Семнадцатилетний минер

12 декабря 2017

Выполнять работу по обезвреживанию мин, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, довелось жителю Севска, уроженцу села Погребы Сенновского сельского совета, Александру Васильевичу Макарову.
В 1941-ом, когда началась война, ему только-только исполнилось четырнадцать, и он успел окончить семь классов Сенновской сельской школы.
— До 1943 года, когда начались бои за Севск, в Погребах, Сенном, Гапоново, Доброводье были наши, а немцы находились за Дубравой, занимали села Обжи, Дубки, Голопузовка, — вспоминает, возвращаясь в военное лихолетье, Александр Васильевич. — «Немец» часто устраивал обстрелы из минометов и пулеметов. Мы, мальчишки, по звуку различали, какой пулемет строчит, наш или вражеский. Мины «шипели», пули «свистели», а трассирующие светились. В нашем селе, прямо по огородам, шла цепь окопов. За Погребами начинался лог, там стояли пушки — «сорокопятки».
По словам Александра Макарова, немцы боялись леса, партизан, внезапного нападения и вели стрельбу на подступах к своим позициям. Чаще всего — вечером, ночью и в предрассветные часы. С приближением линии фронта все громче слышалась канонада орудий: били пушки и «Катюши», ухали и рвались снаряды.
Когда передовая линия фронта была уже совсем рядом, началась эвакуация мирных жителей.
— Нас не эвакуировали до последнего, — говорит мой собеседник-очевидец тех событий. — Другие села уже опустели, а мы все еще оставались в наших Погребах. Сплошь шли ожесточенные бои, земля тряслась и горела, от частых взрывов в доме дрожали оконные стекла. Было страшно. Мы прятались в подвале и понимали, что фронт — вот он, и тут нам сообщили об эвакуации. Покидали село спешно. Я с тремя сестрами и родителями полгода находились в поселке Белый Ключ, неподалеку от станции Гарбузово, в Конышовском районе Курской области. Старший брат воевал на фронте и погиб. Из эвакуации мы вернулись в сентябре 1943 года. Наш дом уцелел. В кухне, у раскрытого окна, которое выходило на реку Сев, на земляном возвышении стоял вышедший из строя пулемет, рядом — пустые ленты.
Вскоре Александра Макарова и его сверстников из Погребов, Сенного, Доброводья, Гапоново, Княгинино, Чемлыжа вызвали в военкомат, где сообщили о том, что их будут обучать военному делу. И начались занятия в селе Поздняшовка: построения, ходьба строем, физподготовка. Их учили разбираться в оружии, владеть им и стрелять из него. Два месяца занятий, месяц перерыв, и еще два месяца занятий. Военному делу тех, кому еще не было восемнадцати и потому не подлежащих призыву на фронт, обучали офицеры. После месяца «каникул» из всех «новобранцев» отобрали сорок человек, и стали учить их обезвреживать оставшиеся после войны вражеские мины — противотанковые и противопехотные.
— Были созданы две группы, — продолжает свой рассказ Александр Васильевич.- Нашу, из двадцати человек, возглавлял старший лейтенант Иван Егорович Урядников. При отступлении немцы минировали поля, дороги, мосты, прилегающие к лесным массивам территории. И мы, юнцы, 16-17 лет, вооружившись миноискателями, искали немецкие мины в полях, густо заросших высокой и полегшей травой. Когда миноискатель нащупывал мину, раздавался характерный сигнал, и дальше нужно было аккуратно, не задевая торчащих «усиков» выкрутить и вынуть взрыватель (капсюль). После этого она считалась обезвреженной. Немцы использовали в минах взрыватели нажимного и натяжного действия. На дорогах и лесных тропинках устанавливали «растяжки» — стоило задеть металлическую проволоку, и мина взрывалась. Мы не только вражеские мины обезвреживали, мы выполняли приказ: очистить поля от «металла», оставленного войной. А сколько же его было! Отсюда ведь до Курской дуги рукой подать, тяжелые бои и сражения проходили. Вот мы, идя цепью, и собирали эти “отголоски войны”, оставшиеся в земле. «Боевые» потом взрывал наш командир, а безопасные мы грузили на подводы, после чего вывозили весь этот лом на лошадях.
