От огня в печи до пожара в доме — рукой подать!
На улицах стало гораздо холоднее и светлое время суток стало еще короче. Энергопотребление в жилых домах в этот период намного увеличивается, кроме этого возрастают нагрузки на теплосети. Центральное отопление естественно решает ряд бытовых вопросов, но территория Севского района в основном застроена частными жилыми домами, где такой вид отопления не возможен по ряду многих причин. Подавляющее число частных домовладений имеют газовое отопление, но в некоторых сельских поселений жители по-прежнему обогревают свое жилье русской печью. Но как говорит статистика пожаров — печь является не только предметом внутреннего убранства, тепла и уюта, но и источником повышенной пожарной опасности. Большинство пожаров в частном жилом секторе происходят по причинам неисправности, перекаливания или неправильного устройства отопительной печи.
Наибольшее количество пожаров происходит в жилых домах, где проживают престарелые люди. И причиной тому не только нарушение правил противопожарного режима и неосторожность из-за плохого зрения или памяти. К сожалению не всегда старики могут отремонтировать печь на свои скромные сбережения. Поэтому такие неисправные печи по-прежнему продолжают топиться. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становиться «очагом пожара».
В связи с этим отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Севскому району Главного управления МЧС России по Брянской области напоминает:
— перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, а также заделать трещины;
— перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
— печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
— чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
— любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям.
— на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50х70 см.
— чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2-3 раза в день, не более, чем по 1,5 часа.
— за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена
— чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически очищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
— не сушите в печи вещи и сырые дрова
— не растапливайте печь горючими жидкостями;
-в местах, где сгораемые конструкции примыкают к печам и дымоходам необходимо предусмотреть разделку.
— в случае возникновения пожара немедленно позвоните в пожарно-спасательную службу по телефону – 101 или с мобильного – 112.