В Севске продолжается восстановление храма

17 июня 2022

Последние два года в древнем храме идут ремонтно-восстановительные работы. В прошлом году была сделана апсида (кирпичная выкладка вокруг купола), а с мая этого года главный купол храма обшили деревом. Сейчас бригада строителей из Брянска занимается его кровельным покрытием.

Восстановление храма проводится при непосредственном участии настоятеля прихода, иерея Александра Беликова. В благом деле ему помогают регент храма во имя Архистратига Божия Михаила иподиакон Алексий Щедрин и неравнодушные севчане – Г.М. Крючков и В.И. Гусев. Также всегда оказывал помощь по мере сил Василий Лоцманов, которого, к сожалению, недавно не стало.

По рассказам иподиакона Алексия Щедрина, когда в храме брянские строители делали апсиду, они вытащили из купола несколько немецких бронебойных снарядов с немецкой пушки «ПАК», которые он передал на хранение в Севский краеведческий музей. Храм во имя Архистратига Божия Михаила, несмотря на страшные военные годы и советское время, все-таки выстоял. Одно время его помещение использовали даже под зернохранилище. После божественных служб настоятеля на стенах храма образы святых стали проявляться более отчетливо, даже те, которые почти не было видно.

Завершить ремонт купола планируют к концу июня. Также планируется возвести приделы Святителя Николая и Архистратига Михаила. Конечно, впереди предстоит еще много работы по ремонту и реставрации храма после долгих лет забвения.

Из истории: храм во имя Архистратига Божия Михаила, который располагается в Замарицкой части Севска, впервые упоминается в 1639 году. Храм выстоял во время страшных боев марта и августа 1943 года, но был взорван в 1955 году во время хрущевских гонений. Богоборцам так и не удалось стереть храм с лица земли. Местные жители вспоминают, что было произведено несколько взрывов, но центральная часть с цилиндрическим барабаном и куполом устояла. В настоящее время от здания сохранилась лишь центральная часть с куполом. Роспись масляными красками второй половины XIX века сохранилась фрагментарно. На стенах виднеются фигуры святых между окнами и евангельские композиции.

Елена ЖУРКИНА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
22 апреля 2025, 21:12

В Погарском районе Брянской области отремонтировали Дом культуры

В аварийном состоянии был старый ДК в Гринёво. Как информирует брянский губернатор в своем телеграм-канале, другое помещение переоборудовали под учреждение культуры. (далее…)

22 апреля 2025, 21:03

Александр Богомаз рассказал о капитальном ремонте школы в Погарском районе

По программе модернизации школьных систем образования делают капитальный ремонт  в средней школе села Гринёво Погарского района. Как рассказал глава региона в своем телеграм-канале, работы по замене кровли завершаются. (далее…)

22 апреля 2025, 18:27

Марина Кужелева представила Брянскую область на встрече с муниципальным сообществом России

Глава администрации Медведовского сельского поселения Клинцовского района Марина Кужелева представила Брянскую область на встрече с представителями муниципального сообщества России, которую провёл Владимир Путин. Об этом сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на группу АСМО «ВКонтакте». (далее…)

22 апреля 2025, 18:21

Участник президентской программы «Время героев» Евгений Вылцан встретился с климовчанами

Уникальную возможность пообщаться с участником Президентской программы «Время героев» Евгением Вылцаном получили климовчане 21 апреля. Как информирует "Авангард 32", руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников и секретарь Климовского местного отделения «Единой России» и глава администрации района Александр Исаев организовали встречу. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in