Образ матери в произведениях Петра Проскурина

29 января 2024

Литературные страницы нашего Севского края богаты плеядой блестящих литературных имен. Русский философ и богослов П.А. Флоренский (1882-1943) сказал очень мудрые слова: «Не забывайте рода своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти».

Действительно, сохранить и умножить эту память возможно, собирая по крупинкам историю своего края, которая отражается в краеведческой работе — одной из ведущих направлений деятельности любой библиотеки. У каждого из нас есть своя малая Родина. Любовь к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа Севской центральной библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю — не прерывается связь поколений. Наш Севский край дал России много знаменитых земляков: политиков, писателей, ученых. Их трудом, неутомимой энергией, огромным талантом мы вправе гордиться. Они внесли достойный вклад в развитие отечественной государственности, науки, культуры, сельского хозяйства.

Литературная карта Севского района будет неполной, если не вписать в её границы имя известного писателя П.Л. Проскурина. Пётр Лукич родился 22 января 1928 года в п. Косицы. Литературным творчеством начал заниматься в 17 лет. Он был человеком цельным, никогда не изменяющим ни Родине, ни друзьям, ни своему призванию. Он всегда вставал на защиту исторических ценностей родной земли.

Пётр Лукич Проскурин родился в крестьянской семье. «Самые ранние впечатления детства, — вспоминал он, — неохватный разлив весенних или летних полей, цветущие в высоких, прохладных травах луга, ручей, за ним вставал сухой, звонкий, дубовый лес». Природа средней России, трудная крестьянская работа, рассказы бабушки о домовых, ведьмах, несчастных сиротах и добрых королевичах формировали поэтическое отношение мальчика к миру. Оно обрело трагическое звучание в годы Великой Отечественной войны, когда подростку пришлось в 1941-43 пережить все ужасы фашистской оккупации, видеть в непосредственной близости страдание и смерть. Примечательно, что ХII Проскуринские чтения проходят в Год Семьи, утвержденным Указом Президента РФ В.В. Путиным.

Семья на Руси считалась изначальным, Богом данным естеством, своего рода малой церковью, где ребенок получал первичное духовное образование, усваивал нормы поведения и нравственности. Славянская семья с незапамятных времен строилась на установившихся веками традициях. Главным в семье считался мужчина, в его функции входило материальное обеспечение семьи, защита ее от внешних неблагоприятных факторов, сохранение в ней здорового морального климата. Женщина была хранительницей домашнего очага, продолжательницей рода, растила и воспитывала детей. Несоблюдение этих традиций в обществе и в семье, как правило, к добру не приводило. По рассказам Лидии Проскурниной, жены двоюродного брата Петра Лукича, семья Петра Лукича была из крепких крестьян. Жили они не бедно, в период раскулачивания, они переехали в пос. Косицы. Отец Лука Захарович то жил с семьёй, то нет, поэтому мать Прасковья Яковлевна вынуждена была содержать семью сама, а семья была не маленькая: росли три сына — Пётр, Владимир, Валентин. Пётр Лукич очень был похож на свою мать. Высока, статная, русоволосая, светлоглазая, застенчивая и очень жалостливая по характеру. Это во многом и определило характер Петра Лукича. Судьба самого писателя Петра Проскурина может удивить и поразить даже наиболее ярых критиков советского прошлого. Родившись на Брянщине, в деревне Косицы, которая стала прототипом деревни Густищи, где живут герои его романов. Отец служил старостой в родной деревне. Свои обязанности выполнял ревностно. При отступлении немцев бежал вместе с ними. Партизаны решили казнить семью предателя. Мать Петра Проскурина с ним и другими детьми повели на расстрел. Их спас секретарь райкома.

