Земли моей поэтов голоса

22 мая 2024

Поэзия – это мелодия души творческого человека. Она делает нашу жизнь ярче, богаче, наполняет ее любовью и красотой.

По словам Константина Паустовского, поэзия обладает одним удивительным свойством: она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стёртые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать.

Во все времена в народе почитались люди, одарённые каким-либо талантом, люди, прославляющие свою землю, делающие её уникальной. Богата талантами Севская земля. И особое место среди них занимают поэты, наделённые божественным даром выражать красоту земную прекрасными стихотворными строчками. Хоть они и не получили мировую славу, зато их стихи тревожат душу, заставляют нас думать, помогают увидеть мир другими глазами.

Николай Иванович Бобров, поэт-любитель родился в городе Севске. Поэзию полюбил с детства. Стихи пробовал писать в школе, институте, когда учился в академии. Прослужив в Вооруженных Силах нашей страны 29 лет, выйдя на пенсию начал заниматься поэзией более серьёзно. Бобров автор сборников стихов: «Там хутор Марицкий», «Вновь над Севском туман», «Любовью сотканные строки», «Нас всех распяли на кресте», «Где Сев течет многострадальный», «Опавшие листья», «Лики совести», «Там, у Сев-реки» и многих других. Он не принадлежал к числу известных на Брянщине поэтов и не являлся членом Союза писателей. Писал по его признанию, «для близких, семьи, друзей, для себя, не помышляя ни о громкой славе и о регалиях, а лишь о родном городе Севске, о нелёгких, но милых годах своего детства, прекрасной юности, любви, друзьях, которых очень много…».

Леонид Андреевич Амелин — наш земляк, врач и поэт. Родился в селе Доброводье. После школы Леонид Андреевич учился в Смоленском медицинском институте. Работал врачом в Псковской области. Свою врачебную деятельность Амелин успешно сочетал с поэзией. С помощью слова он лечил души людей, особенно молодых. Он утверждал, что сила русского народа в единении, высший смысл жизни в устранении хищности на планете ради человеческого совершенства. Об этом его сборники стихов «Нехищный зов», «Стихи для молодёжи», «Девясил», «Люди людьми живы», «Слово о Руси-России», русская народная трагедия «Иван Болотников». Один из сборников стихов «Доброводье» посвящен малой родине.

Анатолий Михайлович Никифоров (Марицкий) родился в Севске. Сочинять стал в 9 лет. Но свою первую книгу опубликовал в 60 лет. Анатолий Михайлович автор десяти книг поэзии, прозы и публицистики, а также составитель сборника афоризмов, мыслей, пословиц и поговорок. Главная тема его творчества – это любовь. Любовь к женщине, любовь к природе, к Родине, литературе и искусству. А главный принцип Анатолия Михайловича — краткость, искренность, простота, мысли.

Поэзией увлекается брат Анатолия Михайловича, Владимир Викторович Крашенинников. Конечно же, Владимир Викторович в первую очередь историк, краевед, и самый большой труд его жизни — двухтомное издание «История Севска и окрестных мест», но поэзия занимает не последнее место в его жизни. Главное увлечение — это книги, в первую очередь – по русской истории, русской культуре,  русской литературе (в частности поэзии). Из-под пера Владимира Викторовича вышел в свет сборник стихов «Из тайников сердца». Для поэтического творчества Крашенинникова характерны искренность, тесная связь с традициями русской поэтической культуры, любовь к великой Родине – России и малой родине.

Севчанин Валерий Николаевич Хохлёнков — поэт любитель. Закончив Севскую школу №1, связал свою жизнь с авиационной отраслью. Еще со школьной скамьи поэзия увлекала и завораживала. В стихах Валерия Николаевича привлекает лаконичность, выразительность и более свободное по сравнению с прозой обращение, как со словом, так и с грамматическими формами. Свой сборник стихов «Листья прожитых лет» посвятил землякам, друзьям и родному городу Севску.

Виктор Федорович Баландин — наш земляк, сотрудничал с газетой «Севская правда». В 2002 году в севской типографии вышел сборник «Стихи и басни». В стихах Виктор Федорович воспевал свой родной край, а в баснях обличал отрицательные стороны нашего общества.

