Родилась в новогоднюю ночь

В полночь, с 31 декабря на первое января, под бой курантов, мы встречаем новый год. И верим, что новогодней ночи присуще некое волшебство. Есть в ней что-то таинственное и чудесное, что-то из полюбившихся добрых сказок. Вот в такую сказочную новогоднюю ночь 1948 года в селе Гапоново Севского района родилась Валентина Яковлевна Егорченкова. Первый день нового года для нее не только новогодний праздник, но и день рождения. В этом году — юбилейный, ей исполнилось семьдесят.
Валентина была первым ребенком в семье Якова и Полины Чирковых. Отец-фронтовик, Яков Алексеевич, занимал ответственную должность, был председателем колхоза, мать — Полина Андреевна — торговым работником, трудилась продавцом в сельском магазине. Помимо старшей Валентины, у супругов Чирковых было еще двое детей — сын Владимир и дочь Татьяна.
В 1955 году Валентина пошла в первый класс, а в 1963-м окончила восьмилетнюю Гапоновскую школу. В том же 1963-м в Севске открылась школа № 2. Родители к тому времени начали строить в городе собственный дом и предлагали Валентине продолжить учебу во второй городской школе, получить среднее образование. Но она решила иначе — поступила учиться в Брасовский совхоз-техникум, мечтала стать бухгалтером.
— Нравилась мне эта профессия, — говорит Валентина Яковлевна, — математика в школе давалась легко, я любила этот предмет, любила считать, цифры быстро складывались в уме, потому и решила стать бухгалтером. Знала, это — мое.
Ее трудовая деятельность началась в восемнадцать лет в селе Шведчики, бухгалтером в колхозе «КИМ». Со временем к Шведчикам «присоединили» село Голышино, и колхоз «КИМ» переименовали в «Союз». Это было крупное, богатое, устойчивое коллективное хозяйство, таковым это сельхозпредприятие является и в наши дни. Через год, в девятнадцать, Валентина Яковлевна работала в должности главного бухгалтера. А в двадцать у нее уже была семья: муж Анатолий, уроженец села Шведчики, и дочь Галина. Вторая дочь Наталья родилась гораздо позже, в 1983 году.
В начале семидесятых прошлого столетия в Севском районе стали появляться машиносчетные станции, и Валентину направили в Новосибирск на курсы проектировщиков по механизации бухгалтерского учета. Получив специальность инженера-проектировщика, она возглавила машиносчетную станцию, открывшуюся в Шведчиках. К тому времени, когда машиносчетная станция открылась в Севске, героиня этой публикации была уже старшим инженером-проектировщиком, создавала программы и была назначена на должность начальника. Общий трудовой стаж Валентины Егорченковой составляет более сорока лет. И все эти годы она трудилась в разных организациях на руководящих должностях.
Помимо основной работы, веселая, жизнерадостная и энергичная Валентина с огромным желанием занималась и продолжает заниматься общественной деятельностью. Ее детство и юность, становление ее как личности пришлись на период советской эпохи. Пионерское детство, комсомольская юность — время задора, многих идей и начинаний, активной жизненной позиции.
За активную работу она неоднократно поощрялась грамотами и путевками, побывала с делегацией комсомольцев-активистов в Болгарии, в городе Бургаз, где находился международный молодежный центр.
Помимо многочисленных грамот и значков «Победитель соцсоревнования», есть у нее юбилейные медали. Одна из них — к 100-летию Октябрьской революции. К слову, такую медаль имеют всего пять жителей Севского района. Помимо этого, Валентина Егорченкова награждена медалью «За доблестный труд».
Будучи пионеркой, комсомолкой, секретарем комсомольской организации, председателем ревизионной комиссии, активная и целеустремленная, она всегда находилась в гуще событий. Эта искорка задора и оптимизма не угасла в ней и поныне. Находясь на заслуженном отдыхе, она не сидит, сложа руки — характер не тот.
Валентина Яковлевна — заслуженный донор России. Также она — член президиума районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Она принимает активное участие в культурной жизни нашего района, потому что очень любит художественную самодеятельность, любит петь. И сейчас с огромным желанием поет в хоре ветеранов «Родные напевы», который в 2017 году отметил свой тридцатилетний юбилей.