Забыть нельзя

19 мая 2022

В этом году 77-я годовщина празднования Дня Победы стала особенной для всех нас – честь и почести ветеранам, память о тех, кто ушел безвозвратно, обновленный «Бессмертный полк», пополненный фотографиями молодых ребят, которые, как и их деды в советской военной форме теперь в одном ряду…

Каждый солдат совершил подвиг, хотя бы в том, что с готовностью ушел защищать Родину, пополнив ряды Советской Армии…
Память о своем отце, боевой путь, награды и подвиги дочь ушедшего ветерана Великой Отечественной войны Андрея Егоровича Сальникова – Анна Андреевна Соловьева считает обязательным передать другим…
Открываю «Память народа», читаю: «старший сержант Сальников Андрей Егорович, командир орудия 7 батареи в наступательных боях 1944 г. проявляет мужество, смелость и отвагу.
10 августа 1944 года в боях за город Кнышин орудие тов. Сальникова с прямой наводки уничтожило 3 пулеметные точки и одно 75 мм орудие.
Дисциплина в его орудийном расчете хорошая, много работал над освоением артиллерийским делом, добился полной взаимозаменяемости в расчете.
14 августа 1944 г. во время штурма города и крепости Осовец орудие тов. Сальникова стояло на прямой наводке и поддерживало своим огнем пехоту. При этом было уничтожено 2 пулемета, истреблено 5 гитлеровцев».
— Родился папа в селе Княгинино Севского района в 1920 году, — рассказывает Анна Андреевна. — До службы в армии работал в Добруни на сеялке. Туберкулез был наследственным заболеванием в семье, и коллега по работе смог вылечить его медом и свежими огурцами. Возможно, благодаря этому он смог пройти всю войну.
Призвался парень 25 октября 1940 года Севским военным комиссариатом, а домой вернулся только 14 мая 1946 года.
Читаю записи в военном билете: «349 арт. полк – повар – ноябрь 1940-март 1943; 693 арт.полк – командир орудия – март 1943 – ноябрь 1945; 209 стр. отд. взвод – помощник командира взвода – ноябрь 1945 – май 1946».
В звании старшего сержанта в составе 238 Карачевской Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии освобождал районный город в августе 1943 года.
Уже после Победы его ежегодно будут приглашать 15 августа на день освобождения Карачева, куда приедут и его боевые товарищи…Неожиданная встреча с одним из них запечатлена на фото. Вот что вспоминали фронтовики на 35-летие освобождения районного центра: « 11-я гвардейская армия вышла на подступы к Карачеву. Командованием была поставлена задача решительным броском овладеть станцией и двигаться в направлении Брянска. Карачев горел, наши солдаты освобождали его, и вот сегодня ветераны ищут места боев. Многое напомнило здание старой церкви. Немало бойцов сложили свои головы за освобождение города. В течение месяца мы пытались оказать населению хоть какую-то помощь. Ведь город был полностью сожжен и уничтожен. А сейчас Карачев не узнать, он прекрасен, его жители радостно смотрят на своих освободителей. Особенно понравилось, что на улицах везде чистота, много зелени, здесь ведется большая работа по патриотическому воспитанию молодежи». ( из материала П. Григорьева, газета «Заря» от 17 августа 1978 года).
— Когда отец был жив, он много рассказывал нам о войне, — говорит Анна Андреевна, поглаживая распростертую на столе алую ленту с множеством наград. – Не хватило только одного ордена, чтобы папа стал кавалером трех орденов славы. В военном билете значится, что он получил только легкое ранение в руку в 1945 году.
В битве под Кенигсбергом, когда Андрей Егорович Сальников взял командование боем на себя и подорвал несколько немецких танков, получил зияющую рану от плеча до локтя, а потом еще спустя годы то и дело, ему извлекали из головы мелкие осколки… Победу встречал в госпитале.
Казалось, обо всех тех муках, страданиях, молчаливо говорили, поблескивая при свете солнечного луча, на зардевшейся, как огонь войны, ленте его награды: два ордена «Красной Звезды», два ордена «Слава II степени», три медали «За отвагу», множество юбилейных медалей…
А столько всего пришлось пережить…несколько недель оставался в лесу в окружении гитлеровцев, умирая от голода, где росли только ядовитые ягоды. Забравшись на высокую ель, смотрел, как проезжают немцы на мотоциклах, пытаясь оставаться незамеченным. Как увели корову у полицаев, замотав животному морду и ноги, потом заточили штык и закололи, как с жадностью после нескольких дней голода пили кровь, пока один из медиков, бывший с ними, сказал, что много есть нельзя, не то можно умереть, жарили печень на шампурах, варили похлебку, и он нес ее ночью, боясь наткнуться на что-то и расплескать… Как нес ведро картошки, находясь в окружении, а уже вечерело, и шли танки, мысленно думая, «застрелюсь», собираясь нажать на курок, упал лицом в грязную канаву, и тут начал читать молитву «Отче наш», «Да воскреснет Бог», потом представил лицо своей старенькой мамы, которая там, в Княгинино, ждет своего сына. «Умру, и никто не будет знать, где твой Андрюшка». И так горько стало от этой мысли. Спустя мгновения рев мотоцикла поутих. Но с годами воспоминания все так же бередили душу…Состояние здоровья ухудшалось, ветерану была присвоена третья группа инвалидности.
— С войны солдаты приходили кривыми, косыми, — рассказывает дочь зам.командира взвода. Спустя два года родители поженились, о чем свидетельствует пожелтевшее от времени свидетельство о заключении брака Андрея Егоровича и Клавдии Стефановны Сальниковых, бережно хранимое в семье до сих пор. На свадебном столе был лишь пшенный кулеш и картофель. Жили бедно, работали в колхозе за трудодни, хата, покрытая соломой, почти разваливалась, дети сидели голодные. А когда Аня пошла в школу, мать ей надевала свою кофту, закатывая рукава. Зимой не было теплых вещей, благо ходил по селу портной со швейной машинкой, предлагая свои услуги. И тогда Клавдия обратилась за помощью к бабушке – монахине по совету учительницы Ани, та дала для внучки старого сукна, и девочке сшили куртку, с тугими рукавами, плотно набитыми ватой, сковывающими движения настолько, что она ходила в ней, переступая, как пингвин, до четвертого класса.
Со слезами на глазах вспоминает она своего двоюродного брата Виктора, оставшегося сиротой с ранних лет. Во время войны он жил у бабушки в селе Княгинино, но потом, когда есть стало совсем нечего, она сдала его в Комаричский детский дом. Витя жил там три года, но услышав долгожданную новость о том, что война окончена, сбежал… Он шел пешком босыми ножками в октябре, прячась за облетающие кусты от изредка проезжающего транспорта. Он спешил к бабушке, а потом узнал, что дядя вернулся, и постучался в его дом. Андрей открыл дверь, увидев на пороге своего девятилетнего племянника, с разбитыми в кровь ногами, синего от холода и голода. «Дядя, не отдавай меня в детдом. Меня там бьют»…
Витя помогал воспитывать двоюродную сестру Аню, повзрослев, уехал в Макеевку. Восемь лет, как нет…
Много воспоминаний и слез, горечи, боли и скорби накопилось в сердце Анны Андреевны. И все не выразить словами. Вот и снова с портретом своего деда в акции «Бессмертный полк» внучка Даша, приехав из Брянска, прошла от Площади имени Октябрьской революции до сквера «Память» в Севске. Потому что боевой путь Сальникова Андрея Егоровича, забыть нельзя…
Татьяна ТУРКОВА.
Фото из семейного архива А. Соловьевой.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 18:10

