Как румяны, ароматны и вкусны наши пасхальные куличи!

Считанные дни остаются до великого праздника — Светлого Христова Воскресения!
Предпраздничная неделя, как правило, выдается особенно хлопотной, так как связана с походами по магазинам, покупкой продуктов для праздничных блюд и выпечкой пасхальных куличей. Раньше, когда в домах были печи, а в селах, в основном, русские печи, куличи в домашних условиях выпекали многие. И получались они пышные, румяные и невероятно вкусные! Да и сейчас те, кто любит домашнюю выпечку, пекут пасхальные куличи в духовках, оставаясь верными традиции. И каждая хозяйка, имеющая свой рецепт, хочет, чтобы праздничная выпечка «удалась».
Но и на производстве выпечка пасхальных куличей — это тоже процесс особенный и ответственный, и длится он несколько дней. Уже во вторник, 3 апреля, Севский хлебозавод приступил к выпечке пасхальных куличей. На производстве, где я побывала, восхитительно пахло тестом, ванилином и прочими сдобными «добавками».
В одном цехе сдобное тесто подходило в больших дежах. В другом по конвейеру двигались булочки-«шарики», здесь же готовое тесто раскладывалось в формы. В третьем будущие куличи выстаивались в расстоечных шкафах при определенной температуре, чтобы затем отправиться в печь.
Рабочие булочного цеха вынимали из специальных форм готовые куличи, горячие и румяные, покрывали их глазурью и украшали, после чего они шли на упаковку.
В этот день дневной и ночной сменами было изготовлено около пяти тысяч пасхальных куличей весом от 70 до 400 граммов. Выпечка их будет продолжаться до утра субботы. Всего же к празднику Пасхи Севским хлебозаводом планируется выпечка порядка 28 тысяч пасхальных куличей, которые будут реализованы в магазинах Севского, Навлинского, Брасовского, Карачевского районов Брянской области, в Брянске, а также в Курской и Орловской областях.