Село Доброводье Севского района — на границе двух областей — Брянской и Курской

(12+) На юго-восточной окраине Севского района раскинулось село Доброводье. На окраине, потому что за сельским кладбищем, которое находится на выезде из села (в Доброводье два сельских кладбища, одно из которых расположено на въезде в село, второе — на выезде), начинается Курщина. Доброводье находится на границе Севского района Брянской области и Дмитровского Курской.
Раскинулось, потому что помимо центральной улицы Ульянова, протяженностью 5 километров, есть и другие, «боковые»: Буденого и Чижова (названные так в честь основателей села Будыки и Чижа), Фабричная, Зеленая, Заречная, Молодежная, имени Крупской. И переулки: Ульяновский, Фабричный, Заречный, Луговой. Согласно названиям основных улиц, Доброводье условно делилось на участки, которые местные жители называли так: «Ульяновка», «Буденовка», «Кукуевка», «Фабровка», «Зеленовка», «Заверняевка».
Название села говорит о наличии воды. «Добрая» вода была здесь, на некогда лесистом и болотистом месте, в избытке. В Доброводье было несколько озер природного происхождения и созданных искусственно. Одно из них — Перевал — находится за сельским Домом культуры. Остальные со временем затянулись ряской и заросли, обмелели и пересохли. Речушка, змейкой бегущая по селу, тоже постепенно превращается в ручеек.
Помню Доброводье конца 80-х годов прошлого столетия, когда мне довелось жить здесь какое-то время. В селе было два магазина потребкооперации, гостиница с просторной, светлой столовой (единственная действующая гостиница, имеющаяся в сельской местности Севского района), средняя школа, почта, больница, баня, сепараторный пункт, сельский клуб, библиотека, колхозная контора. Был колхоз имени Ульянова — «крепкое» хозяйство с машинно-тракторным станом и кузницей, свинокомплексом, где содержалось более семи тысяч голов свиней, молочно-товарными фермами (только в Доброводье их было три, да еще в каждом поселке по одной). На Зайцевском поселке труженики овощеводческой бригады, которой руководил Герой Социалистического Труда Андрей Алексеевич Сиников, выращивали овощи: капусту, лук, морковь, помидоры, огурцы, арбузы и виноград. Созревший урожай собирали и сдавали на Севский овощесушильный завод.
Как выглядит Доброводье сейчас? В настоящее время здесь проживают 412 человека, 157 из них — пенсионеры. В селе 172 дома, 48 из них — нежилые. Из объектов социально-культурной сферы в Доброводье, относящемся к числу перспективных и наиболее крупных сел Севского района, имеются школа, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, магазин, Дом культуры, библиотека, Дом милосердия, где проживают 19 человек пожилого возраста. Село полностью газифицировано, имеется действующий водопровод. Сельскохозяйственную деятельность осуществляет ООО «Р.Л. Брянск».
Горестно сознавать, что село, некогда большое и «крепкое», все-таки постепенно пустеет. Наряду с ухоженными, красивыми домами, с цветущими клумбами, «горками», арками, беседками и детскими площадками, все больше появляется пустых, нежилых. Но ежегодно, на протяжении многих лет, по весне в Доброводье прилетают аисты, возвращаясь в свои гнезда. И это радует.
К Доброводскому сельскому поселению относятся села Доброводье, Гапонова, Сенное и Юрасов Хутор, поселки Березовский, Зайцевский, Михайловский, Трояновский.
Нина Формова, фото автора.
Полная версия публикации — в газете «Севская правда» №21 от 25.05.2018, №22 от 01.06.2018г.