В круговороте зимних забот

26 января 2025

Зима еще не отметилась крепкими морозами, которые обычно показывают, кто и как подготовил животноводческие помещения к зимовке, систему водоснабжения и навозоудаления на фермах. Если в существующих условиях хозяйство заготовило достаточное количество сочных и грубых кормов, обеспечило поголовье концкормами, чтобы животные не были впроголодь, — это уже большое дело.

Принято считать, что успех дела в животноводстве определяется стойловым периодом, который длится почти восемь месяцев. Сельхозпредприятия района постарались на предстоящую зимовку и заготовили 1054 тонны сена, 11180 тонн сенажа, 7000 тонн силоса, 1994 тонны соломы. С фуражным зерном тоже не было проблем, его припасли в достаточном количестве. В среднем по району на одну условную голову скота пришлось по 27,3 центнера кормовых единиц.

Ведущий зоотехник управления сельского хозяйства В.В. Подгорнова отмечает, что благодаря достаточному количеству заготовленных кормов и техническому обеспечению зимовка в районе проходит благополучно, без чрезвычайных ситуаций. Труженики ферм обеспечивают хороший уход и нормальное содержание, что и является основным условием для высокой продуктивности животных.

На начало года в четырех занимающихся животноводством хозяйствах имеется 3353 головы крупного рогатого скота, с плюсом к предыдущему году на 55 голов, в том числе в дойном стаде 640 голов, на уровне предыдущего года. Валовое производство молока за прошлый год составило 4591 тонну,  продано молока по всем каналам реализации 4165,3 тонны. Средний надой на фуражную корову в целом по району за прошедший год составил 7173,4 килограмма молока, на 45,8 килограмма больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

С высокими производственными показателями завершили сельскохозяйственный год работники животноводческой фермы ООО «Нива», где произвели молока 2,6 тысячи тонн, с плюсом к предыдущему году на 147 тонн, реализовано молока 2,4 тысячи тонн, с плюсом – 254 тонны. Надой на одну фуражную корову в этом сельхозпредприятии составил 7223 килограмма, плюс – 389,3. В  СПК «Союз» произвели молока 2,0 тысячи тонн, с плюсом к предыдущему году – 551,5 тонны, реализовано молока – 1,8 тысячи тонн, с плюсом – 543,6 тонны. Надои в целом по СПК на одну фуражную корову составили 7109 килограммов, с плюсом к предыдущему периоду на 1970. Эти хозяйства в зимне — стойловый период  вошли подготовленными, что, несомненно, положительно отразилось на показателях отрасли.

На территории района расположены «Мираторг – Курск», мощное предприятие, относящееся к системообразующей российской агропромышленной компании «Мираторг» и ООО «Брянская мясная компания» с общим поголовьем свиней на откорме – 261292 и поголовьем крупного рогатого скота – 39820. С  непосредственным участием инвесторов район произвел мяса почти в три раза больше к предыдущему году. Благодаря этим ведущим предприятиям в районе появились рабочие места различной направленности, а также немалые поступления налоговых отчислений в местный бюджет.

В эти январские дни среднесуточные надои в целом по району от каждой коровы составляют по 20,2 килограмма, с плюсом к предыдущему году – 2,3 килограмма молока. В настоящее время идут массовые отелы, уже получено 45 новорожденных телят.

— В зимние месяцы для селян работа в животноводческой отрасли требует особого внимания и заботы, — отмечает В.В. Подгорнова. – Главное – обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить снижения поголовья крупного рогатого скота и дойного стада. От этого и зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий в плане привесов, надоев, получения молодняка.

Остается пожелать труженикам животноводческих ферм, руководителям, специалистам отрасли, чтобы зимний стойловый период прошел успешно и принес хорошие результаты.

Александр Курбаков, специалист по работе со СМИ отдела правовой, кадровой и организационно — контрольной работы администрации Севского муниципального района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 15:02

Ремонт детсада «Солнышко» в Жуковке перешагнул «экватор»

Ремонт детского сада «Солнышко» продолжается в Жуковке. Как сообщает "БрянскToday", пятьдесят процентов работ выполнено на сегодняшний день. (далее…)

5 июля 2025, 14:55

Александр Богомаз принял участие в открытии Музея Славы Могилевщины

Участником исторического события – открытия Музея Славы Могилевщины стала Брянская область. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, глава региона Александр Богомаз возглавляет брянскую делегацию. (далее…)

5 июля 2025, 12:10

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

Рабочая встреча главы региона Александра Богомаза с главой администрации президента Республики Беларусь Дмитрием Крутым и председателем областного исполкома Анатолием Исаченко состоялась в Республике Беларусь. Как рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, перспективы сотрудничества с Могилевской областью обсудила брянская делегация. (далее…)

5 июля 2025, 09:31

Супруги Высоцкие из брянского села Воробейня отметили золотую свадьбу

Вместе пятьдесят лет прожили супруги Высоцкие из села Воробейня Жирятинского района Брянской области, которые отметили золотую свадьбу. Как сообщает "Брянская губерния", поздравившая Андрея Васильевича и Валентину Михайловну начальник отдела ЗАГС Заррина Пулатова вручила им подарок, цветы и пожелала, чтобы каждый день их жизни был светлым и радостным. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in