Точка на карте района: поселок Надежда
Надежда – поселок Севского района Новоямского сельского поселения, в трех километрах к северо-востоку от села Юрасов Хутор. В середине ХХ века – одноименный колхоз. До 2005 года в Юшинском (ранее – Юрасовском) сельском совете.
Прежде чем попасть в неизвестный нам уголок, пришлось изрядно поплутать по пыльной дороге, окольцовывающей кукурузные поля. В надежде сразу найти поселок с одноименным названием, поехали туда, повернув направо от развилки, ведущей к Земледельцу.
Однако, не зная точно направление маршрута, выбрались к селу Юрасов Хутор, сделав круг. Двигаясь прямо по улице Королева, мы оказались более удачливыми, когда, наконец, вдали, окруженные высокими стеблями кукурузы, увидели крыши деревенских домиков. И тогда, уже точно не ошиблись, теперь – то мы знали, куда держать путь. И уже через несколько метров пыльная дорога сменилась на высокую зелень, достигающую окна автомобиля, куда-то и дело проникал легкий пух отцветающих колючек. Та самая крыша дома теперь не казалась такой далекой, но от этого пейзаж выглядел не менее романтичным.
Утопая в цветах, стоял синий домик, с крыльцом с причудливыми колоннами, создавая ощущение неги и уюта. Петунии, склоняясь под легким порывом летнего ветерка, издавали благоухающий ненавязчивый аромат. А хозяйка этого домика, как уже несложно догадаться, призналась, что очень любит цветы.
Серафима Ивановна приехала сюда из Крыма во времена «перестройки» (сама родом из Тверской области, город Кимры). Пришлось оставить все прелести пребывания в поселке Красногвардейский, что недалеко от Джанкоя, а именно: море, находящееся рядом, благоприятный для здоровья климат. Впрочем, на здоровье она никогда не жаловалась, даже сейчас в свои 68 лет не страдает, как многие ее ровесники, артериальной гипертензией. А все потому, что каждый день привыкла в качестве прогулки ходить пешком по три – восемь километров. Летом, гуляя по лугу, незаметно, ступая по мягкой зеленой траве, проходит по шесть километров туда-обратно, навещая свою подругу Елену Николаевну Гагару и крестную Валентину Александровну Борисову в поселке Земледелец.
Зимой с большим наслаждением ходит на лыжах в соседнее село Кривцова, такой прогулочный маршрут за хлебушком, когда заметены дороги, и нельзя проехать на машине, занимает восемь километров. Но именно это и не только помогает женщине быть в форме и не болеть, прекрасно себя чувствуя в свои годы. Серафима Ивановна колет дрова, косит траву, ухаживает за приусадебным участком. Впрочем, работы она никогда «не боялась». До выхода на заслуженный отдых трудилась механизатором, дояркой. Так незаметно проходит день. Только солнышко золотыми лучами касается утром плеч, набирая силу в полдень, как уже вечером, багровея, клонится к закату.
Редкостью, благозвучием и красой своего имени она обязана отцу, который назвал ее в честь святой Серафимы в преддверии дня рождения дочери. Словно в продолжение этого, как олицетворение всего прекрасного, она любит цветы.
У ее дома весной из года в год ярким ковром алеют тюльпаны, а летом пестреют ромашки, ноготки, астры, георгины, цинии.
Домик единственной жительницы поселка находится в окружении двух других, но хозяева наведываются туда, как дачники, наездами.
— Дочери зовут к себе в Москву. Но, как я здесь все оставлю? – делится Серафима Ивановна. – Старшая, Светлана, работает главным бухгалтером. Внуку Сереже 30 лет, он, как и зять, трудится на нефтеперерабатывающем заводе. Младшая, Елена, — домохозяйка. Внук Алеша учится в университете, ему 25 лет. Нашел себе девушку, живут вместе. А внучке Настеньке – 18 лет, она поступила в университет на юриста. Дети и внуки часто приезжают, помогают.
Так и живет и здравствует в окружении своих любимых цветов, которые радуют ее с ранней весны до поздней осени, единственная жительница поселка Надежда. Пожелаем ей здоровья и долгих лет жизни.
Татьяна Туркова.
Фото Натальи Юрченко.