Зимне-стойловый период — серьезный экзамен

26 ноября 2022

От того в каких условиях будут зимовать животные и как они будут накормлены напрямую зависит их продуктивность. Сытная и комфортная зимовка, дает гарантию на высокие надои и привесы, обеспечивая финансово-экономическое благополучие сельхозпредприятия и каждого отдельно взятого работника.

В сельхозпредприятиях района завершился животноводческий календарный год. Все животные переведены на зимне-стойловое содержание до следующего года. Как прошел перевод скота на зимне-стойловый период и какие задачи стоят перед животноводами отрасли на эти вопросы отвечает ведущий зоотехник районного управления сельского хозяйства В.В. Подгорнова.

— Валентина Васильевна, в начале нашего интервью хотелось бы узнать о делах в местном мясном животноводстве. В областных средствах массовой информации отмечалось, что по сравнению с прошлым годом Севский район увеличил продажу мяса в 2,5 раза. Как удалось достичь такого показателя?

— В современных условиях вести отрасль животноводства по старинке стало сложнее. Молодые кадры на молочно-товарных фермах образца середины прошлого века не идут, поэтому потребовалась кардинальная модернизация отрасли. Этому вопросу особое внимание уделяет Губернатор Брянской области А.В. Богомаз. Так, за девять месяцев текущего года район реализовал в живом весе 49 094 тонны мяса. На территории Севского района производством мяса занимается «Мираторг-Курск». Это мощное предприятие относится к системообразующей российской агропромышленной компании «Мираторг», крупнейшего агрохолдинга в России. Его производственная цепочка включает полный цикл – от производства кормов и выращивания животных до мясопереработки и реализации готовой продукции в торговые сети. Это один из крупнейших операторов мясного рынка в России, производитель свинины и мраморной говядины в стране. В районе также задействована Брянская мясная компания. Благодаря «Мираторгу» и БМК появилось большое количество рабочих мест разной направленности. А в бюджет района поступает немалые налоговые отчисления.

— А теперь давайте поговорим о том, как подготовлены объекты животноводства в нашем районе к предстоящей зимовке? Практика показывает, что своевременная подготовка ферм во многом определяет успех зимнего содержания общественного поголовья скота. Достаточно ли было времени сельхозпредприятиям района, чтобы своевременно привести в надлежащее состояние животноводческие помещения и обслуживающие механизмы?

— В настоящее время все имеющееся поголовье переведено на зимнее содержание. В районе имеется 7 коровников, 10 телятников. Работу по подготовке животноводческих помещений к зиме вели планомерно. Произвели текущий ремонт зданий и сооружений, как внутри, так и снаружи. Особое внимание было уделено утеплению дверей, окон, а также исправности работы механизмов по навозоудалению и поению животных. Произведена дезинфекция и побелка помещений. Все животноводческие объекты за летний период были подготовлены к принятию животных.

— Валентина Васильевна, важным моментов в переходящий период является кормление животных. Достаточно ли заготовлено кормов в этом году, чтобы безбедно перезимовать?

— В этом году просматривается неплохая кормовая база. Так в целом по району заготовлено 1872 тонны сена или 101 процент к плану, силоса – 6257 тонн, 71 процент к заданию. Недостаток этих сочных кормов компенсируется сенажом, его припасено 11609 тонн или 157 процентов к заданию. Соломы припасено 2110 тонн, зернофуража – 1290. По району из планируемых 22,4 кормовых единиц на одну условную голову заготовлено – 26,5 центнера. На сто и более процентов обеспечены сочными, грубыми кормами, зернофуражом животные в фермерском хозяйстве «Платон».

— С какими результатами пришли животноводы к зимне-стойловому периоду?

— Прежде хочу отметить, что мы сохранили поголовье крупнорогатого скота — 3009 голов, с плюсом к предыдущему году на 198 голов, в том числе дойные коровы — 951 голова. Валовое производство молока к сегодняшнему дню составляет 6045,2 тонны, с плюсом к предыдущему году 557,2 тонны. Продано молока в физическом весе по всем каналам реализации – 5474,4 тонны, с прибавкой 537,2 тонны. В эти ноябрьские дни самые высокие среднесуточные надои молока от каждой коровы отмечаются в филиале ООО «Новый путь» — 28,4 килограмма, ООО «Нива» — 17,7 и СПК «Союз» — 11,9 килограмма. И самая высокая товарность молока, а это сто процентов, в ООО «Нива». В общем сложившиеся на сегодня показатели по производству и реализации молочной продукции нас радуют. Надеюсь, что по итогам года они также сложатся положительно.

За 10 месяцев текущего года уже получено 1060 новорожденных телят, с прибавкой к прошлому году 166 голов. Стоит задача – сберечь и сохранить выращенный молодняк. Также хочу отметить, что у нас в районе работают три пункта искусственного осеменения в сельхозпредприятиях СПК «Союз», филиале ООО «Новый путь» и ООО «Нива».

Зимне-стойловый период – серьезный экзамен, он длится почти восемь месяцев, определяя успех всех дел в животноводческой отрасли. Хочу пожелать труженикам ферм, руководителям и специалистам отрасли, чтобы зимне-стойловый период скота прошел успешно, принес хорошие результаты, прибыль и стабильность.

Александр КУРБАКОВ, специалист по СМИ отдела правовой, кадровой и организационно-контрольной работы администрации Севского муниципального района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 11:07

В Брянской области выросла площадь посевов опийного мака

На 40% возросла площадь посевов и составила более 4,5 тысячи гектаров. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства региона, более 2400 гектаров мака это, новые сорта которого были выведены в 2025 году. (далее…)

6 июля 2025, 10:00

Воспитанники Карачевского приюта осваивали тактическую медицину с боевым офицером

С лейтенантом, командиром штурмового взвода «Шторм-26» Евгением Савиным встретились воспитанники Карачевского приюта. Как рассказывает "Заря 32", занятие по тактической медицине провел для ребят он, а также боевым опытом поделился и о буднях военных сообщил. (далее…)

6 июля 2025, 09:52

В Фокинском районе Брянска появятся спортивные площадки у трех школ и лицея

Ряд работ по благоустройству прилегающих к образовательным учреждениям территорий продолжается в Фокинском районе города Брянска. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу городского Совета народных депутатов, четыре спортивно-игровые площадки установят в школах №№35, 37, 51 и в лицее № 27. (далее…)

6 июля 2025, 09:47

В Брянске Дни муниципалитетов стартовали с Клинцов и Новозыбкова

Красочное ярмарочное мероприятие развернулось 5 июля в День образования Брянской области в парке-музее имени А.К. Толстого Советского района областного центра. Как информирует РИА "Стрела", с подготовленной Клинцами и Новозыбковом яркой презентации стартовали Дни муниципалитетов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in