…Июнь 1944-го. Группа под командованием старшего лейтенанта И.Е. Урядникова неподалеку от села Дубрава разминировала поле, примыкающее к дороге. Первым от дороги шел Александр Макаров. Миноискатель «молчал», и вдруг рядом взорвалась мина. Александр получил ранение обеих ног. Больше страдала левая — взрывом частично раздробило ступню и кость. В Севской больнице, куда его, окровавленного, доставили, врач-хирург ампутировал ему часть ноги и зашил многочисленные рваные раны.
— Я даже не успел понять, что произошло, — говорит Александр Васильевич, — взрыв, боль в ногах и перепуганное лицо напарника, который шел рядом. Вероятно, в густой траве я не заметил «растяжку», задел ее, и установленная у дороги мина взорвалась. Шел бы я чуть левее — погиб на месте.
Полтора месяца семнадцатилетний минер провел в больнице, а затем вернулся домой с диагнозом «Инвалид III группы по случаю». Таковым и считался долгие годы, пока в Севский военкомат не приехал И.Е Урядников и не собрал вновь свою “команду”. Именно он, бывший командир, помог всем получить соответствующие удостоверения минеров — участников Великой Отечественной войны, а Александру Макарову — статус «Инвалид войны II группы», что дало ему право пользоваться льготами и преимуществами, установленными действующим законодательством для инвалидов Отечественной войны. Как сообщил Александр Васильевич, он и те, кто вместе с ним после освобождения Севского района разминировал поля, выполнял эту опасную работу, считались добровольцами, а не военнослужащими — им ведь в ту пору не было восемнадцати.
— Поначалу я стеснялся свой инвалидности, — признается мой собеседник, — мне ведь было всего-то 17 лет. Это сейчас у меня протез, а тогда — «деревяшка». Девушка любимая у меня была. Думал, откажется от меня после того, что со мной случилось. Но нет, не отступила, не променяла на другого, не побоялась связать свою жизнь с инвалидом. Трижды к ней сватались, всем отказала. Любила меня. И я ее. Очень. Жизнь свою без нее не представлял. Я свою Лену с четвертого класса любил. Вот так пришла любовь — раз и на всю жизнь. Свадьбу мы сыграли в 1948 году, а в 1949-м родился первенец — сын Николай. Через два года — второй сын Владимир. В 1976-м мы переехали из Погребов в Севск. Душа в душу с моей Леной мы прожили 38 лет, а потом ее не стало…
В настоящее время Александр Макаров живет один. Младший сын с семьей проживает в Твери, а старший уже покинул этот мир. Александра Васильевича часто навещают внук и внучка, правнуки — их у него шестеро, и невестка Тамара.
В конце мая Александру Макарову, ветерану труда (трудовой стаж — 45 лет), исполнилось 90 лет. Здоровья и всего самого наилучшего ему желали не только родные и близкие, но и должностные лица. По сложившейся доброй традиции заместитель главы администрации Севского муниципального района по социальным вопросам Светлана Пантюшина вручила юбиляру подарок — комплект постельного белья, а директор КЦСОН, руководитель исполкома Севского местного отделения ВПП «Единая Россия» В.Е. Климова — адресное письмо — персональное поздравление от Президента России Владимира Путина. Здоровья Вам, Александр Васильевич, и всех благ!

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
4 мая 2024, 07:40

Чернобыль: память на века

Прошло 38 лет со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Она нанесла огромный ущерб экономике, окружающей среде, отняла жизнь и здоровье у тысяч людей, но память о ней будет еще многие годы грозным предупреждением всему человечеству. (далее…)

3 мая 2024, 20:57

В Брянск доставили «Огонь Памяти»

Патриотическая акция «Огонь Памяти» прошла в областном центре на площади Партизан. Как сообщает РИА "Стрела", объединять поколения и сохранять память о подвиге народа и его Победе в Великой Отечественной войне призвана она. (далее…)

3 мая 2024, 17:16

В Брянской области существует 1500 профсоюзных организаций

Около 1500 профсоюзных организаций работают в регионе. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», интересы более 86 тысяч жителей защищают они. (далее…)

3 мая 2024, 15:25

Брянский пловец Артём Бородин стал мастером спорта России

Министр спорта РФ Олег Матыцин 26 апреля подписал соответствующий приказ. Как рассказывает "Брянская губерния", звание мастера спорта России получил шестнадцатилетний воспитанник спортивной школы «Дельфин» Артем Бородин. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in