Одно из первых мест в литературном наследии Севского края принадлежит Петру Лукичу Проскурину. Проскурин создал одиннадцать романов и тридцать книг прозы с великолепными повестями.  Миллионам людей известна его трилогия «Судьба», «Имя твоё», «Отречение». Но, помимо художественной прозы и публицистики, Петр Лукич писал стихи. «Для меня — писал Проскурин, — поэзия всегда была волшебной страной…». Город Севск с его древнейшей историей, тихий, утопающий в садах городок, остался одним из самых любимых мест. Его книги стали школой патриотизма, верности Родине, человеческих отношений.

Вячеслав Евгеньевич Алтухов родился в Севске в семье учителей. Живёт в Риге, в Латвии, куда в своё время был направлен по распределению после окончания учебного заведения в Брянске. Писать начал ещё в юности. Алтухов является автором многих сборников поэзии и прозы, более 300 поэтических произведений. В 2013 году Вячеслав Евгеньевич  был принят в Союз писателей России. В его стихах есть место и светлой радости, и тихой грусти, встречается ирония, ностальгия и везде присутствует мысль о современном  русском  человека, оказавшемся за рубежом России.

Виктор Иванович Холин свою жизнь посвятил обучению учащихся школы искусств музыке, но при этом всегда увлекался поэзией. Публиковался в альманахах «Литературный Брянск» и «На земле Бояна» и других периодических изданиях. Автор поэтических книг «Два солнца», «Русское счастье» «Заклеймённые свободой», «Прости им всё, святая Русь». Стихи Виктора Ивановича своим эмоциональным зарядом и афористичностью строк никого не оставят равнодушным. Жителям нашего города знакомы слова стихотворения «В полях золотых…»,  которые положены на музыку и стали настоящим гимном нашего города. Виктор Иванович Холин является членом Союза Писателей России.

Александр Федорович Разуваев родился в простой рабочей семье. Стихи начал писать еще в детстве. Первые стихи были о школе, о природе, о товарищах, ну а затем и о любви. В своём творчестве Разуваева волнует судьба Родины, родного края, живущих здесь людей, все, что окружает вокруг. Самая больная тема — нынешняя ситуация на Украине. Он автор таких  сборников стихотворений, как: «Горит в душе лампада», «Ангел в колыбели», «Рыжая осень», «Родные места», «Скажите мне», «Я к вам вернусь», «Бог ушел в ополчение» и другие. В суете постоянных забот Александр Федорович не перестает восхищаться красотой родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным.

Творчество наших поэтов особенно ценно для земляков и пробуждает в нас лучшие человеческие чувства. Они пишут о том, что нам близко и дорого. Не имея профессиональной подготовки, используя только свой талант, эти люди смогли передать нам неподдельную красоту родного края, живущих здесь людей, чувства любви и преданности к  Родине. И очень печально, что с нами нет многих из этих талантливых земляков. Но их стихи остались навсегда с нами и делают наш мир лучше. Севская земля всегда была богата творческими людьми, и наши поэты продолжают литературные традиции нашего родного края.

Статья подготовлена по книгам из краеведческого фонда Центральной библиотеки города Севска.

Е. Земляных, главный библиограф Центральной библиотеки города Севска.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2024, 18:04

В Брянской области идёт капитальный ремонт участка дороги Комаричи-Лубошево

Благодаря успешной реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Комаричском районе Брянской области ведется капитальный ремонт автомобильной дороги Комаричи-Лубошево. Как рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на  пресс-службу регионального Управления автодорог, специалисты подрядчика ООО «Дорстрой 32» трудятся на объекте. (далее…)

25 июня 2024, 11:54

Международный автопробег «География Победы» прошел через Брянскую область

Сотрудники и ветераны органов внутренних дел участвовали в прошедшем через Брянщину международном автопробеге «География Победы». Как сообщает "Брянская губерния" со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД, 80-летию операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков посвящен автопробег в 2024 году. (далее…)

25 июня 2024, 11:43

Слесарю-сантехнику Сергею Зубареву присвоили звание «Заслуженный строитель Брянской области»

Вопрос о присвоении почетного звания рассмотрели парламентарии 25 июня на заседании Брянской областной Думы. Как информирует РИА "Стрела", присвоить звание «Заслуженный строитель Брянской области» слесарю-сантехнику Сергею Зубареву постановили депутаты. (далее…)

25 июня 2024, 11:36

В Фокинском районе Брянска по нацпроекту отремонтируют девять объектов

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Фокинском районе Брянска в 2024 году капитально отремонтируют девять объектов улично-дорожной сети. Как рассказывает "Брянская губерния", проспект Московский (от Карачевского шоссе до путепровода через железнодорожные пути станции Брянск-2) приведут в порядок. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in