В романе «Судьба» П. Проскурина в Ефросинье живёт былинная сила русских женщин, способных на всё, чтобы защитить детей. Когда в её дом приходят враги и детям угрожает опасность, она убивает врагов и безжалостно сжигает дом, где хотела быть счастливой.
В повести «Порог любви» читателю глубоко запали в душу строки Петра Лукича о матери: «Мать у человека одна, так же как и родина, и недаром оба эти слова, связаны кокой-то нерасторжимой пуповиной».

В основе произведений Проскурина лежит слияние личного, исходящего из глубины рода. Отчетливо эта особенность проявилась в повестях писателя, таких как «В старых ракитах», «Полуденные сны», «Ранние сумерки», «Тихий, тихий звон» и других.

Памяти умершей матери, сельской труженицы Прасковьи Яковлевны, посвящена повесть Проскурина «В старых ракитах». Ситуация, воспроизведенная в ней, вполне типична. Общая тональность повести – мотив прощания не только с умершим самым близким человеком, но и с целым периодом жизни – детством, юностью, дорогими воспоминаниями.

Вот про одну такую женщину, которая сполна хлебнула горя в военное лихолетье, вынесла на себе все тяготы восстановление страны, скромную, незаметную, на которых и держится мир, эта повесть. Сюжет повести перекликается с произведениями В. Распутина о деревне, а главные образы родственны «распутинским старухам». Проскурин предлагает свой вариант судьбы беспомощной, постаревшей деревенской труженицы – жизнь у детей в городе. Хотя об этой жизни писатель сообщает немного, но читатель догадывается о ней по характерным деталям: взаимное непонимание сына и невестки, пьянство одного и равнодушие другой. Однако старуха Евдокия принимает свою судьбу такой, какая она есть. Ей приятна забота сына, она думает о внуке, служащем в армии. Единственная ее просьба к сыну: «Ты ж гляди, Василий, ты меня тут, в городе, не зарывай, ты меня домой, в Вырубки отвези. Я буду рядом с матерью, твоей бабкой, да с братьями рядом лежать… Я тут не хочу, в городе-то…».

«В старых ракитах» рассказывает о прощании с матерью, прожившей трудную, достойную жизнь русской крестьянки. В других повестях писатель раздумывает об истинном таланте, о силах добра и зла в окружающем мире. следуемые на протяжении всей истории, небольшая повесть, но производит очень сильное впечатление на читателей. Она написана в 1980 году. Тогда (да и сейчас тоже, как мне кажется) была актуальна тема брошенных деревень. Молодежь уезжала в города в поисках лучшей жизни, в деревнях оставались старенькие родители, а чаще всего только матери, потому что отцы погибли на фронте.

В книге рассказывается история главного героя, который сталкивается с различными проблемами и препятствиями на протяжении всего своего путешествия. По пути он встречает множество второстепенных персонажей, которые играют важные роли в истории. Благодаря опыту главного героя книга исследует такие темы, как любовь, потеря, надежда и стойкость. По мере того, как главный герой преодолевает свои трудности, он усваивает ценные уроки жизни и растет как личность.

Возвращаясь мысленно в детство, главный герой Василий пытается восстановить неповторимое ощущение полета, свободы, чувство «бездумной радости», с которыми он жил в довоенном родном доме, пока не пришла в него беда. После получения похоронного извещения на отца детство Василия закончилось. Он еще пребывал в малолетнем возрасте, жил вместе с братом и матерью в уютном доме, но казалось, что сиротство, одиночество поселились в нем навсегда: «Все уцелело, а хозяина, мужика – больше нет, вот словно кто взял и вынул душу, теперь хоть живи, хоть умирай» (с.108). Однако Евдокия, пережившая не только смерть мужа, но и страшное прощание со старшим сыном, свою душу не потеряла и сохранила ее для дома. Она своим трудом, своей любовью к людям стала своего рода связующим звеном между прошлым поколением и потомками. Не случайно мать Василия сохранила старинную икону Ивана-воина, которую перед смертью просила передать внуку.

