Служба занятости населения Севского района организовала экскурсионный тур на Унагранде Компани

В рамках профориентационных мероприятий, организованных службой занятости населения Севского района, 30 апреля состоялся экскурсионный тур на завод — лидер рынка свежих сыров России, Унагранде Компани. В мероприятии приняли участие студенты филиала Трубчевского политехнического техникума и воспитанники объединения «Лидер — это Я» дома детского творчества.
АО «Унагранде Компани» — производитель сыра и сырных продуктов, в том числе молодых рассольных сыров: моцарелла, брынза, фета, маскарпоне, рикотта, кавказский, сулугуни, четук (сыр для жарки) и другие. Здесь варят вкуснейшие сыры из лучшего молока, не используют искусственных консервантов и красителей.
Экскурсию по сыроваренному заводу Унагранде Компани провел технолог Евгений Михайлович Иванов. В рамках знакомства с каждым этапом производства участники смогли увидеть всю технологическую цепочку: от поставки сырья до изготовления конечного продукта и процесса отгрузки. Перед экскурсионным туром все прошли инструктаж безопасности, получили стерильную одноразовую одежду и обувь.
«Гигиена – основное условие сырного производства», — подчеркнул Евгений Михайлович.
Современное оснащение, высококлассное оборудование! Посмотрели цех приемки молока. Изготовление сыра начинается здесь — молоко привозят на завод, где сотрудники лаборатории проводят входной контроль сырья. Специалисты определяют запах, вкус, цвет, консистенцию и много других показателей. Кроме того, в лаборатории обязательно делают тест на присутствие в сырье антибиотиков. Если находят — молоко непригодно для производства сыра.
Заглянули в сортировочный цех, там молоко разделяют и распределяют по емкостям для разных видов сыров.
Цеха производства сыров поразили участников экскурсии — цех кавказского сыра, цех сулугуни, цех моцареллы… Евгений Михайлович рассказал про коагуляцию и сырное зерно, про посол и обсушку сыра. С интересом наблюдали процесс производства рассольного сыра сулугуни.
— …Будущий сыр отстаивается, а затем отправляется в специальные плавильни. Далее сыру придают нужную форму и перемещают в рассольные ванны. В конце сыр обсушивают и отправляют в холодильные камеры, — продолжил рассказ Евгений Михайлович.
Участники осмотрели конвейерную ленту и машины по упаковке сыра. Процесс упаковки сыра организован как с помощью автоматизированного, так и ручного труда. На конце линии упакованный продукт встречают специалисты, которые визуально проверяют продукцию на брак.
Немного все охладились в помещении для хранения сырной продукции. Конечно, экскурсия на пищевое предприятие не может обойтись без дегустации сыров. Все участники собрались в дегустационном зале, где их встретила ведущий менеджер по пищевой безопасности — Наталья Анатольевна Сологубова: «У вас сегодня был шанс своими глазами увидеть чудо преображения молока в сыр, а сейчас приглашаем продегустировать нашу продукцию, в том числе линейку детских десертных сыров «Бонджорно».
Путешествие по заводу не оставило равнодушным никого. Николай Гришин: «Для меня было открытием, что сначала все сырье пастеризуют, то есть нагревают почти до 100 градусов по Цельсию. Оказывается — это позволяет удалить все посторонние примеси, уничтожить болезнетворные бактерии и микробы. При этом после пастеризации молоко сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Удивительно!».
Антон Цыпунов: «Необычным было то, что на стенах по дороге к цехам мы увидели надписи, которые отражают ценности компании. Мне понравилась — «Мы имеем право ошибиться, но не ошибаемся из-за отсутствия интереса к делу».
«Я еще не думала о том, где хотела бы работать, но после экскурсии поняла, что каждая работа имеет свои тонкости и трудна по-своему»,– поделилась впечатлением об экскурсии Есения Лаухина.
Невероятно интересная и вкусная экскурсия! Масса положительных эмоций!
Е.В. Добродей, директор ГКУ «Центр занятости населения Севского района».