Запрещается выходить и выезжать на лед
Минусовая температура приводит к появлению на водоемах первого льда. И количество несчастных случаев на водоемах возрастает. Именно в этот период категорически запрещается выходить и выезжать на лед.
В первую очередь, коркой льда покроются озера и пруды — там, где нет течения. В первые морозные недели именно эти водные объекты станут самыми опасными местами. Рыболовный азарт зачастую притупляет чувство осторожности, и люди, рискуя жизнью, выходят на лед, толщина которого не превышает 5-7 сантиметров. Но если взрослые сознательно идут на риск, то дети могут стать жертвами по легкомыслию. Первый лед для них особенно притягателен. Многие не понимают, что игра или лыжная прогулка по льду может стать роковой. Отдельно напоминаем родителям: чтобы в ваш дом не пришла беда, не отпускайте детей на лед без присмотра. На рыбалку, кататься на коньках и лыжах, играть в хоккей дети должны ходить в сопровождении взрослых.
Рыболовам-любителям напоминаем: толщина льда — главный показатель безопасности. Так лед толщиной в 7 сантиметров выдерживает одного человека, в 10 сантиметров двоих рядом стоящих, а в 14 сантиметров — уже семерых. Правда, нельзя забывать, что при температуре воздуха в ноль градусов прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре минус пять.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок рядом и собираться большими группами. Запрещается также пробивать лунки на переездах и переправах. Возле лунки положите доску — это усилит опору. Возьмите с собой сменную одежду и спасательный шнур длиной 12-15 метров с грузом на одном конце и петлей на другом.
На лед выходите лишь в светлое время суток. Если услышите потрескивание, вернитесь к берегу тем же путем, делая скользящие движения ногами.
В этот период всем людям необходимо быть внимательными и готовыми прийти на помощь пострадавшему в случае проваливания под лед. Необходимо помнить, что человек в ледяной воде долго находиться не может: от переохлаждения он теряет сознание и тонет. Поэтому от вовремя оказанной помощи зависит его жизнь.
И. Полуфакин, госинспектор Трубчевского ИУ Центра ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области.
Фото: vishera.online