В «Старых ракитах» П.Л. Проскурин большое значение уделяет образам дома, ветра, деревьев, огня, земли. Автор с большим мастерством рисует психологическое состояние человека, в данном случае Василия, потерявшего мать, ощутившего себя самым старшим в семье: «Матери, понятного, самого близкого человека, подчас надоедавшей ему своими причитаниями и деревенскими, основанными на самых простых и верных вещах наставлениями, больше не было; от мысли, что теперь впереди открытое, никем не защищенное пространство, он даже приостановился. Он опять почувствовал, как тяжело шевельнулось сердце. С уходом матери впереди действительно ничего больше не было, теперь сам он вышел на первый рубеж, и это было главным. Прошагать дальше и дальше, не спрашивая, зачем и для чего, стиснуть зубы, вот теперь что ему осталось и чего никогда не понимали и не поймут сыновья в отношении отцов, но ведь он и сам не понимал этого вот до последней минуты».

С особой силой в этом произведении П.Л. Проскурин описывает дом. Для писателя это не просто жилище, дом становится олицетворением истории рода, семьи.

Творчество П.Л. Проскурина отличается цельностью, единством мотивов, глубиной содержания. Так, философский смысл повести «В старых ракитах» в сжатом виде выражен в стихотворных строках писателя:
У каждого свои околицы,
Где, падая в седые мхи,
Смиренно души наши молятся
За прежние свои грехи.
И где в минуту безответную,
Подняв промытые глаза,
Опять мы видим даль заветную –
Свои дремучие леса.

Проскурин рассказывает о непростой судьбе своего народа, о его внутренней силе, которая помогает выстоять в самых страшных испытаниях. Главный герой Захар Дерюгин говорит своему сыну: «Все-таки человек по жизни должен прямо ходить… тяжкая, видать, это доля, но если уж в человеке такой стержень сидит, он человеком и к концу своему придет, умирать будет не страшно». Многое из того, о чём с горечью писал Проскурин, сбылось. Перед смертью он провидчески предупреждал: «Нельзя построить будущее, варварски разрушая прошлое».

Севск — это тот уголок России, который нам ближе всего, лучше, краше. Севский – родина Петра Лукича и я горжусь тем, что это и моя Родина… Россия – огромная страна, и ее история складывается из истории таких городков как Севск. Очень хочется достучаться до сердец своих земляков и привить им любовь к родному краю и к людям, которые своим трудом оставили неизгладимый след в истории своей малой родины.

Л. Боброва, директор МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
15 января 2025, 09:34

В Брянске прошёл заключительный концерт фестиваля «От Рождества к Рождеству»

Заключительный концерт областного фестиваля искусств и народного творчества «Рождественские встречи» — «От Рождества к Рождеству», который прошёл в областном центре, стал уже шестнадцатым. Как сообщает "Брянская губерния", 5 января стартовал он и затронул все города и районы Брянской области. (далее…)

15 января 2025, 08:59

Брянские семьи участников СВО посетили необычное мероприятие

Семьи участников специальной военной операции посетили мероприятие в СПА-зоне по приглашению Общественной палаты Брянской области. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на группу брянского Комитета семей воинов Отечества в соцсети «ВКонтакте», с Дедом Морозом и Снегурочкой в праздничной атмосфере встретились дети. (далее…)

15 января 2025, 08:52

У брянского ансамбля «Ватага» новые сценические костюмы

Это кожа, кольчуга и клёпки. Как рассказывает "Брянская губерния", народные мотивы, доспехи русских воинов и брянская живопись легли в основу. (далее…)

14 января 2025, 23:50

Александр Богомаз вручил заслуженные награды сотрудникам брянской прокуратуры

Успешное решение важнейших задач для обеспечения безопасности и поступательного развития региона обеспечивает прокуратура Брянской области. Как сообщает телеграм-канал брянского губернатора, она активно взаимодействует с общественностью и органами власти. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in