История потерянной медали «За отвагу»
10 августа состоялось торжественная передача найденной медали «За отвагу» родственникам героя-фронтовика Александра Владимировича Попова из села Липница.
Медаль вручил его младшему брату, Василию Владимировичу Попову, военный комиссар города Севск, Севского и Суземского районов Брянской области Д.В. Медведев с участием Г.М. Крючкова.
Георгий Михайлович помог разыскать брата и племянника А.В. Попова. Медаль времен Великой Отечественной войны нашлась в Севске благодаря семье Петровых. Сыновья Дмитрий и Денис обнаружили ее случайно, когда помогали родителям в огороде. Наталья Николаевна и Александр Николаевич решили отнести найденную награду в военный комиссариат в надежде, что найдется ее хозяин или родственники, которым медаль передадут. По словам Натальи Николаевны, в их семье очень трепетно и уважительно относятся к памяти тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. В их семье трое детей. Сейчас старший Дмитрий служит в армии в Краснодарском крае, Денис – кадет Стародубского кадетского казачьего корпуса. Младшему сыну Жене четыре годика.
Сотрудники военного комиссариата сделали запрос в ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации». По архивным документам было установлено, что медаль «За отвагу» № 633107 была вручена саперу 5-й инженерно-саперной бригады 93-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта ефрейтору А.В. Попову, 1911 года рождения, уроженцу Брянской области, награжденного приказом по 93-му стрелковому корпусу от 13 ноября 1943 года № 02/н, удостоверение № 180311.
Медаль «За отвагу» всегда ценилась у фронтовиков. Это самая что ни на есть солдатская награда. Ее давали только за конкретный бой, за конкретный военный эпизод. Из наградного листа, известно, что в годы Великой Отечественной войны ефрейтор Александр Владимирович Попов в боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым и инициативным воином. В марте 1942 года в районе д. Теремец-Курляндский (Волховский фронт), укрепляя передний край нашей обороны под сильным огнем противника (с 200-300 метров от него), установил 105 противотанковых мин. В июле этого года выполняя задачу по поверке боеспособности минных полей в полосе обороны (Волховский фронт) поверил 230 противотанковых мин, 85 противопехотных мин и 36 противопехотных фугасов, установленных в 1941 году. В марте 1943 года сопровождал танки при наступлении в районе д. Вязки (Северо-Западный фронт). При сопровождении танков, устраивая проходы в минных заграждениях противника, снял 46 противотанковых мин. В сентябре 1943 года при наступлении сопровождал танки прорыва 28-й танковой бригады в районе д. Малое Береснево и Большое Береснево (Калининский фронт), поверял путь движения танков в обстановке, когда немцы преграждали путь танкам огнем противотанковых средств, проявил исключительную храбрость, находясь при танке до конца выполнения поставленной задачи. В октябре 1943 года в составе группы разграждения по устройству проходов для танков и их обеспечению при наступлении, показал себя инициативным и бесстрашным воином. Двигаясь впереди танка, обезвредил 9 противотанковых мин противника в районе деревень Иваново – Пестрики. Был удостоен Правительственной награды – медали «За отвагу».
По рассказам Василия Владимировича, Александр был самым старшим из братьев в многодетной семье, где росли и воспитывались 11 детей — шесть сыновей и пять дочерей. Из всех братьев и сестер в живых остался он один. Старший брат прожил достойную, но короткую жизнь, умер в 53 года и похоронен в селе Липница. В семейном архиве бережно хранятся его фотографии. Он был очень рад этому событию и благодарен всем, кто помог вернуть медаль родного человека. Переданная медаль «За отвагу» также станет семейной реликвией Поповых.
Елена Журкина.
Фото автора.