ООО «Велес» уверенно смотрит в завтрашний день

Глава государства В.В. Путин провел селекторное совещание с аграриями страны о завершении весенне-полевых работ. Отмечалось, что в целом российский аграрно-промышленный комплекс показывает весомую положительную динамику.
По итогам прошлого года индекс сельскохозяйственного производства составил 110,2 процента. Был собран рекордный урожай зерна – почти 158 миллионов тонн. Такого рекорда еще не было в «новейшей истории».
Также сообщил Владимир Владимирович, страна намерена экспортировать 50-60 миллионов тонн зерна по итогам 2023-2024 сельскохозяйственного года. Россия зарекомендовала себя, как надежный партнер. Также Президент отметил, что, несмотря на барьеры во внешней торговле, Россия смогла увеличить экспорт агропромышленной продукции до 41,6 миллиарда долларов в прошлом году. Кроме того, он подчеркнул, что весенние полевые работы в целом по России проходили в штатном режиме и близки к завершению.
Сельхозпроизводители Севского района, в том числе одно из успешных хозяйств ООО «Велес» под руководством В.А. Матвеенко, взяли на вооружение задачи, поставленные главой нашего государства. Для селян весенняя посевная кампания – самый важный и ответственный этап сельскохозяйственных работ. В эти дни закладывается основа будущего урожая.
Результат сельскохозяйственного года в большей степени зависит от того, насколько хорошо была организован посевная кампания, уложились ли семена в нужные сроки посевов. Как было проведено размещение сельхозкультур, учитывая предшествующие растения. Кроме того, большое внимание на урожайность оказывают и такие факторы, как выбор продуктивный семян, правильного внесения удобрений и использование новейших современных агротехнических методик.
На завершающем этапе весенних полевых работ мы с главным агрономом районного управления сельского хозяйства Валентиной Николаевной Домбровской побывали в ООО «Велес». Земледельцы ведущего в районе сельхозпредприятия в кратчайшие агротехнические сроки завершили полевые работы, заложив тем самым крепкий фундамент для получения высоких урожаев.
ДОСТИЖЕНИЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ
Напомним, ООО «Велес», как сельхозпредприятие было образовано в 2011 году с оформлением в собственность земель бывших совхозов «Севский» и «Липницкий». В 90-е годы эти хозяйства прекратили свое существование. Грустно было смотреть на заросшие поля кустарником, молодняком. Тогда говорили, что в сельское хозяйство вкладывать деньги бесполезно, они уйдут как вода в песок, то сегодня те, кто так говорил, ошибались. Сельхозпредприятием со дня его образования руководит генеральный директор В.А. Матвеенко. Благодаря терпению, настойчивости и упорству Владимира Александровича, когда-то опустевшие земли названных сельхозпредприятий, начали обрабатываться и засеваться. Дело, за которое взялся руководитель, оказалось сложным и серьезным. Первые шаги развития ему давались нелегко. В непростой обстановке становления Матвеенко начал успешно заниматься своим сельхозпредприятием. Конечно, были риски, сомнения, но усилия не прошли даром. Преодолевая все трудности, ООО «Велес» стало на путь развитие и укрепление своей экономики. Постепенно из года в год, хозяйство вводило в севооборот заброшенные и невостребованные за многие годы земли. Если оглянуться назад, то в 2013 году хозяйство имело в собственности всего 713 гектаров с урожайностью зерновых – 15,7 центнера, в 2014 году – 1010 гектаров, при урожайности 16,8, 2015 году – 1600 гектаров, урожайность – 27,9, 2016-м – 2086 гектаров, при урожайности – 30,4 центнера с гектара, далее показатели — по нарастающей. По восстановлению земель сельхозпредприятием была проведена большая работа, сотни гектаров вернулись к жизни и дают отличный урожай.
Вернемся к сегодняшнему дню. Посевная площадь с учетом озимых культур на сегодня по сельхозпредприятию с учетом озимых пшеницы и рапса составляет 3980 гектаров. Зерновая группа – 1930 гектаров, технические культуры – 2050 гектаров. Набор сельскохозяйственных культур разнообразен. Это яровая и озимая пшеница, рапс, ячмень, кукуруза на зерно, соя, подсолнечник. В предыдущем 2022 году по хозяйству было собрано зерна 94 тысячи тонн, при средней урожайности 65,1 центнера с гектара. Возделывание рапса в хозяйстве занимаются не первый год, в предыдущем – намолотили 3851 тонну маслосемян при средней урожайности 39,2 центнера с гектара. По посевным площадям подсолнечника «Велес» на втором месте после КФХ «Платон». В 2022 году собрали семян 1076 тонн, урожайность 22,2 центнера.
