441 донор

Продолжают посещать доноры областную станцию переливания крови. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу БОСПК, 441 доброволец обратился в медицинское учреждение за прошедшую неделю с желанием помочь нуждающимся. (далее…)

27 июля 2024, 09:34

В Брянской области оборот розничной торговли в 2023 году составил 341,6 млрд рублей

Свой профессиональный праздник работники торговой сферы отмечают 27 июля. Как информирует РИА "Стрела", актуальной статистикой о развитии отрасли брянское управление Росстата поделилось в преддверии этого события. (далее…)

27 июля 2024, 09:26

В преддверии Дня города в Унече прошла санитарная пятница

На санитарную пятницу вышли 26 июля сотрудники администрации района, учреждений образования, культуры, социального обслуживания, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний. Как рассказывает "Брянская губерния", 4 августа Унеча отметит День города. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in