Требования по обеспечению пожарной безопасности жилого фонда

18 февраля 2020

Обеспечение пожарной безопасности жилых домов — это очень важная и актуальная тема прежде всего для граждан, которые строят индивидуальные жилые дома, затем их содержат, и в соответствии с Федеральным законом ФЗ-69 «О пожарной безопасности» несут полную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности как собственники имущества.

По статистике в жилом секторе России ежегодно происходит примерно от 80 до 90% пожаров. Учитывая, что в России погибает ежегодно на пожарах до 10 тыс. человек, то примерно 9 тыс. погибших приходится на жилой сектор.

Эти цифры говорят о том, что культура быта и пожаробезопасного поведения собственника жилища, гражданина России находятся еще на очень низком уровне.

Основные причины пожаров в России:

человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем, в том числе детская шалость с огнем) – до 30 % от общего количества пожаров;

нарушения при эксплуатации электроприборов и электрооборудования – 30% от общего количества пожаров;

нарушения при эксплуатации печей, каминов, дымоходов – 16% от общего количества пожаров;

поджоги – 10% от общего количества пожаров.

Какие, по моему мнению, меры способны снизить количество пожаров и гибель граждан в жилом секторе? Как уберечь дом от пожара?

1. Благосостояние граждан – возможность строить и содержать качественное жилище.

2. Искоренение в обществе пьянства (более 50% гибели в жилом секторе происходит в состоянии алкогольного опьянения граждан).

3. Индивидуальные жилые дома должны проектироваться с выполнением всех строительных норм и правил, требований пожарной безопасности и Правил устройства электроустановок.

4. Применение при строительстве негорючих и трудногорючих материалов, в том числе отделочных.

5. Огнезащита конструкций дома.

6. Устройство в доме качественной электропроводки и современных аппаратов защиты электрических цепей, в том числе УЗО.

7. Оборудование помещений пожарными извещателями, а наиболее пожароопасные помещения – автономными модулями пожаротушения или самосрабатывающими огнетушителями.

8. При установке в доме газового оборудования оснащать помещения газоанализаторами на утечку метана и СО, для аварийного отключения подачи газа.

9. Оборудование здания молниезащитными устройствами.

10. Оснащение здания ручными огнетушителями.

11. Пропаганда пожарной безопасности, обучение собственника жилища мерам пожарной безопасности, повышение уровня пожаробезопасного поведения граждан в быту.

Дознаватель ОНДПР по Севскому району Н.Г. Суравец.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 августа 2025, 18:00

В Суземке благоустроят территорию СОШ №2 имени генерал-майора авиации В.И. Денисова

Масштабный капитальный ремонт был проведен в Суземской средней общеобразовательной школе № 2 имени генерал-майора авиации В.И. Денисова два года назад. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, 137,5 млн рублей было выделено на обновление учреждения. (далее…)

26 августа 2025, 17:49

В Суземке открылось новое здание мирового судебного участка района

Губернатор Александр Богомаз и заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике и гуманитарной сфере, заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко приняли участие в открытии нового здания мирового судебного участка Суземского района. Как рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, здания судебных участков мировых судей в Стародубе и Новозыбкове были открыты в регионе в 2025 году. (далее…)

26 августа 2025, 17:42

В Навле появится монумент «Памяти Героев — защитников Отечества»

В областном проекте инициативного бюджетирования «Благоустройство Аллеи Героев с установкой памятного знака участникам специальной военной операции» участвуют активисты администрации Навлинского района в 2025 году. Как сообщает "Брянская губерния", проект монумента разработали местные власти с матерями погибших участников СВО, ветеранами, волонтерами. (далее…)

26 августа 2025, 17:37

Суземская ЦРБ укрепляет материально-техническую базу

Офис врача общей практики открыт в поселке Кокоревка Суземского района Брянской области. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, 169 млн рублей было выделено на укрепление материально-технической базы местной ЦРБ по национальному проекту «Здравоохранение». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in