ОТЕЦ И СЫН НА ВЕСЕННЕМ ПОЛЕ
На весеннем поле, где шел сев технической культуры мы встретились с молодым механизатором Дмитрием Капаниным. На современном механизированном комплексе он досевал последние гектары сои. В хозяйстве под эту ценную культуру отведено 700 гектаров. Соя – всегда была одной из важных сельскохозяйственных культур. Правда, в нашей стране ее начали возделывать в больших объемах сравнительно недавно. Сегодня сою уже выращивают во многих регионах России, получая высокие урожаи. Она же «добралась» и до нашего Севского района, где ее возделывают ООО «Р.Л. Брянск», ТнВ «Заулье», СПК «Союз», филиал ООО «Новый путь», КФХ «Платон», ООО «Русичъ». Сою есть за что уважать. Из нее получают разнообразные типы пищевой продукции, сырье для легкой промышленности, а также в животноводстве на корм скоту. Пообщавшись с Дмитрием, мы сразу поняли, что в своем деле он не новичок, еще до службы в армии трудился в ООО «Велес».
– От моей работы зависит будущий урожай, поэтому нужно внимательно отслеживать качество сева, — рассказал нам молодой механизатор. – Техника у меня надежная, не подводит и настроение хорошее на ней работать. После зимы мы с радостью взялись за настоящее дело. Да и земля на весеннем поле истосковалась по нам. В отношении будущего урожая пока не хочу давать никаких прогнозов, но есть надежда, что он будет хорошим.
Пожелав Дмитрию успешно завершить посевную и добиться большого урожая, мы понаблюдали за тем, как забравшись в трактор, он умело повел свою мощную машину по бескрайнему полю. За такими как этот молодой человек – будущее современного села.
На соседнем поле вел обработку растений гербицидами отец Дмитрия – Алексей Николаевич Капанин. По итогам прошлого года на слете передовиков сельского хозяйства в торжественной обстановке ему была вручена Почетная грамоты Губернатора Брянской области А.В. Богомаза. Борьба с сорняками и вредителями в ООО «Велес» — не на последнем месте. Сельхозпредприятие уже обработало гербицидами 2150 гектаров засеянных озимыми культурами. И немалая заслуга в этом А.Н. Капанина.
РАБОТАЮТ НА РЕЗУЛЬТАТ
На весеннем поле сельхозпредприятия был задействован целый комплекс современных высокопроизводительных сельхозмашин. Техника в хозяйстве – современная, что дает возможность обрабатывать большие площади и охватывать все сельскохозяйственные угодья. Отличными результатами на весеннем поле отличились механизаторы Петр Викторович Ковшов, Артем Васильевич Лаухин, Павел Николаевич Богдашин, Николай Николаевич Леонов, Владимир Евгеньевич Пузанов, Иван Николаевич Коматков, который по итогам предыдущего года был награжден Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Также в посевной были задействованы автомашины. В доставке семян, минеральных удобрений и других сельскохозяйственных грузов активное участие принимали водители Алексей Петрович Демков, Алексей Владимирович Буданов, Сергей Викторович Петров, Виктор Николаевич Родин, Анатолий Александрович Милютин. На посевной были задействованы слесари Сергей Васильевич Сомиков, Сергей Николаевич Ситин. Всю техническую работу в хозяйстве осуществляет инженер Николай Владимирович Безбородов. Немало хлопот на посевной было у заведующей складами Валентины Викторовны Белецкой. Не менее ответственная работа у главного бухгалтера Н.Н. Покровской. Она же бухгалтер, экономист, учетчик и диспетчер в одном лице. Нина Николаевна работает с начала образования сельхозпредприятия и пользуется уважением в коллективе. Владимиру Александровичу без помощника было бы нелегко. С должностью заместителя генерального директора сельхозпредприятия успешно справляется Дмитрий Михайлович Петров — ответственный, трудолюбивый и надежный работник. Ему приходится выполнять немалый объем работ. У всех участников посевной кампании думы и мысли об одном – будущем урожае, основу которого они заложили так, чтобы осенью пашня одарила их полноценным колосом. Ведь от этого и будет зависеть экономический потенциал сельхозпредприятия и в целом благосостояние работающих здесь людей.
Подводя итог нашей поездки в ООО «Велес» Валентина Николаевна Домборовская сказала: «Хлеборобский подчерк отчетливо чувствуется у Владимира Александровича на стремлении до предела уплотнить график полевого конвейера. У него повышенная требовательность не только к своим работникам, но и к себе за соблюдение агротехнического комплекса на полевых работах. Он берется за решение всех вопросов творчески, проводя в жизнь целую систему организационных, экономических и агротехнических мероприятий. Вот почему сельхозпредприятие ООО «Велес» из года в год добивается отличных результатов. В прошлом году Владимир Александрович Матвеенко стал победителем в номинации «Лучший руководитель АПК Брянской области». Он верен своему делу и самому себе».
Что ж весенний сев в ООО «Велес» завершен, но впереди не менее ответственная работа – уход за посевами и уборка урожая. И можно с уверенностью сказать, что ведущие в районе сельхозпредприятия и в дальнейшем справятся с поставленными задачами и соберет отличный урожай сельскохозяйственных культур.
Александр КУРБАКОВ, специалист по связям со СМИ отдела правовой, кадровой и организационно-контрольной работы администрации Севского муниципального района.