Промыслы и ремёсла моего родного края — села Заулье

28 ноября 2024

Жители села Заулье в основном занимались земледелием, но многие из них также отлучались на «рабочие промыслы». Крестьяне славились умением изготавливать колёса, повозки и прялки. На ярмарках Севского уезда и соседних районов нередко можно было встретить изделия Заульских мастеров.

Основным промыслом и средством передвижения в селе был колёсный транспорт: колёса, телеги, брички и сани. Местные жители использовали телеги для перевозки грузов и людей как в повседневной жизни, так и для заработка. Отходничеством занимались 96 мужчин. Телеги по-прежнему популярны и в наши дни, особенно весной, летом и осенью.

Крестьянская телега, сравнительно широкая, имела четыре деревянных колеса без металлической окантовки. Она была известна по всей России и идеально подходила для перевозки снопов, сена, мешков с мукой и зерном, навоза на пашню, дров, а также для поездок в лес, на поле и в соседние сёла на ярмарку. Телега была невелика, соответствовала росту лошадей и состояла из двух узких досок, прикреплённых к осям. По бокам ставились ещё по одной такой доске, что создавало форму корыта с колёсами. Борта телеги спереди и сзади соединялись двумя поперечными верёвками, а колеса были тонкими и без шин. Несмотря на простоту конструкции, телеги были незаменимы в осеннюю и весеннюю распутицу, когда дороги становились сплошной топью.

В быту села Заулье также широко использовались двухколёсные повозки — брички, предназначенные в основном для перевозки грузов. Бричка представляла собой деревянный короб прямоугольной формы, длиной около 2 метров, установленный на две пары колёс. Обычно в разговоре о бричке упоминают «передок» и «задок». К передку относятся оглобли, передняя пара колёс и передняя часть короба, а остальные детали составляют задок.

Изготовление колёс происходило в простейших колесных мастерских, где работали обычно три или четыре человека. Эти мастерские были необходимы для производства колёс, важных для транспортных средств того времени. Благодаря умению и мастерству местных мастеров села Заулье, деревянные колеса были надёжными и прочными, обеспечивая безопасность и комфорт при передвижении.

В.Н. Подпоркина, библиотекарь Заульской библиотеки.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 17:28

Бойцы «БАРС — Брянск» почтили память воинов-освободителей на Партизанской поляне

Венки и цветы к мемориалу на Партизанской поляне возложили бойцы добровольческой бригады «БАРС – Брянск» в годовщину освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. Об этом рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал добровольческого формирования. (далее…)

17 сентября 2025, 17:23

В Брянске у ДК БМЗ прошел арт-парад «Брянский край – немеркнущая слава!»

Арт-парад «Брянский край – немеркнущая слава!» провел в Бежицком районе Брянска 17 сентября на прилегающей к Дворцу культуры БМЗ территории областной методический центр «Народное творчество». Как сообщает РИА "Стрела", героев, благодаря которым была освобождена Брянщина в годы Великой Отечественной войны, вспомнили жители областного центра.

17 сентября 2025, 16:41

Книжная ярмарка «О Брянске с любовью» развернулась в самом сердце города

Масштабное мероприятие прошло 17 сентября в День города и 82-ой годовщины от немецко-фашистских захватчиков в центре Брянска. Как информирует РИА "Стрела", поклонников литературы, визуального искусства истории родного края объединило оно. (далее…)

17 сентября 2025, 16:34

Ветеран ВОВ Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Торжественные мероприятия прошли в областном центре. Как рассказывает РИА "Стрела", 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска были посвящены эти торжества. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in