Продолжается реализация проекта «Лоскутное одеяло Брянской области»

Семинар-практикум в рамках проекта «Лоскутное одеяло Брянской области» прошел в Центре «Народное творчество». Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального департамента культуры, свои работы привезли участники, чтобы получить дальнейшие рекомендации. (далее…)

27 апреля 2024, 18:05

Александр Богомаз рассказал про развитие сферы образования на Брянщине

Глава региона Александр Богомаз рассказал в своем телеграм-канале о том, что новые детские сады в Почепе и в Жуковке были открыты в 2023 году. Как информирует РИА "Стрела", также завершена реконструкция пристройки-столовой к школе №1 в Жуковке. (далее…)

27 апреля 2024, 17:57

Брянск стал вторым домом для эвакуированных из Белгорода юных баскетболистов

Ребята из белгородской спортивной школы гостят в Брянске уже несколько недель. Как рассказывает "Брянская губерния", они живут в гостинице при Дворце единоборств имени Артема Осипенко. (далее…)

27 апреля 2024, 17:51

В областном правительстве чествовали брянских огнеборцев

Посвященное 375-й годовщине образования пожарной охраны России торжественное мероприятие состоялось 27 апреля в Хрустальном зале правительства Брянской области. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, в состав МЧС России входит на сегодняшний день пожарная охрана. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in